В ДЕТАЛЯХ

2008.01.21

Власть миноритария

В соответствии с украинским законодательством для того, чтобы собрание акционеров было действительным, в нем должны принимать участие акционеры, владеющие более 60% акций акционерного общества. Такая практика была оправдана, поскольку она сдерживала многие рейдерские атаки на предприятия, когда акционеры, владеющие мизерными пакетами акций, в общих судах по всей Украине признавали недействительными собрания акционеров

Верховный суд создал прецедент, когда любой акционер, владеющей даже одной акцией, путем подачи иска в суд сможет заблокировать работу высшего органа управления предприятия – собрания акционеров. 18 декабря Верховный суд Украины рассмотрел два судебных дела по иску миноритарного акционера ОАО «Киевгорнефтепродукт», владеющего менее 0,001% акций этого предприятия. Компания владеет сетью АЗС в Киеве и нефтебазой в Киевской области. Акционерами компании являются семь иностранных компаний (75% акций) и мелкие акционеры, которых связывают с Андреем Деркачем (менее 25%). 

Верховный Суд удовлетворил исковые требования миноритарного акционера, признав незаконными все недавние собрания акционеров «Киевгорнефтепродукта».

В качестве основной аргументации миноритарным акционером были поданы факты, якобы свидетельствующие о том, что они были запрещены определениями судов. Обжаловались собрания «Киевгорнефтепродукта» в двух разных судах – Соломенском районном суде Киева и в Днепровском районном суде Киева. Само предприятие зарегистрировано в другом районе столицы – Деснянском районе Киева.

Ранее миноритарный акционер по поводу обжалования общих собраний акционеров «Киевгорнефтепродукт» обращался в Бориспольский районный суд Киевской области, а также был участником в аналогичных делах по искам таких же миноритарных акционеров обжаловавших общие собраний акционеров «Киевгорнефтепродукта» в Замостянском районном суде Винницы, Шахтерском горрайонном суде Донецкой области, Горняцком районном суде Макеевки.

Иски подавались также в Высший хозяйственный суд Украины, который, однако, руководствуясь ранее выработанной практикой Верховного суда Украины относительно обжалования собраний акционеров, отказал миноритарному акционеру в иске и признал законность собраний акционеров «Киевгорнефтепродукта».

До недавнего времени у Верховного суда Украины была сформирована чёткая судебная практика при рассмотрении судебных дел, в рамках которых обжалуются собрания акционеров. Суды должны в первую очередь принимать во внимание был ли кворум на собрании акционеров. Всоответствии с украинским законодательством для того, чтобы собрание акционеров было действительным в нем должны принимать участие акционеры, владеющие более 60% акций акционерного общества.

Верховным судом Украины неоднократно принимались решения, в соответствии с которыми отмечалось, что решения общего собрания акционеров можно признать недействительными, если отсутствие истца могло существенно повлиять на принятие решения. Такая позиция изложена, например, в определении ВСУ от 19.09.2001г. в деле об обжаловании собрания акционеров АО «Торговый дом «Укртатнефть – Киев», постановлении ВСУ от 21.10.2003г. в деле об обжаловании собрания акционеров ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат», решении ВСУ от 28.12.2005г. в деле об обжаловании собраний акционеров ОАО «Черниговский торговый центр «Дружба» и других. При владении менее 0,001% присутствие или отсутствие акционера на собрании никаким образом не может повлиять на принятие решений.

Такая практика была оправдана, поскольку она сдерживала многие рейдерские атаки на предприятия, когда акционеры, владеющие мизерными пакетами акций в общих судах по всей Украине, признавали недействительными собрания акционеров.

Также в свое время, ранее рассматривая дела об обжаловании собраний акционеров «Киевгорнефтепродукта», Верховный суд Украины указывал на то, что в случае присутствия на собраниях достаточного количества акционеров, имеющих право принимать решение в соответствии с Законом, суду необходимо учитывать волеизъявления большинства акционеров общества. Для примера, такая позиция Верховного суда была изложена в постановлении Верховного суда Украины от 16.08.2006р. по делу №6-2307 св 06 по иску еще одного миноритарного акционера «Киевгорнефте6продукта».

В настоящий момент со стороны президента Украины направленно официальное обращение к Высшему совету юстиции относительно увольнения сорока семи судей из разных судов Украины. При этом из указанного перечня семеро судей выносили решения и постановления относительно общих собраний акционеров «Киевгорнефтепродукт», в том числе и по искам или при участии упомянутого миноритарного акционера.

По материалам Инвест-газеты http://www.investgazeta.net
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...