В ДЕТАЛЯХ

2008.01.11

Венецианский карнавал-2008

Изюминка современного карнавала - закрытые балы-маскарады для избранных в старинных венецианских дворцах, куда съезжаются богатые и знаменитые светские львы и львицы со всей планеты. Вход только по пригласительным билетам, за которые выкладывают по 300-500 евро и только в костюмах и масках. Иногда в приглашениях даже указывается, в каком стиле и какого времени должны быть костюмы

Как и много веков назад, в ближайшие дни на центральной площади Венеции начнется карнавал. С колокольни собора Святого Марка слетит бумажная голубка Коломбина, и город заполонят бархат и кружева костюмов, мерцание страз и фантастические маски… Пьеро и Арлекины, монахи и висельники, вампиры и пираты, мушкетеры и архангелы прошествуют от дворца Святого Петра до площади Святого Марка. Город с его улицами и площадями, каналами, гондольерами и мостами превратится в гигантский вертеп, в котором разворачивается грандиозное действо самого ослепительного в мире спектакля. Безудержная фантазия, безостановочная музыка, бессонные ночи – все это Венецианский карнавал.
 
История…

Венецианский карнавал - самый старинный из всех карнавалов планеты: первое упоминание о нем датируется 1094 годом. Тогда под масками жители города прятали лица целый месяц, и весь месяц позволяли себе головокружительные шалости и кровавые преступления, оставаясь при этом безнаказанными. В эпоху Ренессанса, когда венецианские карнавалы достигли своего наивысшего расцвета и наибольшего блеска, в бесчисленных игорных домах проигрывались баснословные состояния и неизвестные «маски» обманывали мужей и жен, ибо не совершить адюльтер в карнавальные ночи считалось просто моветоном. Богатство и бедность смешивались под масками - любой простолюдин мог рассчитывать на благосклонность принцессы, а вельможа мог запросто соблазнить цветочницу, чего в обычной жизни не случалось.

Пока богатая венецианская знать давала балы-маскарады в роскошных дворцах, простой люд куражился на улицах и площадях. На потеху публике собаки стравливались с быками, давали представления циркачи и дрессированные заморские хищники. Популярна была также игра в футбол: две команды, по 25 игроков в каждой, должны были завладеть мячом и бросить его на территорию противника. А поздним вечером, на воде, взрывался мириадами огней фейерверк.
 
…И современность

В современной Италии карнавал длится две недели. За несколько дней до официального открытия карнавала в город съезжаются путешественники, а по улицам начинают ходить многолюдные процессии из оркестров и уличных театров: шествующие дурачатся, дуют в трубы и бьют в барабаны, орут песни, запускают петарды.

Открывается карнавал праздником Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. На площади Святого Марка устраиваются представления «Комедии дель Арте», и на благодарных зрителей обрушиваются тонны конфетти, а в небо запускаются тысячи воздушных шаров. Музыка и вино льются рекой. Завершается венецианский карнавал сожжением соломенного чучела, символизирующим прощание с зимой.

Изюминка современного карнавала - закрытые балы-маскарады для избранных в старинных венецианских дворцах, куда съезжаются богатые и знаменитые светские львы и львицы со всей планеты. Вход только по пригласительным билетам, за которые выкладывают по 300-500 евро и только в костюмах и масках. Иногда в приглашениях даже указывается, в каком стиле и какого времени должны быть костюмы. Самым популярным венецианским карнавальным костюмом считается баутта - белая атласная маска в сочетании с широким черным плащом и черной треугольной шляпой.

 
Программа Венецианского карнавала 2008


Суббота, 26 января

Официальное открытие карнавала происходит ежегодно в Палаццо Занарди, X/I век. Два оркестра - современный и классический - воссоздадут неповторимую атмосферу средневековой Венеции.

Программа вечера: Приветственный коктейль, гала-ужин, «Женитьба Фигаро». После оперы бал продолжится под музыку современного ансамбля.
 
Воскресенье, 27 января

Средневековый бал трубадуров, менестрелей и балерин, которые научат Вас самым изысканным танцам средневековья, таким, как павана и менуэт под аккомпанемент клавесина, лютни, флейты и виолы. 

Приветственный коктейль. Гала-ужин. После ужина вечер продолжится под музыку 60-х, 70-х, 80-х годов.
 
Четверг, 31 января

Бал Dolce Vita

Приветственный коктейль
Гала-ужин с традиционным венецианским меню
После ужина вечер продолжится под музыку 60-х, 70-х, 80-х годов.
 
Суббота, 2 февраля

«Любовный эликсир»

Гостей будет приветствовать квартет барокко, который исполнит самые красивые арии ХІХ века. Вечер продолжит знаменитая опера Доницетти «Любовный эликсир». 

Приветственный коктейль и гала-ужин.
После ужина вечер продолжится под современную музыку.

Воскресенье, 3 февраля

Воскресенье влюбленных

В программе вечера - награждение самой романтичной пары, музыкальная программа, венецианский коктейль и традиционные сладости.

Вторник, 5 февраля

Бал Serenissima

Концерт, в программе которого - арии и дуэты из самых известных опер: «Травиата», «Севильский цирюльник», «Служанка-госпожа». Приветственный коктейль, гала-ужин. После ужина вечер продолжится под современную музыку.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...