В ДЕТАЛЯХ

2008.01.23

Почему Горловский смолоперерабатывающий завод обворовывает Украину

ОАО «Смолоперерабатывающий завод» г. Горловка является одним из крупнейших производителей пека каменноугольного в Украине. Предприятие практически не имеет конкурентов в своем регионе и является монополистом. Товар, который производится предприятием, пользуется спросом не только в Украине, но и за пределами страны

ОАО «Смолоперерабатывающий завод» г. Горловка является одним из крупнейших производителей пека каменноугольного в Украине. Предприятие практически не имеет конкурентов в своем регионе и является монополистом. Товар, который производится предприятием, пользуется спросом не только в Украине, но и за пределами страны.

Почти 65% акций предприятия находится под контролем семьи Михайловых, фактический контроль над заводом и над всей его деятельностью осуществляет дочь Ивана Михайлова, новоиспеченная гражданка Греции Лиумпов Михаилова (бывшая украинская гражданка Любовь Михайлова).

Казалось бы, что-то крамольное в вышеперечисленных фактах усмотреть сложно, но существуют обстоятельства, которые стараются не придавать огласки ни руководители предприятия, ни его иностранные собственники и которые могут существенно подпортить имидж одного из крупнейших украинских производителей пека.

Великие махинаторы

Как известно более 60% отгрузок Горловского смолоперерабатывающего завода осуществляется через компанию Allied Carbon LLP (Великобритания), которая находится под полным контролем Лиумпов Михаиловой и ее любовника-альфонса Питера Блажека. Иные 40% отгрузок пека производятся через украинские ОАО «Химекс» и ОАО «Изоляция», так же полностью подконтрольные упомянутой парочке, и толь лишь в целях сомнительных   налоговых оптимизаций. Специфика сотрудничества вышеупомянутой британской компании и Горловского смолоперерабатывающего завода заключается в том, что используя свой полный контроль над предприятием, Лиумпов Михаилова незаконно принуждает руководство завода заключать заведомо невыгодные для украинского предприятия контракты и отгружать продукцию в адрес вышеупомянутой компании по заниженным ценам (разница отпускных цен для Allied Carbon LLP и реальными рыночными ценами составляет 25-40%).

Этот факт подтверждается регулярными отказами руководителей завода от выгодных коммерческих предложений других компаний, которые были готовы приобретать продукцию Горловского завода по рыночным ценам. Безусловно, компания Allied Carbon LLP перепродавала полученный за бесценок товар уже со значительным «наваром», а полученные сверхприбыли от деятельности своей британской компании Лиумпов Михаилова выводила на счета подконтрольных ей офшорных компаний. Таким образом, используя нехитрую офшорную схему, семья Михайловых незаконно присваивает денежные средства ОАО «Смолоперерабатывающий завод» г. Горловка, выводя полученные сверхприбыли на счета подконтрольных офшорных компаний (при существующих объемах поставок, ежемесячная прибыль, которая уводится от налогообложения, составляет $500 000 - $600 000).

Вышеупомянутыми действиями наносится ущерб украинскому производителю, национальным инвесторам, которые владеют оставшимися 35% акций предприятия и которым дивиденды не выплачиваются уже более 5-ти лет (с 2002 года), а также Украине в целом, так как государственная казна ежегодно недополучает миллионные налоговые платежи, которые оседают в карманах Лиумпов Михаиловой и Питера Блажека, чье содержание госпоже Михаиловой видимо очень дорого обходится. Не надо быть большим знатоком уголовно-процессуального законодательства, чтобы понять, что вышеуказанные нарушения могут подпасть под далеко не одну статью уголовного кодекса.

Схемы обогащения и налоги

Летом 2006 года генеральный директор Горловского смолоперерабатывающего завода В.Скибин, который является послушной марионеткой Лиумпов Михаиловой, по ее указанию без проведения оценки рыночной стоимости тайно продает весь целостный имущественный комплекс предприятия (включая земельный участок площадью 10 га и несколько зданий площадью около 3 тыс. квадратных метров) всего за 245 тыс. грн.!!! фирме ООО «Тар Альянс», подконтрольной все той же госпоже Михаиловой. И вновь реальная стоимость продаж занижена в несколько раз, а государственный бюджет недополучил немалые налоговые платежи.

Показательно, что правонарушения на ОАО «Смолоперерабатывающий завод» носят систематический характер. Здесь ради легкой наживы не гнушаются ничем. Так, в начале 2007 года правоохранительными органами был задержан автотранспорт с грузом Горловского смолоперерабатывающего завода. При осмотре был зафиксирован факт превышения количества груза относительно данных, указанных в товаросопроводительных документах.

Последующая проверка вскрыла факты излишков в отгрузках продукции со складов ОАО «Смолоперерабатывающий завод», а так же установила факт причинения предприятию значительного материального ущерба его должностными лицами.

