В ДЕТАЛЯХ

2007.12.13

«Горящий» Египет стартовал

Наконец-то появилась возможность отхватить хороший «горящий» тур по приемлемой цене. А миф о том, что «горящие» туры ничего хорошего не сулят, актуален только в том случае, если турист соглашается на первое попавшееся выгодное предложение, не сравнив его с другими.

С началом зимы стартовал сезон скидок на путевки в жаркие страны. Традиционно самым большим спросом пользуется Египет. Отдых на побережье Красного моря наиболее доступный в финансовом плане, поэтому находится много желающих понежиться на пляже под летним солнцем и полюбоваться невероятной морской фауной.

Как и предупреждали туроператоры, в этом году путевки в Египет заметно подорожали. В среднем на 30%. Но все же появилась возможность отхватить хороший «горящий» тур по приемлемой цене. Заметное удешевление происходит во второй половине декабря и до Нового года, когда у студентов начинаются сессии, у трудящихся корпоративные вечеринки и годовые отчеты. В этот период можно на неделю поехать в приличный отель 3-4* за 350-400 у.е.  Зато уже в январе цены подскочат минимум на $100.
 
Как выбирать?

Миф о том, что «горящие» туры ничего хорошего не сулят, актуален только в том случае, если турист соглашается на первое попавшееся выгодное предложение, не сравнив его с другими.

Поэтому предлагаем вам некоторые советы и информацию по подбору курорта, отеля и номера на ваш вкус.
 
Выбирая отель любой ценовой категории, прежде всего обращайте внимание на отзывы посетителей. Хотя среди них попадаются как явно рекламные, так и слишком скептические, но все же можно составить себе более или менее объективную картину. Основными критериями, которым должен отвечать хороший отель, являются: сервис, вежливость и профессионализм персонала, анимационная (развлекательная) команда, дизайн территории, комфортабельность номера, кухня, пляж и коралловый риф, бассейн. 

Что касается номера, то здесь главными атрибутами является душ или ванная, кондиционер, сейф, фен, телевизор, телефон, мини-бар, хорошая мебель.

Все остальные условия удачного отдыха индивидуальны.
 
Город-курорт

Что касается выбора курорта, то наиболее популярными среди туристов являются два египетских города, расположенных на берегу Красного моря – Шарм-эль-Шейх и Хургада.

Современные египтяне-чудотворцы, достойные потомки своих предков, способны сказку сделать былью. Они в условиях засухи настойчиво превращают безжизненную пустыню в цветущий оазис. Самый свежий пример – украшение Синая, курорт Шарм-эль-Шейх, что в переводе с арабского значит “Царский залив”. Он вырос, как гриб после дождя, всего за два десятка лет и сегодня предлагает поистине царский отдых.

Здесь знают цену пресной воде, которая естественным путем (в виде дождя) проливается на эти края, в лучшем случае, раз в четыре года. Зимой температура воздуха составляет в среднем до 30 градусов. По вечерам +20…+25.

Гостиничная полоса тянется на километры от поселка Наама-бей до Старого города и далеких поселений. Наама – негласная столица, в ней сконцентрирована основная часть ресторанов, ночных клубов и торговых центров. Главная улица поселка пропитана запахами специй и благовоний, которые продаются на рынке в несметных количествах. Местные сувенирные магазинчики ломятся от статуэток, светильников и разноцветных алхимических колбочек, в антикварных лавках стоят остроносые чайнички из сказок о джиннах, прямо на заборах висят гобелены и ковры ручной работы. И со всех сторон вас зазывают посмотреть, попробовать, купить. Самое время научиться или отточить умение торговаться – в Египте оно вам пригодится.

Вечером в Наама-бей зажигаются разноцветные гирлянды. Люди совершают променады, посещают уличные ресторанчики с египетской кухней, традиционные итальянские пиццерии или сетевые заведения. Тот, кто жаждет национального колорита, непременно попадет на зажигательное шоу в развлекательном комплексе “1000 и 1 ночь” или как ее еще называют „Лэйла-Валэйла”.

