В ДЕТАЛЯХ

2008.01.15

Испанская мечта... Какая она?

Кроме золотого песка и кристальной морской воды, великолепных католических соборов и мавританских замков, корриды и полотен Веласкеса, в Испании можно обрести нечто совершенно особенное…

Каждый истинный путешественник должен хотя бы раз в жизни побывать на родине бесстрашных тореро и божественного вина, посетить музей Прадо и дом Эль-Греко, увидеть возбуждающую корриду и зажигательный фламенко… Тем более, что кроме золотого песка и кристальной морской воды, великолепных католических соборов и мавританских замков, сангрии и полотен Веласкеса, в Испании можно обрести нечто совершенно особенное - чувство необъяснимого счастья и абсолютной полноты жизни. 

Влияние Испании на мировую культуру просто невозможно переоценить – щедрая испанская земля родила  всемирно известных художников Золотого века - Эль-Греко, Веласкес, Гойя, Дали, Пикассо… 

Испания подарила миру новеллу как жанр - "Дон Кихот Ламанческий", созданный испанцем Мигелем Сервантесом, стал одним из величайших мировых литературных произведений.

Испанская Андалузия в 1790-х гг. явила человечеству гитару, когда к арабской лютне были добавлены шесть струн. Именно испанские музыканты возвели непритязательную гитару на головокружительную высоту виртуозности, и более всех этому способствовал Андреас Сеговия, которому мы обязаны признанием классической гитары как вида.

Испания даровала меломанам фламенко - музыку, корнями уходящую к канте-хондо (дословно - монотонное жалобное пение, глубокая музыка) андалузских цыган. От драматического фламенко до лирических кельтских мелодий и волынок северо-запада, Испания вся насквозь пронизана музыкой.

Испания создала самые умопомрачительные  в мире архитектурные шедевры. Здесь за каждым поворотом встречаются изумительные старинные здания и постройки, начиная с римского водопровода и Исламских дворцов и заканчивая Готическими соборами, и едва ли не каждая деревня может похвастаться своим именным средневековым замком. А непостижимому гению архитектора Гауди человечество будет поражаться до конца времен.

Испания славна также своим неповторимым кинематографом - работами гения сюрреализма Луиса Бунюэля и сумасбродными фарсами Педро Альмодовара.

 Испания изобрела, наверное, самое волнующее и одновременно дикое зрелище в мире – корриду. Происхождение корриды уходит корнями в глубокую древность, к земледельческим обрядам, призванным повысить плодородие. Первоначально бои быков были привезены в Испанию маврами, которые господствовали на Иберийском полуострове с 8 по 15 века. Коррида же, какой мы ее знаем, возникла в середине 1720-х годов, когда испанский тореро Франсиско Ромеро изобрел мулету – пресловутую «красную тряпку», которой тореро или матадор дразнит быка. До 18 в. коррида проходила иначе: тогда всадники убивали быка копьями. Боевые быки «торо де лидья» выращиваются на обширных изолированных ранчо и практически не видят человека до тех пор, пока не выйдут на арену, при этом родословные боевых быков строго отслеживаются в целях улучшения породы.

Раз в году, ровно на семь дней, коррида выходит с закрытых арен прямо на улицы города Памплоны. Название города Памплона произошло от имени римского полководца Помпея, который в 75 году до н. э. основал там римскую колонию. В XI веке Памплона какое-то время была столицей всей христианской Испании, а позже прославилась своим народным праздником San Fermin, который проходит ежегодно с 6 по 14 июля.

Каждое утро, как только стрелки часов показывают восемь, открываются двери загонов, и обезумевшие от внезапной свободы быки проносятся по городским улицам. Впереди быков с не меньшим азартом несутся люди, и те, кого во время бешеной гонки не затоптали и не подняли на рога, называют это народной забавой.

Семидневная феерия открывается торжественным шествием со статуей Сан-Фермина и праздничной мессой. В обязательную программу входит выступление музыкальных групп «пеньяс» со старинными духовыми инструментами и ежевечерняя коррида, в которой принимают участие быки престижных ферм и именитые тореро. Билеты на корриду распространяются по абонементам, распроданным еще с прошлого года. Зато на самое главное мероприятие праздника – «encierro», забег быков – входной билет не нужен, достаточно выйти на прогулку в восемь утра по 800-метровой улице к аренам…

История проведения гонок с быками началась в 1591 году. В то время состязание носило практический характер - быков просто загоняли на арену корриды. В наши дни это спорт, забава, а также праздник посвящения юноши в мужчину. Не случайно в «encierro» участвует преимущественно сильная половина человечества. Испанцы считают, что именно в тот момент, когда юноша бежит впереди быка, проявляя смелость и отвагу, он побеждает в себе труса, становится мужчиной. Между прочим, единственное «оружие», которое позволено «corredores», бегущим, -  свернутая газета. Опытный бегун спит перед гонкой восемь часов, правильно одевается и долго учит основные правила бега. Если смельчак упал, несмотря на то, что рядом с ним ударяют о мостовую копыта, он лежит, не шевелясь - бык, как правило, препятствие перепрыгивает, а не наступает на него, а если вы начнете в этот момент подниматься, бык всю свою ярость сосредоточит на вас. Если бык бежит целенаправленно на человека, можно нырнуть под ограждение улиц. Но если впереди только стена ближайшего дома, лучше прижаться к ней и не шевелиться. Этого не следует делать только на том участке, где улица резко поворачивает: на поворотах быки часто падают, и человек у стены может быть попросту раздавлен 500-килограммовой тушей. Шокирующим по количеству жертв стал 1924-й год, когда быки растерзали 13 и ранили 200 человек. Удивительно, но большая часть раненых в этой сумасшедшей гонке возвращаются на encierro снова и снова… 

Снова и снова возвращаются в Испанию единожды вкусившие ее прелести,  ибо каждый путешественник хочет обрести нечто совершенно особенное - чувство необъяснимого счастья и абсолютной полноты жизни.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...