Потребовались огромные усилия карманных юристов Лиумпов Михаиловой из адвокатской конторы «Правис» г. Донецк, чтобы уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц завода по указанным фактам, было прекращено по амнистии. Характерно, что применение амнистии невозможно без признания преступником своей вины в совершенном преступлении и без искреннего раскаяния в содеянном.

Хотя, о каком-либо раскаянии вряд ли может идти речь, так как семья Михайловых и сейчас не прекращает вымывать последние активы из предприятия, переводить его имущество в подконтрольные фирмы, умышленно доводя реально работающего национального производителя до банкротства с целью незаконного лишения собственности иных акционеров ОАО «Смолоперерабатывающий завод», прежде всего украинских инвесторов.

Условия труда

Говоря об условиях труда на ОАО «Смолоперерабатывающий завод», следует упомянуть о том продукте, что производит предприятие – каменноугольный пек. Ниже следует краткая справочная информация о таком, ныне дефицитном товаре, как пек.

Еще с 1976 года по ССБТ (системе стандартов безопасности труда), ГОСТ 12.1.007-76,  пек был признан особо опасным веществом – канцерогеном. А согласно гигиеническому нормативу «Перелік речовин, продуктів, виробничих процесів, побутових та природних факторів, канцерогенних для людини», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 06.02.2006 № 100/11974, вошел в перечень веществ с доказанной для человека канцерогенностью. В Паспорте безопасности вещества сказано, что пек «чрезвычайно опасное вещество по воздействию на организм. Канцероген. При хроническом воздействии вызывает фотодерматиты, фолликулиты, сосудистые новообразования, поражение печени. Встречается рак кожи, желудка, бронхов». Профессиональное воздействие каменноугольной смолы, пека вызывает у людей рак различных локализаций, включая кожу, легкие, мочевой пузырь, кишечник.

Если кому-то покажется, что данная справочная характеристика пека составлена по принципу «лучше перебдить, чем недобдить», то это абсолютно ошибочное впечатление. Дефицитность пека вызвана тем, что в Европе производство каменноугольного пека стараются минимизировать, заменить его на производство нефтяных пеков, где содержание канцерогенных веществ на порядок меньше, чем в стандартном каменноугольном пеке. Имеющиеся же производства максимально приведены в соответствие с жесткими экологическими и санитарными нормами. В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость населения раком на 70-80% зависит от действий канцерогенных веществ. Одним из источников загрязнения окружающей среды канцерогенными веществами является пековое производство.

Возгоны каменноугольных смол и пеков отнесены к первому классу опасности.

Да-а, эти бы проблемы европейской бизнеследи Лиумпов Михаиловой… Госпожа Михаилова и ее прихвостни в виде юристов адвокатской конторы «Правис» на каждом углу до хрипоты убеждают всех и вся, что более «европейского» подхода к ведению бизнеса, нежели тот, что предлагает госпожа Михаилова, просто не существует в Украине, а украинские бизнесмены вряд ли дотянуться до ее «высоких» стандартов в ближайшее время. На практике мы наблюдаем совсем иную, малоприятную картину. Помимо вышеупомянутого «европейского» грабежа Украины в целом и украинских инвесторов в частности, госпожа Михаилова также преуспевает в жесточайшей и уже совсем «неевропейской» эксплуатации своих бывших соотечественников – работников ОАО «Горловский смолоперерабатывающий» завод.

Требование украинского экологического законодательства далеко не такие жесткие, как законодательства европейского, однако даже они не соблюдаются на Горловском заводе.       А зачем же их соблюдать, ведь Греция так далеко.… А реалии Горловского смолоперерабатывающего завода следующие – рабочие завода, находясь в непосредственном контакте при производстве и погрузке пека, не обладают надлежащими средствами индивидуальной защиты, отсутствуют необходимые санитарные, экологические и пожарные защитные зоны, отсутствует необходимая системы контроля истинного загрязнения атмосферного воздуха в рабочей зоне, отсутствует обновленная технологическая документации по обеспечению безопасности производства в обычных условиях, а особенно при аварийных ситуациях, отсутствует необходимая современная техническая база, газобезопасные технологии необходимые для производства канцерогенного продукта.

А если кто-то думает, что рабочие, как того требует закон, ежегодно проходят медицинский контроль и им предоставляется информация о составе канцерогенных веществ, с которыми они соприкасаются ежедневно во время производственного процесса, их влиянии на организм человека, потенциальных рисках и о мерах защиты, то это наивная иллюзия. Результат вышеупомянутого «греческого» варварства налицо – уровень канцерогенных заболеваний у рабочих ОАО «Смолоперерабатывающий завод» г. Горловка в 15 раз превышает средний показатель даже такой экологически не самой безопасной страны, как Украина. Разве вышеупомянутые факты не могут заинтересовать экологические инспекции, прокуратуру и природоохранные организации?

