В ДЕТАЛЯХ

2007.12.10

Яценюк Арсений Петрович

Дата и место рождения: 22 мая 1974 года, г. Черновцы.
Семейное положение: женат, воспитывает двух дочерей – Софию и Кристину.
Образование: высшее. Черновицкий национальный университет (1996), юридический факультет; Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета (2001).
Специальность: юрисконсульт, экономист.
Партийность: Народный Союз «Наша Украина» (на 07.12.07).
Владение иностранными языками: английский, французский, польский

Дата и место рождения: 22 мая 1974 года, г. Черновцы.
Семейное положение: женат, воспитывает двух дочерей – Софию и Кристину.
Образование: высшее. Черновицкий национальный университет (1996), юридический факультет; Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета (2001).
Специальность: юрисконсульт, экономист.
Партийность: Народный Союз «Наша Украина» (на 07.12.07).
Владение иностранными языками: английский, французский, польский
 
Своими достижениями председатель Верховной Рады Украины обязан трем вещам: близкому знакомству с сыном первого губернатора Черновицкой области Ивана Гнатишина, врожденному дару убеждения и всеядному карьеризму.
 
22 мая 1974 года – родился в семье кандидата исторических наук, доцента кафедры нового и новейшего времени Черновицкого государственного университета Петра Ивановича Яценюка и преподавателя французского языка из того же университета Марии Григорьевны Яценюк (девичья фамилия - Бакай). Его мать сейчас работает преподавателем французского языка в лицее. Старшая сестра, Анна Яценюк, живет в США.  
 
По информации одноклассницы Арсения Надежды Дорош, первой школьной любовью Яценюка была одноклассница Мария Салина. Говорят, что он так сильно был увлечен этой девочкой, что даже в школьном альбоме их фотографии помещены на одной странице (From-ua).

Стать женой Яценюка Салиной помешала целеустремленность ее избранника, который променял свою любовь на карьеру и накопление благосостояния. Наверное, поэтому он вступил в брак уже в Киеве, многие годы спустя после окончания школы. Супругу Яценюка зовут Терезия, а детей - так же, как детей Ющенко от второго брака – Кристина и София. С Терезией он познакомился во время работы в банке «Аваль».

В детстве мечтал быть лидером, во всех уличных играх все время выбирал роль вожака.

После окончания школы Арсений ни разу не появлялся в Черновцах на встрече выпускников, разве что были отдельные застолья его любимой школьной группировки. В то же время, как утверждают одноклассники, если кто-то попросит о помощи, он никогда в ней не отказывает. Лучшим товарищем в родном городе до сих пор остается его школьный товарищ Алексей Бурбак.
 
Более теплые отношения у Яценюка сложились со сверстниками в бабушкиной (по матери) деревни Княждвир Коломойского района Ивано-Франковской области. Там будущий политик проводил каждое лето, а после вспышки массового облысения детей, зафиксированной в Черновцах осенью 1988 года, и вовсе на пару лет переехал «на природу».
 
«Арсений в детстве был мальчик серьезный не по годам, не летал по огородам с детворой и не играл в футбол мячом или жестянкой. Это ему был неинтересно – очевидно, потому, что в будущем парня ожидал успех в политике и в дипломатии», – вспоминает тетя Яценюка, Мирослава Бакай.
 
1991 г. – с серебряной медалью окончил среднею школу.
 
Воинскую повинность Яценюк отбыл во время учебы в университете. По окончании курса военной подготовки и получении офицерского звания, уволен в запас.
 
1992 г. - на первом курсе юридического факультета Яценюк вместе с друзьями-студентами основал в Черновцах юридическую фирму «ЮРЕК-Лтд». Это был первый опыт в Украине, когда студенты получили лицензию от Минюста для оказания юридических услуг.
 
Одним из постоянных клиентов фирмы молодых юристов было ООО «Надина», которое возглавлял местный нефтяной магнат Валерий Чинуш.
 
Ныне Чинуш - депутат Черновицкого городского совета, а на президентских выборах возглавлял избирательный штаб Виктора Ющенко в Черновцах. Был также руководителем городской организации НСНУ и по сей день является лидером фракции «Наша Украина» в горсовете и членом партии. В 90-х он был под наблюдением УБОПа, но уголовной ответственности избежал. В Черновцах поговаривают, справляться с финансовыми схемами ему помогал молодой юрист Арсений Яценюк, который занимался делами фирмы более полутора лет.
 
Свой первый кабинет Яценюк обустроил в теперешней гостинице «Буковина». Вместе с Гнатишиным-младшим они принимали клиентов в 329-м номере. Это было все, что на тот момент мог им предложить Чинуш.
 
