МАРАЗМАРИЙ

2008.01.09

В природе появились зеленые свиньи и голубые розы. ФОТО

Зеленых свиней ученые выращивают на донорские органы.

Ученые из Сельскохозяйственного университета Харбина объявили, что им наконец-то удалось создать новый вид свиней. Об этом сообщает Комсомольская правда. Если посветить на такую хрюшку ультрафиолетом, то она начнет светиться зеленым цветом. Особенно яркими при этом становятся пятачки и хвостики. Впрочем, первых цветных животных генетики вывели еще в прошлом году - как раз к началу года Свиньи по китайскому календарю. Тогда трем свиным эмбрионам ввели гены медузы, отвечающие за ее цвет.

Эксперимент прошел удачно. Когда же подопытные подросли, одну из них оплодотворил вполне обычный хряк-производитель. В помете оказалось 11 поросят, два из которых сохранили светящиеся особенности мамы. Иными словами, ген медузы вполне прижился и теперь может передаваться по наследству. Значит, на такое будут способны и другие пересаженные гены.

Ученые могут ставить самые немыслимые эксперименты, но общественность уже задает справедливый вопрос: «А зачем и кому это надо?» Гурманы и любители эпатажа могут подождать. Зеленых свиней ученые выращивают на донорские органы. От них будут брать стволовые клетки и подсаживать в поврежденные органы, например, почки или печень, обычным хрюшкам.

И генетики надеются наглядно проследить, как будет происходить регенерация тканей. А так как в строении и работе многих органов человека и свиньи много общего, то, возможно, в будущем зеленые «запчасти» будут пересаживать и людям.

Тем временем австралийская компания Florigene объявила, что к началу весны в розничную продажу выпустит новый сорт роз, лепестки которых будут ярко-голубого цвета. В геном обычных роз ученые ввели ген, увеличивающий в лепестках концентрацию дельфинида - особого пигмента, придающего голубой оттенок. Цена на необычные цветы пока не известна, но в компании обещают, что она будет приемлемой для людей среднего класса.

Также в Florigene обещают в будущем выбросить на рынок растения, меняющие свой цвет в зависимости от интенсивности освещения.


Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...