Еще больше, чем ночью, жизнь в Шарме бурлит днем – на пляжах и в море. Предложений масса: здесь катают на “бананах”, водных лыжах и парашютах, прикрепленных к катерам. Отдельный пункт дневной программы - дайвинг и рыбалка. Местный сервис шагнул далеко, так что найти развлечение по душе не составит труда. Маска и ласты здесь обязательный атрибут, чтобы любоваться морской фауной, однако наиболее удобный способ подводного наблюдения – лодка с прозрачным дном, в этом случае и вы будете довольны (все обитатели моря видны через огромное стекло, к тому же на лодке разрешена видео- и фотосъемка).

Есть у Красного моря одна особенность – сколько в него не ныряй, всегда хочется еще. Хочется снова увидеть стаи пестрых рыбин, флегматично проплывающих мимо, разноцветные кораллы причудливых форм, тянущиеся вверх водоросли и крошечные фигурки аквалангистов, которые маячат глубоко внизу.

То, что Красное море идеально подходит для погружений, аксиома, а Шарм-эль-Шейх и его окрестности – место тусовки дайверов со всего мира. Для мечтающих получить почетное звание дайвера, подкрепленное сертификатом, разрешающим погружения, возможности безграничны – в городе действует множество дайв-центров и дайв-школ. В море обитает более тысячи видов рыб и около 100 видов кораллов, которые признаны национальным достоянием и охраняются законом Египта. Однако, вы практически не найдете кораллов в бухте Наама-бей, зато восточный берег Синая изобилует живописными подводными рифами.

Тому, кто это достояние повредил или, не дай Бог, попытался вывезти из страны, в лучшем случае грозит крупный штраф. Напротив мыса Рас-Насрани есть несколько коралловых островов. К самому крупному из них – Тирану – ежедневно причаливают катера с дайверами. Для начинающих в Шарме созданы все условия для погружения в дайверскую среду: если нет своей экипировки, ее можно взять напрокат, за час-два пройти инструктаж и нырять в свое удовольствие под присмотром инструктора на глубину до 10 метров. Все настолько просто, что даже дети в специальной экипировке легко покоряют двухметровый слой воды и получают свой первый дайверский сертификат.

За серьезными погружениями следует отправляться в Дахаб, что в переводе с арабского означает “золото”. Бывшая бедуинская деревня в 80 километрах севернее Шарм-эль-Шейха считается Меккой дайверов. Там же находится и “Голубая дыра”, входящая в десятку лучших дайв-мест мира.

Постоянная соседка моря в Египте – пустыня, которая настырно наступает на города и поселения. Классический вариант путешествия по пустыне существует до сих пор: вы садитесь на верблюдов и неспешно следуете по выбранному маршруту вдоль скалистых гор. Более современный способ – сафари на джипах или квадроциклах.

Прогулки на квадроциклах начинаются на рассвете или на закате – в это время пейзажи красивее. Прямо на месте отправки вас научат водить эту штуковину, обмотают голову арафаткой так, что были видны только горящие от азарта глаза (лучше прихватить с собой очки), выстроят в колонну и сфотографируют на память. Дальше вам дадут возможность заехать в гости к бедуинам на травяной чай или кальян.  

Кроме прогулок на квадроциклах египетская пустыня славится национальными парками:

Набк - сафари на джипах и прогулки на катерах к мангровым зарослям;

Гора Моисея (2285 м) - здесь Моисей получил от Бога скрижали с 10 заповедями. У ее подножия стоит монастырь Святой Екатерины, где хранятся древнейшие иконы и средневековые книги, а на его территории растет легендарный куст, из которого явился Бог поговорить с Моисеем. Говорят, тому, кто встретит рассвет на Синае молитвами, прощаются все грехи.

Каньоны - Цветной и Белый - без труда проходят даже дети, главное – надеть удобную обувь и не выходить в самую жару. Песчаные стены Белого каньона крошатся от времени и ветра, образуя на дне мягкий ковер из песка, в который ноги погружаются почти по щиколотку. Цветной каньон ведет себя, как хамелеон. В зависимости от освещения цвет его стен плавно переходит от бледно-розового к красному и от белого к светло-зеленому.

