Вчера начались первые реальные шаги по реализации главной социальной миссии премьера Юлии Тимошенко - возврату обесцененных вкладов Сбербанка. В ОАО «Ощадбанк» уже приступили к созданию реестра вкладчиков Сбербанка СССР и собственников государственных ценных бумаг СССР. Это даст возможность ускорить возврат обесцененных денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 года в учреждениях Сберегательного банка СССР, которые действовали в Украине.
Процесс формирования реестра вкладчиков в сроках ограничен не будет, то есть он будет бессрочным.
Тем временем начала работу “горячая телефонная линия” для информационной поддержки вкладчиков Сбербанка СССР.
По информации Кабмина, получить консультации по вопросам компенсационных выплат граждане Украины могут, начиная с 8 января (как планировалось ранее) по телефонам 8-800-501-34-10 (все звонки в пределах Украины бесплатные) и (044) 278-02-57. Линия будет работать в рабочие дни с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 и в пятницу с 9.00 до 16.45.
Однако «горячую» телефонную линию уже в первый день постигла судьба печально известной телефонной службы столичного мэра, которая, если и не была занятой, то сообщала собеседнику, что он 58-й в очереди. В течение нескольких часов RUpor безуспешно пытался дозвониться до всезнающего оператора.
Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении в 2008 году вернуть вкладчикам Сбербанка СССР около 20 млрд. грн., в частности, за счет поступлений от приватизации. Представители оппозиции заявляют, что в госбюджете на 2008 год от приватизации предусмотрено получить 8 млрд. грн. Еще 12 млрд. грн. правительство Тимошенко надеется получить от внеплановых доходов от приватизации, но это не зафиксировано в бюджете.
При этом прямыми выплатами – 6 миллиардов, а именно - до тысячи гривен каждому.
В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко поспешил утихомирить разогнавшихся добродетелей и призвал парламент и правительство руководствоваться бюджетом и экономической ситуацией при выплате сбережений Сбербанка СССР.
“Я призываю и парламент, и правительство, идя дорогой выплаты сбережений украинскому населению, руководствоваться тем, чтобы выплаты происходили в рамках, предусмотренных бюджетом, и не дестабилизировали макроэкономическую, фискальную, бюджетную и другие ситуации на рынке. Этот вопрос не выглядит таким легким, как стал активно подаваться”, - сказал гарант.
В своем новогоднем приветствии Тимошенко заявила, что каждый владелец обесцененного вклада в Сбербанке получит до 1000 гривен наличными. Также правительство предоставит право рассчитываться за товары и услуги деньгами со сберегательных книжек.
А в первый же рабочий день нового года премьер начала озвучивать более реальные шаги на пути к обозначенной цели.
“После сверки сумм задолженности со Сбербанком каждый, кому банк задолжал, получит до одной тысячи гривен наличными живыми деньгами в зависимости от размера вклада. В ближайшее время владельцам обесцененных сбережений мы дадим право рассчитываться за товары, жилищно-коммунальные и другие услуги со сберегательных книжек”. Тимошенко не уточнила, когда именно закончится сверка сумм задолженности, однако заметила, что “в 2008 году мы сделаем настоящую революцию в этой сфере. Без инфляции, обесценивания и других негативных процессов”.
“Тысячу раз мне говорили, что эту программу выполнить абсолютно невозможно. Говорили, что процесс возвращения сбережений нужно растянуть на пятьдесят лет, а сумму выплат уменьшить в пять раз, - прибавила Тимошенко. - Это не наши подходы. И я вас сегодня заверяю: эту программу выполнить возможно. И мы ее выполним. Кто не хочет делать – ищет причину, кто хочет делать – ищет способ”.
Кроме товаров и «налички», как вариант, премьер предложила не забирать эти деньги, а оставить их на депозите “под существенную процентную ставку”.
Всю эту фантастику Тимошенко пообещала реализовать на протяжении одного года, что сразу вызвало шквал критики и обвинений в популизме в ее адрес.
«Если очень захотеть…»
По мнению эксперта Школы политической аналитики при НАУКМА Сергея Киселева, идея Тимошенко имеет шансы на жизнь.
«Для того, чтобы осуществить реалистические задачи, нужно ставить амбициозные планы. С одной стороны, та сумма, о которой сейчас идет речь, в 31 раз больше, нежели было выплачено в 2007 году. Шансы реализовать ее есть. Возможно, не удастся реализовать ее в полном объеме, но это будет больший прогресс, чем тот темп, согласно которому рассчитывали, что вернуть вклады можно на протяжении 200 лет. К тому же, если посмотреть на опыт Литвы, которая на сегодняшний день единственная полностью расплатилась с вкладчиками, то она действовала по схожей схеме – за счет приватизации», - заявил он RUpor`y.
Киселев отметил, что механизм, согласно которому часть будет выплачена живыми деньгами, часть - через оплату коммунальных услуг, переводом на депозитные вклады, еще определенная доля будет выдаваться товарами украинского производства, выбран для того, чтобы не спровоцировать новый скачок инфляции.
«Поэтому та структура выплат, которая предлагается нашим правительством, не настолько плоха, по крайней мере, смысл в ней есть. Естественно, есть и риск инфляции, но его будут сдерживать неденежными выплатами, более жесткой монетарной политикой и, возможно, ревальвацией гривны», - считает эксперт.
Сравнивая украинский путь с опытом других стран бывшего СССР, эксперт отметил, что они начинали выплаты еще более медленными темпами, поэтому Украина идет впереди. «Казахстан осуществлял выплаты ценными бумагами, как это у нас предлагал Николай Азаров, но в таком случае больше зарабатывали бы банки, которые скупали бы эти облигации», - рассказал Киселев.
Что касается средств, которые хотят получить от приватизации, то эти планы тоже оцениваются экономистами, как реалистичные. В первую очередь, благодаря примеру той же «Криворожстали».
По прогнозам Киселева, в приватизационные планы правительства включены не только предприятия, но и земли, на которых они находятся: «Этот вопрос - кому принадлежит земля - поднимался уже давно. И сейчас правительство будет его выяснять. Если земля государственная, за счет ее продажи тоже будут выполняться приватизационные планы».
А вот сами выплаты, по мнению эксперта, скорее всего, придутся на вторую половину года: «Сейчас только началась инвентаризация вкладчиков. Но в целом, если есть политическая воля, то все юридические моменты разрешаются довольно просто».
А вот директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что программа по возвращению вкладов имеет много рисков, главный из которых – инфляция.
«Любые выплаты ведут к увеличению потребительского спроса, а соответственно и цен. Поэтому будущее этой программы будет зависеть не столько от самих вкладов, сколько от анонсированного Юлией Владимировной антиинфляционного пакета», - отметил он.
Реальность намерений нового правительства эксперт пока прогнозировать не берется, но приватизационные планы считает вполне перспективными.
«Если говорить о полной сумме – это около 120 млрд. грн., то понятно, что на сегодняшний день таких денег в бюджете нет. Второй вопрос - это инвентаризация, которая определит реальную сумму вкладов. Это определит, как дальше будут развиваться события. Прогнозировать сейчас тяжело, но, скорее всего, сумма уменьшится, ведь часть книжек утеряна, еще часть уже никому не нужна. По приватизационным планам здесь есть, где развернуться, ведь в стране есть что продавать. Уже долгое время говорится о приватизации «Укртелекома», Одесского припортового завода и многих других объектов», - считает Бураковский.
Лед тронулся. Осталось только направить его в правильное русло, чтобы таяние многолетнего ледяного долга не превратилось в инфляционный потоп.