Благодаря сотрудничеству своей фирмы с банком «Аваль» способного юриста заметили в Киеве. Отсюда Яценюк начинает свой путь, как официально задекларированный миллионер.
 
«Я тогда торговал нефтепродуктами, – вспоминает Чинуш. – Мы вели переговоры относительно последующей работы нашей компании и банка. Там были кредиты, и нам нужно было передать имущество на сумму кредитов. Был какой-то спор, и тогда я понял, что Арсений пойдет очень далеко. Мы вели переговоры с тремя юристами банка «Аваль», профессорами. Мы предлагали инвестицию в компанию, которая занималась нефтепродуктами, но обанкротилась. В споре один из представителей банка заговорил с Арсением, мол, что Вы мне здесь объясняете, молодой человек, ведь я написал книгу об этих вопросах, и страница такая-то, абзац такой-то, говорит то-то. Арсений выслушал и продолжил: страница та же, но абзац повыше имеет предложение, где говорится… И он процитировал то, что было там написано. Профессор только открыл книгу, пожал руку Арсению, и вопрос был решен в нашу пользу. Мы пожали друг другу руки и разошлись компаньонами. Эти люди отстаивали интересы банка «Аваль» и были очень дорогими адвокатами. Но после этого случая тот же «Аваль» пригласил на работу молодого перспективного студента Арсения Яценюка» (From-ua).
 
1998 г. – 24-летний Яценюк отправился покорять столицу. Сначала работал консультантом кредитного департамента (по некоторым данным молодой юрист успешно занимался возвратом безнадёжных долгов) «Аваля», уже через год стал советником, а затем и заместителем председателя правления банка. Отдав три с половиной года «Авалю», Яценюк потерял интерес к этому бизнесу и перешел в политику.
 
Вряд ли кто-нибудь когда-то наберется смелости рассуждать о партийной принадлежности и убеждениях Арсения Петровича. Единственной политической силой, которая удерживает на плаву амбициозного чиновника можно назвать т. наз. «черновицкую группу» совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Везде, где бы ни находился госслужащий Яценюк, его тень смотрела по направлению на Юго-Запад.
 
Политический бенефис Яценюка также состоялся с подачи Валерия Чинуша. Именно он предложил «черновицким» кураторам Крыма (гендиректору ГАК «Крымский титан» Евгению  Дмитриеву — последнему «советскому» первому секретарю Черновицкого обкома КПУ и его заму Владимиру Кулиш — нынешнему губернатору Буковины) взять подшефного на пост министра экономики автономии.
 
В Крыму Яценюк сближается с «днепропетровской группой», известной под политическим брендом «Трудовая Украина».
 
2001 г. – становится самым молодым министром в Украине. Его имя стало упоминаться в сообщениях информагентств и все чаще звучать в журналистских материалах на экономическую тематику. «Яценюк занял эту должность в правительстве «эндэписта» Сергея Куницына и стал единственным министром, который остался потом и в Совмине выдвиженца «Трудовой Украины» Валерия Горбатова. Собственно, уже тут стала проявляться политическая гибкость Арсения Петровича. Следующий виток карьеры произошел опять благодаря «трудовикам»: глава НБУ Сергей Тигипко позвал Яценюка к себе в первые замы» («Комментарии», № 74 (104) от 07.12.2007).
 
Свой идеологический кульбит до этого убежденный национал-демократ из старейшего центра национально-освободительного движения Западной Украины объяснил с присущей ему естественностью. «С тогдашним председателем Совмина Крыма я виделся дважды. Один раз посидел с ним в ресторане, а когда его назначили руководителем правительства автономии, он позвонил мне и предложил должность министра экономики», — рассказал в одном из интервью Яценюк.
 