Рас-Мухаммед - пожалуй, самый красивый парк Синая, практически ботанический сад под водой, славится наикрасивейшими коралловыми рифами. Издали он напоминает ледник. Так выглядит белоснежная гладь озера, покрытого пластом соли. Есть на территории парка и другое манящее туристов местечко – Озеро желаний. Инструкция по эксплуатации водоема проста: закрываете глаза, загадываете желание, думаете о нем и стремительно бежите в озеро. 

Хургада

Первое, что нужно сделать, прилетев в Хургаду, – вдохнуть полной грудью. Нежный, пленительный, сладкий запах – визитная карточка солнечного города, особенно вечером, когда воздух наполнен благоуханием кальяна, который местные жители и туристы курят на каждом шагу. Этот аромат невозможно передать словами: есть в нем что-то мистическое, загадочное. Он смешивается с запахом улиц и морского бриза, восточных сладостей и розовых цветов. Именно так пахнет Восток! Этот аромат невозможно забыть!

Хургада делится на две части: Даун Таун, или Старый город, где обитают местные жители, и Сакаллу – туристический центр на побережье Красного моря,  где полно отелей, магазинчиков и кафе-шопов. Даун Таун. Колоритное место с очень сильной энергетикой. Хотите прочувствовать настоящий Восток? Отправляйтесь в Старый город. Здесь живут истинные мусульмане: все женщины носят хиджаб (традиционный исламский женский головной платок), а мужчины – галабеи (длинное одеяние обычно белого или серого цветов, напоминающее нам, европейцам, платье).

Даун Таун – самая “дешевая” часть Хургады. Выбирать финики, манго, кокосы и бананы по смешным, не туристическим ценам, нужно на местном базаре. Женщинам в открытой одежде в Старом городе делать нечего, здесь действует правило “чем скромнее, тем лучше”. Поэтому, если вы действительно хотите познакомиться с экзотической культурой Востока, побродить по местному рынку, отведать восточные сладости и напитки, наденьте максимально закрытые вещи – и вперед! Но даже в этом случае девушкам лучше приходить сюда в сопровождении мужчин или гида.

Новые отели разных категорий “вырастают” в новом районе Сакалла практически каждый месяц. Цены на сувениры в местных лавках, как правило, завышены в 3-4 раза. Поэтому улыбка и приятный диалог с продавцом не только поднимут вам настроение, но и помогут купить понравившийся сувенир по приемлемой цене. Не забывайте торговаться – вы на Востоке! Небольшая ремарка: в Египте любая забегаловка считается рестораном, если там подают еду, а не только напитки. Все остальные заведения называются кафе-шопами, в них можно выпить фреш или чай и, конечно же, покурить кальян, который местные жители нарекли “шишей” (не путать с гашишем).
 
Поздно вечером, когда спадает жара, город оживает. Все светится, горит, играет. Восточные мелодии доносятся издалека и кружат голову. Практически весь центр превращается в дискотеку. Вам придется лишь выбирать по вкусу. 

Как на любом цивилизованном курорте мира, в Хургаде созданы все условия для тех, кто засиделся или залежался на берегу. Ценителям истории и древностей предложат поездки в Каир, Луксор и Александрию. Экскурсии к египетским памятникам архитектуры сродни путешествию на другую планету. Для любителей острых ощущений придумано новое сафари на Spider cars.

Под вечер вас доставят автобусом на стоянку в пустыне, где пересадят на один из таких полузакрытых автомобилей (они бывают одноместными, двухместными или семейными четырехместными), снабженных ремнями безопасности и гермошлемами.

Если вас не прельщают сухопутные путешествия, отправляйтесь в морскую прогулку на коралловые острова. Самый популярный – Райский остров, на него туристов отвозят катерами. Песчаные пляжи, украшенные соломенными зонтами, ласковое солнце и поражающее своей голубизной Красное море... Прихватите на Райский остров ласты и маску – возле него есть прекрасный коралловый риф. А домой вы сможете увезти роскошный загар, массу впечатлений и непреодолимое желание снова вернуться в Хургаду.

По материалам:  Журнал Turtess Holiday.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...