Для того чтобы не быть голословными, приведем случай из практики. Из сообщений печатных СМИ известно, что в ноябре Мариупольский порт остановил два корабля с горловским пеком и отказывается перегружать его из-за того, что горловский пек даже при транспортировке, не говоря уже про его производство, вызывает повышенную канцерогенную опасность для работников порта. Почему руководство порта беспокоится о людях, пытается оградить своих работников даже от контакта с пеком, произведенным в Горловке, а госпожа Лиумпов, пользуясь тем, что рабочим просто больше негде найти работу в городе, принуждает их работать в нецивилизованных условиях и за мизерную зарплату?!

О мизерной заработной плате следует упомянуть отдельно. Лиумпов Михаилова везде позиционирует себя, как бизнесмен европейского уровня, но почему-то на своей этнической родине она предпочитает угнетать рабочих, забывая свои гуманные намерения и подходы к ведению бизнеса. Да, к сожалению, Украина не самое преуспевающее и обеспеченное государство, и средняя заработная плата работников химической отрасли – 1 800 гривен в месяц, это не адекватная компенсация их труду, но рабочие горловского «гранда» пековой индустрии считали за несказанное счастье получать хотя бы такие деньги.

А если сравнивать с зарплатами аналогичных предприятий химической отрасли, то заработная плата рабочих на Горловском смолоперерабатывающем заводе в 1,5-2 раза ниже. Однако, безальтернативность выбора принуждает рабочих работать за бесценок на гречанку Лиумпов и Питера Блажека, лицо без определенного гражданства.

Нельзя замалчивать и тот факт, что показатель человеческой смертности от канцерогенного воздействия каменноугольного пека у работников Горловского смолоперерабатывающего завода (да и у жителей Горловки) так же в несколько раз выше, чем в аналогичных экологически небезопасных районах Украины. А количество раковых заболеваний с каждым днем возрастает в геометрической прогрессии... Неужели необходимо цинично дожидаться только показательных десятков жертв, как на донецкой шахте им. Засядько, чтобы госпожа Михайлова с ее прихвостнями наконец-то осознали, что производство горловского пека сродни бомбе замедленного действия, неумолимо ведущее к глобальной экологической катастрофе в регионе и к человеческим жертвам! Но, очевидно, инстинкты дикого капитализма «по-донецки», привитые в начале смутных 90-х тогда еще перспективной украинской предпринимательнице Любе Михайловой, берут верх над «эллинской» культурой и «европейскими» подходами уже греческой бизнесвумен Лиумпов Михаиловой.

Рейдерский захват завода

Как указывалось выше, семья Михайловых (а де-факто — Лиумпов Михаилова), контролируя более 65% акций Горловского смолоперерабатывающего завода, не без помощи «карманного менеджмента» в лице генерального директора завода В. Скибина беспрестанно уничтожают активы предприятия, переводя все его имущество в подконтрольные Лиумпов Михаиловой фирмы, чем не только умышленно доводят национального производителя до банкротства, но и незаконно лишают собственности иных акционеров ОАО «Смолоперерабатывающий завод». Фактически состоялся противоправный захват имущества предприятия и его акционеров структурами, подконтрольными Лиумпов Михаиловой. Или, как сейчас модно говорить, рейдерский захват Горловского смолоперерабатывающего завода.

При этом все «несогласные» акционеры завода лишены даже возможности участвовать в общих акционерных собраниях, просто-напросто не проводящихся уже в течение двух лет по указанию Лиумпов Михаиловой. И не случайно, ведь наряду с разбазариванием собственности акционеров семье Михайловых есть что скрывать: убытки предприятия катастрофически растут ! Даже по официальным данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку балансовые убытки ОАО «Смолоперерабатывающий завод» - этого реально работающего монополиста, - составили 220,4 тыс. грн. в 2005 году, а за 2006 год — уже 1433,4 тыс. грн., то есть убытки завода возросли почти в 7-мь раз!!!

Все вышеупомянутые факты были доведены до сведения членов специально созданной Кабмином Межведомственной комиссии по вопросам противодействию противоправным поглощениям и захватам предприятий, так называемой «Антирейдерской комиссии». Тем не менее, комиссию не заинтересовали ни миллионные суммы, выводящиеся за пределы Украины, ни фактический захват предприятия, ни ущемления прав миноритарных акционеров, ни многие другие вопиющие нарушения. Про «объективность» и «непредвзятость» рассмотрения вопросов Антирейдерской комиссией, а так же про коррумпированность некоторых из ее членов уже во всю ходят легенды. Да и стоит ли удивляться, ведь возглавляет эту комиссию известнейший из «защитников предпринимательства в Украине», бывший Первый вице-премьер Азаров, в кулуарах слывущий давним приятелем главы семейства Михайловых. Остается лишь большой загадкой: для каких именно целей создавалась комиссия с таким многообещающим названием? Ведь немалые деньги налогоплательщиков можно тратить и более эффективно, а не создавать бесполезные комиссии, «напичканные» чиновниками высоких рангов, которые действуют в чьих-то приватных интересах?

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...