2003 г. - представитель «Трудовой Украины», председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Тигипко пригласил его работать своим первым заместителем.
Именно в этой должности Яценюк впервые показал себя как государственный менеджер и получил первую широкую известность.
Лето 2004 г. - когда Тигипко ушел руководить предвыборным штабом Виктора Януковича, всю полноту власти в НБУ фактически принял на себя 30-летний Яценюк. Тогда за ним закрепилась слава одного из ключевых «донецких». Сам же он, вплоть до окончания «Оранжевой революции» в январе 2005 г. избегал публичных выступлений на политическую тематику.
Осень 2004 г. - когда население Восточной Украины, напуганное «сепаратистским» съездом в Северодонецке, бросилось в банки забирать депозитные вклады, и.о. главы НБУ Яценюк предпринял ряд эффективных мер, среди которых эпохальное постановление №576 (документ, на время запрещающий досрочное снятие вкладов). «Если бы мы дрогнули... имели бы повторение 1998 года, гривна бы упала, – рассказывал позже сам Яценюк. – В тот день я пришел на телевидение с улыбкой и говорил так, что сам себе поверил».
7 февраля 2005 г. - после прихода в НБУ Владимира Стельмаха, он вместе с заместителем председателя НБУ Александром Шлапаком и директором генерального департамента банковского надзора НБУ Вадимом Пушкаревым подали в отставку. В официальном обращении они мотивировали свое решение об увольнении «разными взглядами на дальнейшее развитие отечественной банковской системы с новым руководителем Национального банка Украины». «Мы также не согласны с игнорированием им принципа открытости и прозрачности в деятельности Центрального банка», - подчеркнули они.
Март 2005 г. – опальный банкир идет работать заместителем Одесского губернатора, социалиста Василия Цушко. При нем он отметился все теми же способностями договариваться с кем угодно.
Осень 2005 г. - после скандального ухода правительства Юлии Тимошенко Яценюка вызвали работать министром экономики в «правительстве технократов» Юрия Еханурова.
2006 г. - с приходом на пост премьер-министра Виктора Януковича, Арсений Петрович выбывает из правительства.
Осень 2006 г. – Яценюк понадобился президенту. Одновременно одним Указом президента он был назначен заместителем председателя Секретариата президента (СП), другим - членом Наблюдательного совета НБУ. Президентскими указами он также был введён в состав наблюдательных советов ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк») и ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» («Укрэксимбанк»).
На момент назначения Яценюка должность зама СП сама должность не была предусмотрена в утвержденной Виктором Ющенко структуре Секретариата. Единственный пост первого заместителя руководителя занимал Иван Васюник. Задним числом, президентским указом 814/2006 от 2 октября 2006 года количество первых заместителей СП было увеличено до двух.
 
В СП Яценюк появился вместе с новым главой ведомства – Виктором Балогой.
 
По информации источников RUpor`а в НСНУ, трудоустроиться при СП Яценюку опять-таки помог Чинуш, который в 2005 году работал там заведующим приемной президента Украины.
 
25 сентября 2006 г. - президентским указом на Яценюка были возложены обязанности осуществления постоянного контроля над соблюдением конституционных прав граждан и законодательства в оперативно-розыскной деятельности и деятельности в сфере охраны государственной тайны органов и подразделений СБУ, а также контроль над соответствием выданных службой положений, приказов, распоряжений, инструкций и указаний Конституции и законам Украины.
 
19 октября 2006 г. - вступил в партию «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ).  
 
19 октября 2006 г. - распоряжением президента Украины назначен руководителем рабочей группы по вопросам создания Балтийско-Черноморско-Каспийского банка развития.
 
2006 г. - журнал «Фокус» в рейтинге потенциальных президентов Украины 2014 года на первое место поставил именно Арсения Яценюка. 
 
21 февраля 2007 г. - постановлением Кабинета министров Украины введен в состав рабочей группы по подготовке проекта Налогового кодекса Украины (руководитель группы первый вице-премьер-министр - Николай Азаров).
 
Март 2007 г. - назначен главой рабочей группы по подготовке предложений относительно основных направлений внешней политики Украины в сфере энергетической безопасности.
 
Очередным переломным моментом в карьерной эстафете молодого политика стал вечер 20 марта 2007 года. Именно в это день в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о назначении Яценюка министром иностранных дел Украины. К этому неожиданному решению Ющенко подтолкнул провал голосования за кандидатуру Владимира Огрызко.
 
21 марта 2007 г. - утвержден Верховной Радой Украины министром иностранных дел Украины в правительстве Виктора Януковича. За его кандидатуру проголосовали рекордное количество нардепов - 426 из 432 присутствовавших в сессионном зале. Молодого министра поддержали даже коммунисты.
 
4 декабря 2007 г. – большинством голосов Верховная Рада Украины (227 народных депутатов) выбрала Яценюка спикером.
 
Из имущества у Яценюка, кроме миллионных прибылей, есть также три гектара земли, квартира, дом, дача, гараж и две машины: «Шкода» и «Мерседес». Он живет недалеко от Виктора Януковича, в урочище «Лазарев сад» на окраине деревни Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области.
 
Согласно декларации доходов Яценюка, в 2006 году он получил совокупный доход в размере 3 млн.124 тыс. 429 грн. 77 коп., а члены его семьи - 3632,16 гривен. В числе его доходов 72 тыс. 968 грн. составляли дивиденды, доходы от научной, преподавательской деятельности - 2 тыс. 450 грн., доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 2 млн. 887 тыс. 560 грн., зарплата - 161 тыс. 451,54 гривен.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...