О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2008.01.11

Россия начинает Вторую «холодную войну». В Интернете

Для пользования иностранным трафиком с весны 2008 года государственные службы будут выдавать специальные пароли. Тем самым Кремль сможет контролировать связи каждого конкретного человека с остальным миром. В случае неповиновения безобидного пользователя запроста объявят киберпреступником

В то время, как Владимир Путин через подставных лиц строит «золотой бункер» в Швейцарии, кремлевская администрация изобрела новый способ вмешательства в личную жизнь граждан и изоляции страны от окружающего мира. В лучших традициях «холодной войны» спецслужбы получат уникальную возможность лишить права читать и писать всех тех, кто поживает на территории Российской Федерации.
 
Через каких-то пару месяцев все ужасы цензуры, описанные Джорджем Оруэллом в «1984», покажутся детскими шалостями по сравнению с тем, что получат в свое распоряжение ФСБ и другие контролирующие органы. Их работа упростится до неимоверно малых масштабов, а все «инакомыслящие» сами пойдут на поклон к Железному Феликсу.
 
Как пишет английская The Guardian, по аналогии с Китаем российским пользователям Интернета будет полностью отключен иностранный трафик, через который возможен доступ к большинству свободных ресурсов. Тем же, кому он необходим по роду службы (министерства, ведомства, государственные компании), должны будут пройти разрешительную процедуру в спецслужбах.
 
На практике это будет достигнуто введением кириллических имен доменов, что автоматически отключает всю Россию от всемирной паутины и других сервисов Сети.
 
«В проекте «Русского Интернета» будет рассматриваться вопрос о том, как они смогут лучше общаться внутри своей страны. Интернационализация доменного имени даст им возможность делать то, что сейчас опробуется в Китае, где используют три имени доменов верхнего уровня, написанные китайскими иероглифами: .net, .com и .cn.», -  раскрывает технические подробности спецоперации Вольфгант Кляйнвахтер, советник по особым вопросам председателя Форума ООН по вопросам управления Интернетом.
 
При этом ключевой вопрос состоит в том, будут ли русские международные доменные имена использовать свои собственные корневые серверы, решающие, куда направить ваши запросы в Интернете, – то есть автономные от уже существующих корневых серверов всемирной сети, которые в основном базируются в США (5 – в США, 2 – Северная Европа).
 
По мнению Кляйнвахтера, самый неблагоприятный вариант развития событий состоит в том, что всем придется зарегистрировать доменные имена с использованием кириллического домена верхнего уровня .rf. «Тогда у России будет свой собственный корневой сервер, а домен верхнего уровня контролировать гораздо проще, чем сотни тысяч доменов второго уровня», - сетует эксперт.
 
Китайская модель
 
ФСБ идет здесь проверенным путем и не изобретает никакого русского велосипеда. Россияне окажутся в такой же изоляции, как и китайцы.
 
Коме того, китайские власти находятся на стадии усовершенствования Интернет-цензуры. «Сейчас у китайской стороны есть выбор – сохранить за собой домен .cn в коде ASCII или изолировать его, – поясняет Кляйнвахтер. – Если они его изолируют, то у них будет возможность соорудить своеобразный мост, который свяжет китайский интернет с ASCII-интернетом. Россияне, как и китайцы, обсуждали этот вариант. У меня сложилось впечатление, что российское министерство иностранных дел намного более склоняется к принятию такого варианта, чем китайское министерство экономического развития и торговли».
 
Специалисты не исключают и другой вариант. Каждому гражданину выдается фиксированный IP-адрес, который нужно использовать, где бы не производился выход в Интернет.
 
Электронный занавес
 
«По прогнозам российской стороны, 90% обмена информацией будет происходить в пределах России, и всего 10% будет выходить наружу», – говорит Кляйнвахтер. Именно на примере этих 10% и будут чувствоваться кардинальные отличия от прежней ситуации.
 
По словам Кляйнвахтера, высказываются предположения, что для пользования глобальным Интернетом людям понадобятся пароли, санкционированные государственными службами. Тем самым Кремль сможет контролировать связи каждого конкретного человека с остальным миром.
 
Однако власти утверждают, что это облегчит выслеживание «киберпреступников».
 
Любой желающий прочесть утреннюю европейскую прессу, в т. ч. украинскую, теперь станет особо опасным преступником. Так же, как и каждый пришедший на демонстрацию моментально превращается в «экстремиста».
 
Хакеры «в законе»
 
Как отмечают западные IT-специалисты, нововведение наоборот сделает абсолютно неуловимыми всех российских хакеров. «В результате этого будет воздвигнута стена между киберпреступниками и их жертвами», – считает Хосе Насарио из фирмы Arbor, которая защищает государственные органы и корпорации от хакерских атак, исходящих с территории России.
 
«Выслеживать российских хакеров станет очень сложно. Эксперты по безопасности сейчас только-только начинают знакомиться с их методами, а это решение кардинально замедлит нашу работу. Кроме того, это знак эскалации напряженности в отношениях между путинской Россией и Западом», - подчеркнул Насарио.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий