МАРАЗМАРИЙ

2007.12.12

Киевский студент добровольно ослеп на полгода (ФОТО)

Сергей Катринин из Черновцов проводит над собой различные эксперименты. Последнее его изобретение – попробовать роль абсолютно невидящего человека

Сергей Катринин из Черновцов проводит над собой различные эксперименты. Последнее его изобретение – попробовать роль абсолютно невидящего человека.

Уже две недели студент журфака учится ориентироваться в пространстве с помощью трости. Когда закончится опыт, он пока не знает, но в ближайших планах прокатиться на сноуборде с закрытыми глазами.

Домашние и знакомые не понимают странных выходок Сергея, только мама отнеслась к очередной задумке — побыть слепым с пониманием, даже купила для него тросточку.

По словам Сергея, «слепой» эксперимент – самый сложный из всех, которые он проводил.

«Мне подолгу приходится иногда искать на ощупь какую-то вещь, если я забываю, куда положил ее. Однажды не мог найти телефон и долго ждал, пока кто-нибудь не позвонит. Кстати, перед экспериментом я поставил много разных сигналов на разных абонентов и по максимуму «озвучил» кнопки. Но хуже всего то, что я не могу слушать музыку в наушниках, когда нахожусь на улице. Для слепого слух – это главный орган чувств», – сообщил будущий журналист.

Он признался, что сейчас у него сильно обострился слух, обоняние и осязание.

«Еду в маршрутке и слышу, как люди на три сидения позади шепчутся о чем-то. И вкус усилился – ведь я не вижу, что я ем, я могу только понюхать или попробовать на вкус, очень необычные ощущения. Конечно, сейчас мне готовит мама, я не могу этого сделать сам, но зато еду нахожу в холодильнике самостоятельно», – рассказал Сергей.

Всегда веселый и беззаботный студент, понимая проблемы лишенных изнутри стал по-другому относиться к людям с физическими недостатками.

«Я понял, почему они так не любят, когда их жалеют и часто отказываются от помощи – они хотят быть равными в обществе. А еще я понял, что человек очень быстро может приспособиться к любой жизненной ситуации», – заявил «исследователь».

Но самые грандиозные планы еще впереди. Сергей планирует почувствовать, каково быть глухим, а потом соединить три изъяна воедино – молчать, не слышать и не видеть. Ведь только так, по его мнению, он сможет по- настоящему почувствовать всю полноту жизни.

Первым серьезным испытанием для Сергея был эксперимент с молчанием. Почти полгода с сентября 2006 по январь 2007 года он не сказал ни слова.

«Я решил посмотреть, что изменится вокруг, если я вдруг перестану говорить, – рассказывает он, – а еще мне хотелось, чтобы люди стали воспринимать меня серьезнее. И когда я начал молчать, мой круг общения разделился на тех, кто не понимал меня, мол, хватит дуреть, и на истинных друзей. Ведь с настоящим другом и помолчать можно», – заявил экспериментатор.

Чтобы не вырывались автоматически: «привет», «спасибо», «пожалуйста», Сергей заклеил рот скотчем.

«Это научило меня выдержке. Однажды я час прождал, пока откроют дверь, – говорит он. – С друзьями общался с помощью ручки, блокнота и SMS. А с мамой мы договорились, что по телефону один щелчок – «да», два щелчка – «нет». Я освоил язык жестов, он оказался довольно простым. Для этого познакомился с реально неслышащими людьми».

Преподавателей в университете не устраивало то, что Сергей собирается сдавать экзамены письменно. На стороне студента была только университетский психолог. И его отчислили. Ныне парень учиться там же заочно.

Во время эксперимента Сергей подрабатывал в одном из киевских клубов. Оттуда его тоже несколько раз увольняли за молчание. А потом немота бармена стала фишкой клуба. Над его головой стала красоваться табличка: «Молчаливый бармен», а число клиентов заметно увеличилось. Некоторые из них предлагали Сергею $300—400, чтобы тот заговорил. Но экспериментатор был непреклонен.

Когда эксперимент закончился, то вначале Сергей отрепетировал свои способности говорить на кошке Анфисе.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...