В ДЕТАЛЯХ

2008.01.18

Чем пахнет вода в Украине?

Активная деятельность человека по переустройству Природы уже принесла печальные результаты. В нашей памяти всё ещё свежи лозунги типа «Чем больше дымящихся труб, тем больше социализма» и «Не надо ждать милости от природы, взять их – наша задача». И мы брали, брали, брали. Что же останется нашим детям?

Активная деятельность человека по переустройству Природы уже принесла печальные результаты. В нашей памяти всё ещё свежи лозунги типа «Чем больше дымящихся труб, тем больше социализма» и «Не надо ждать милости от природы, взять их – наша задача». И мы брали, брали, брали. Что же останется нашим детям?

Современная экологическая ситуация складывается из ряда жизненно важных факторов. Одесская область характеризуется особыми природными условиями, которые обусловлены её приморским положением. По её территории протекают такие большие реки, как Дунай и Днестр, которые выносят значительную часть загрязнителей из бассейнов рек в прибрежную зону Чёрного моря. Сюда же поступают загрязнители из бассейна Днепра.

Основные показатели качества воды Днестра в створе водозабора г. Одессы соответствуют предельно допустимым нормам. Однако в период паводка, несанкционированных сбросов сточных вод промышленными предприятиями в верховьях реки, наблюдается превышение норм (по азоту нитратному в 3 раза, фосфатам – 9,5 раза, железу – в 60 раз, меди – 12 раз, хрому –в несколько раз). Непоправимый вред качеству воды в Днестре сегодня наносит Молдавия. Выше водозабора по течению реки неоднократно сбрасывались загрязнённые воды из водохранилища. Очистные сооружения водозаборной станции Днестр не предназначены для очистки воды от больших бактериальных загрязнений, что приводит к необходимости хлорирования ударными дозами для обеззараживания и наличию остаточного хлора в водопроводной воде.

Что представляет собой водопровод в Одессе? Это 1360 километров труб различных диаметров от 1400 мм до полудюймовых. Водопроводы до Одессы – ещё 280 км. По различным оценкам эксплуатационников в крайне неудовлетворительном, аварийном состоянии находятся 20% труб, по другим источникам до 75 процентов труб неисправны. Объективные потери воды составляют  до 41%, в том числе по причине нерационального расходования воды. И очищенная днестровская вода, проданная в городской водопровод, сливается в канализацию. Эту самую дорогую живительную влагу предприятия используют для охлаждения двигателей, для гальванических процессов. На улицах городов мы частенько видим, как пацаны моют чистой питьевой водой машины, хозяйки – ковры.

Кто виноват?...

Нарушение водного баланса в бассейнах рек привело к ухудшению качества воды и придунайских озёрах, в том числе в Ялпуге, Китай, Катлабухе, где очень повысилась минерализация. Вода считается условно природной для орошения почвы.

Продолжается загрязнение подземных вод пестицидами, нитратами, нитритами, на промышленных, транспортных и других предприятиях области продолжается сбор токсичных веществ.

По неполным данным, на каждого жителя области приходится килограмм токсичных отходов. Ещё не решена проблема утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов. Их накопилось, например, в Измаильском районе – 247 тонн, Килийском – 60, Ренийском – 14, Болградском – 7,5, а это далеко не полный перечень объектов, где собраны ядохимикаты. Хранение ядохимикатов находится в неудовлетворительном состоянии. Они являются постоянным источником загрязнения земли, подземных вод. И неудивительно, что уже в артскважинах обнаруживаются ядохимикаты.

Серьёзная региональная проблема заключается в том, что в области очень низкая обеспечённость пресными водными ресурсами, подземными водами, и это создает напряжённость в водообеспечении населения. В южных районах много населённых пунктов, которые обеспечиваются привозной водой. Строительство водопроводной сети осуществляется низкими темпами.

Основные источники питьевой воды в области - это реки Дунай (40%) и Днестр (47%). Анализ обеспеченности административных районов области подземными водами и мерой их использования показывает, что из 26 районов только на территории 11 есть запасы подземных вод, которые позволяют увеличивать водозабор. К таким районам относятся Ананьевский, Балтский, Велико-Михайловский, Измаильский, Кодымский, Красноокнянский, Любашевский, Николаевский, Ренийский, Фрунзовский и Ширяевский.

Продолжается деградация природных экосистем, которые не вошли в состав природно-заповедного фонда области (Хаджибейский, Куяльницкий лиманы и др.), которые имеют очень большую рекреационную и бальнеологическую ценность.

Особую тревогу может вызвать захоронение 800 тонн ДДТ в районе Алтестово возле Хаджибейского лимана.

Из нетоксичных отходов особую тревогу вызывает накопление автопокрышек (больше 100 тонн ежегодно), отходы полиэтилена, пластмасс.

Области необходимы предприятия по переработке отходов, а чтобы построить - нужны средства. Хотя всем известно, что в Одессе уже строился завод, но, увы, он так и не заработал. На его строительство требовалось, по меньшей мере 300 млн. долларов. Не построить завод – неизбежно понести большие потери. Опять смыкаются экология и экономика! А ведь мусор – это золото под ногами.

Что делать?...

Думаю, не ошибусь, сказав, что в Украине ещё не сложилась целостная экологическая политика. Но и нельзя пессимистически утверждать, что в этом направлении ничего не делается. Есть уже законы, разработанные фракцией Зелёных в Верховной Раде, есть указы президента Украины и постановления Кабинета министров по конкретным вопросам. Есть и решения местных органов власти. Но системного процесса нет, а между тем время такое, что уже диктует необходимость отнести экологическую политику к сфере национальной безопасности.

Исходя из этого, должны быть приняты четкие конкретные меры как краткосрочного характера (на период от 5 до 10 лет), так и долгосрочные (от 10 до 20 лет. Вот главные из них:

 - реструктуризировать отечественную промышленность, ориентировав на сокращение энергоёмких производств, внедрить новые технологии, ограничивающие выброс вредных веществ в атмосферу. Одновременно увеличить государственные инвестиции в науку;

 - придать экологической безопасности статус одного из стержневых направлений региональной политики государства. При этом существенная доля ответственности падёт на плечи местных органов власти. Они же должны будут изыскивать средства на реализацию экологических мероприятий;

 - ужесточить природоохранное законодательство, в частности, увеличить суммы штрафов. Поступления от них следует направлять в местные бюджеты с целевым использованием на решение экологических проблем;

 - запретить размещение на территории Украины экологически вредных предприятий, принадлежащих зарубежным компаниям;

 - активно развивать международное и межрегиональное сотрудничество в вопросах защиты окружающей среды. Так, без создания системы международного контроля за выбросами в Дунай и Днестр мы рискуем превратить голубые реки просто в «черные»;

 - прививать культуру водопотребления, что должно привести к экономии ресурсов. Жестко решить вопрос об установке в каждой квартире, в каждом доме, у каждого водопользователя водосчетчика.

И это далеко не полный перечень конкретных задач на ближайшее обозримое будущее, которые выполнять на всем. Вместе, слаженно, не оставляя дел на завтра. Партия Зеленых Украины, членом которой я являюсь, предлагает  реформы, которые дадут возможность людям употреблять чистую воду и быть здоровыми, защищенными.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...