О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2008.01.03

Путин бежит из России

Миф о недопустимости существования «России без Путина» развеялся в самом начале последнего года правления ВВП. Западноевропейская пресса раструбила на весь мир сведения о строительстве бункера с беспрецедентным интерьером, стоимостью в 58 млн швейцарских франков. Бункер в швейцарских Альпах с подводными громкоговорителями и частным кинозалом предназначен для «богатейшего русского», коим оказался действующий президент России

Миф о недопустимости существования «России без Путина» развеялся в самом начале последнего года правления ВВП. К несчастью для миллионов преданных граждан, вдруг оказалось, что короткое время, оставшееся до президентских выборов, «лидер нации» тратит не на игру в преемников, а на сооружение надежного убежища в совершенно нейтральной стране, ставшей родным домом для многих изгоев.

По всей видимости, Путин доволен нажитым состоянием и больше не желает тратить силы на откаты с «национальных проектов». Свою жизнь ему куда приятнее окончить сытой мечтой любого советского невозвращенца и осесть на загранке.

Настоящий дворец для «богатейшего русского» строится на склонах Виллар-сюр-Оллон (Швейцария).

Большая часть конструкции будет находиться под землею. Цена владения еще до начала строительных работ составляла 58 млн швейцарских франков. Резиденция предназначается для российского президента Владимира Путина, пишет со ссылкой на собственные источники Tribune de Geneve. Перевод статьи предлагает Инопресса.

Резиденция называется «Вилла Константин». Вилла строится на склоне горы, она будет стоять на опушке леса и иметь 9 уровней: три этажа на поверхности и шесть - полуподвальных и подземных. Для возведения будущего дворца было извлечено значительное количество горной породы. Пока стройка представляет собой только голый бетон, но и в таком виде она источает дурманящий аромат роскоши.

В проекте - джакузи, сауна и турецкая баня. К дому будет пристроен 20-метровый закрытый бассейн с подводными громкоговорителями и теплой деревянной террасой. В дополнение здесь будет частный кинозал и крытый теннисный корт. Каждый этаж будет оснащен автономным отоплением.

Пассажирский и грузовой лифты помогут экономить силы хозяев дома. Лесоматериалы для строительства путинского Верфольфа привезены прямо из Квебека. Хотя эта жемчужина возвышается над деревней, она расположена не в уединенном месте. Несколько шале стоят вдоль дороги, серпантином извивающейся от начала канатной дороги Рок-д'Орсэ. Два ближайших здания расположены всего в нескольких десятках метров.

Как отмечает издание, из окон дома открывается грандиозная панорама: горы Dents-du-Midi и Dent-de-Morcles возвышаются над долиной, как бы дополняя собой избыточность господского владения.

Упоминание имени Владимира Путина не удивляет местных жителей. В агентстве недвижимости Gerance Service точно знают, что «Вилла Константин» предназначается для «состоятельного русского». Президента? Вполне возможно. Персонал ресторана Le Francis признает, что такие слухи ходят. В агентстве Chables SA говорят еще с большей уверенностью о Путине. «Да, мы об этом слышали. Но знаете, здесь этим никого не удивишь». Никого не удивишь такими деньгами, тайно, но обильно изливающимися на швейцарский курорт. Сотрудник агентства Sporting хвастается 40 годами работы в Альпах, из них 15 - в Вилларе. «Люди здесь богаче, чем в Вербье или Кран-Монтане, но это не так заметно, потому что они не хотят это показывать», - отметил он. Он много раз обслуживал сына великого герцога Люксембургского и кое-что знает о миллиардере Ричарде Бренсоне. Слухи о Путине пока до него не доходили.

В строительной компании, возводящей то самое «шале», - Cuenod et Payot SA с главным офисом в Бексе - от комментариев отказываются. «Я не собираюсь комментировать этот вопрос, это было бы слишком просто», - только и сказал, смеясь, один из руководителей компании.

В свою очередь, оппозиционное сетевое издание ФОРУМ.мск, сообщает, что снаружи стройка золотого Вервольфа выглядит очень впечатляюще.

«В Баварии находится жилище Татьяны Дьяченко (дочь покойного Бориса Ельцина и его ближайший политический советник - RUpor) и Валентина Юмашева, которого, кстати, недавно приехал поздравить с днем рождения лично Владимир Путин. Так вот, баварское жилище четы Юмашевых куда скромнее «Виллы Константин», несомненно,  достойной стать резиденцией самого богатого человека Европы», - отмечает издание. 

Напомним, что разговоры о несметных богатствах покидающего свой пост президента России ходят уже как минимум месяц. Ими переполнены все ведущие западные СМИ, ссылающиеся на известного российского политолога Станислава Белковского.

В интервью британской газете Guardian Белковский сообщил, что после восьми лет пребывания у власти Путин тайно аккумулировал более 40 млрд. долл. Эта сумма делает его самым богатым человеком в России и в Европе.

Белковский утверждает, что президент России владеет значительными долями в трех российских нефтяных и газовых компаниях, используя для прикрытия «непрозрачную сеть офшорных трастов». «Путин фактически контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза" общей стоимостью 20 млрд. долл. Он также является владельцем 4,5% акций "Газпрома" и по меньшей мере 75% нефтяного трейдера Gunvor, швейцарской компании, основанной другом президента Геннадием Тимченко», - заявил он.

На вопрос Guardian о том, «сколько стоит Путин», Белковский ответил: «По меньшей мере, 40 миллиардов долларов. Максимальную цифру мы знать не можем. Я подозреваю, существуют фирмы, о которых я ничего не знаю». «Имя Путина, конечно же, не фигурирует ни в одном из списков акционеров. Существует непрозрачная схема последовательного владения офшорными компаниями и фондами. Конечный пункт находится в Цуге (Швейцария- RUpor) и Лихтенштейне. Владимир Путин, скорее всего, выступает как выгодоприобретатель», - добавил Белковский.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий