Сергей Катринин из Черновцов проводит над собой различные эксперименты. Последнее его изобретение – попробовать роль абсолютно невидящего человека.
Уже две недели студент журфака учится ориентироваться в пространстве с помощью трости. Когда закончится опыт, он пока не знает, но в ближайших планах прокатиться на сноуборде с закрытыми глазами.
Домашние и знакомые не понимают странных выходок Сергея, только мама отнеслась к очередной задумке — побыть слепым с пониманием, даже купила для него тросточку.
По словам Сергея, «слепой» эксперимент – самый сложный из всех, которые он проводил.
«Мне подолгу приходится иногда искать на ощупь какую-то вещь, если я забываю, куда положил ее. Однажды не мог найти телефон и долго ждал, пока кто-нибудь не позвонит. Кстати, перед экспериментом я поставил много разных сигналов на разных абонентов и по максимуму «озвучил» кнопки. Но хуже всего то, что я не могу слушать музыку в наушниках, когда нахожусь на улице. Для слепого слух – это главный орган чувств», – сообщил будущий журналист.
Он признался, что сейчас у него сильно обострился слух, обоняние и осязание.
«Еду в маршрутке и слышу, как люди на три сидения позади шепчутся о чем-то. И вкус усилился – ведь я не вижу, что я ем, я могу только понюхать или попробовать на вкус, очень необычные ощущения. Конечно, сейчас мне готовит мама, я не могу этого сделать сам, но зато еду нахожу в холодильнике самостоятельно», – рассказал Сергей.
Всегда веселый и беззаботный студент, понимая проблемы лишенных изнутри стал по-другому относиться к людям с физическими недостатками.
«Я понял, почему они так не любят, когда их жалеют и часто отказываются от помощи – они хотят быть равными в обществе. А еще я понял, что человек очень быстро может приспособиться к любой жизненной ситуации», – заявил «исследователь».
Но самые грандиозные планы еще впереди. Сергей планирует почувствовать, каково быть глухим, а потом соединить три изъяна воедино – молчать, не слышать и не видеть. Ведь только так, по его мнению, он сможет по- настоящему почувствовать всю полноту жизни.
Первым серьезным испытанием для Сергея был эксперимент с молчанием. Почти полгода с сентября 2006 по январь 2007 года он не сказал ни слова.
«Я решил посмотреть, что изменится вокруг, если я вдруг перестану говорить, – рассказывает он, – а еще мне хотелось, чтобы люди стали воспринимать меня серьезнее. И когда я начал молчать, мой круг общения разделился на тех, кто не понимал меня, мол, хватит дуреть, и на истинных друзей. Ведь с настоящим другом и помолчать можно», – заявил экспериментатор.
Чтобы не вырывались автоматически: «привет», «спасибо», «пожалуйста», Сергей заклеил рот скотчем.
«Это научило меня выдержке. Однажды я час прождал, пока откроют дверь, – говорит он. – С друзьями общался с помощью ручки, блокнота и SMS. А с мамой мы договорились, что по телефону один щелчок – «да», два щелчка – «нет». Я освоил язык жестов, он оказался довольно простым. Для этого познакомился с реально неслышащими людьми».
Преподавателей в университете не устраивало то, что Сергей собирается сдавать экзамены письменно. На стороне студента была только университетский психолог. И его отчислили. Ныне парень учиться там же заочно.
Во время эксперимента Сергей подрабатывал в одном из киевских клубов. Оттуда его тоже несколько раз увольняли за молчание. А потом немота бармена стала фишкой клуба. Над его головой стала красоваться табличка: «Молчаливый бармен», а число клиентов заметно увеличилось. Некоторые из них предлагали Сергею $300—400, чтобы тот заговорил. Но экспериментатор был непреклонен.
Когда эксперимент закончился, то вначале Сергей отрепетировал свои способности говорить на кошке Анфисе.