В ДЕТАЛЯХ

2007.12.04

Сколько стоят новогодние Карпаты

В Новогоднюю ночь в Карпатах ожидается полный аншлаг. Цены тоже тяготеют к рекордам. В период с 20 декабря и до 14 января на короткий отдых рассчитывать не стоит. Хозяева частных гостиниц долгие месяцы живут лишь ожиданием сезона, поэтому меньше, чем на пять дней, туристов принимать не будут

С первых дней зимы одной из главных тем, обсуждаемой с друзьями и знакомыми, стали планы на Новогоднюю ночь. Времена домашних посиделок с шампанским, оливье и телевизором прошли. Теперь актуально встречать 1 января экзотично. Кто-то выбирает для этих целей заграницу, а кто-то более экономный и патриотичный вариант – Карпаты.

Из десятков объявлений свободными оказались лишь несколько особняков. Владельцы уже сданных домов заботливо предупреждали: в следующий раз обращайтесь в октябре, тогда сможете выбирать сколько душе угодно.

Будьте готовы к тому, что хозяева потребуют 100% предоплаты за весь срок отдыха. «Заказы на новогодние и рождественские праздники без предоплаты мы даже не рассматриваем», – говорят частники. В период с 20 декабря и до 14 января на короткий отдых рассчитывать не стоит. Хозяева частных гостиниц долгие месяцы живут лишь ожиданием сезона, потому меньше, чем на пять дней, туристов принимать не хотят.

Судя по объявлениям и рассказам риелторов, выбирать, действительно, есть из чего. Правда, большинство предложений — это все-таки не дом «под ключ», а что-то вроде мини-гостиниц. Владельцы частных домов сдают 1-2 этажа, на каждом из которых может быть по несколько комнат. В распоряжении гостей есть кухня, столовая, отдельный санузел. В объявлениях значатся цены в среднем от 10 до 25 долларов с человека. То есть компания из 8-10 человек может снять дом с хозяевами за 100-250 долларов в сутки. Но нас предупредили, что с 28 декабря по 11 января стоимость повышается почти в два раза — до 30-45 долларов с человека в сутки. То есть новогодние каникулы в таком доме будут стоить до 500 долларов в сутки на компанию из 10 человек. Как правило, в эту стоимость включено и питание. Если нет, то двухразовое питание стоит 40-60 гривен в сутки.

Что еще свободно

Лучше искать жилье через частную фирму, занимающуюся арендой коттеджей. В таком случае вопрос комиссии отпадает. Ведь стоимость услуг риелтора стандартная — 50% от суточной стоимости дома, а если он стоит дороже 500 долларов, то риелторы могут снизить свой заработок до 30%.

В селе Паляница, расположенном в 3 километрах от Буковеля, предлагают снять дом, рассчитанный на 8 спальных мест, за 225 гривен (45 долларов) с человека в сутки. В доме никаких излишеств: чистенько, уютно, хорошо отапливается, свет, газ, горячая вода. При этом на участке есть и баня, которая входит в стоимость аренды. До Буковеля можно дойти пешком, а можно заказать сани за 80-100 гривен.

В киевском офисе фирмы нам предложили арендовать двухэтажный коттедж в той же Палянице в гостином дворе. На территории — 16 коттеджей, ресторан, сауна и баня.

В доме есть кухня, каминный зал и две комнаты, спутниковое телевидение. Кстати, за дополнительную плату можно забронировать места в ресторане за 600 гривен с человека. Единственное неудобство — это наличие так называемых «новогодних и рождественских» пакетов, то есть дом сдается на определенное количество дней. Такие навязанные сроки связаны с нежеланием хозяев упускать хотя бы день, когда можно получить с арендаторов двойную стоимость. «Новогодний пакет» в «люксе» на 8 человек с 28 декабря по 3 января стоит 3315 гривен с каждого (около 470 гривен в день с человека). Столько же стоит «рождественский» пакет — с 3 по 9 января. При этом, чтобы забронировать пакет, нужно оплатить в киевском офисе компании его полную стоимость. Те, кто бронирует заранее, платят меньше.

Еще можно успеть забронировать небольшой коттедж в Славском, рассчитанный на 4 человека. Стоимость аренды такого коттеджа — 180 долларов в сутки. Вариант неплохой, так как ехать до горнолыжного курорта не нужно. Славское — центр горнолыжного спорта, расположен недалеко от Львова. На горе Тростян работают подъемники — 1 кресельный, 7 бугельных и 1 детский (крючковый).

100 долларов за отсутствие гигиены

Еще один вариант удалось найти в центре города Яремчи. «Сдаю дом знакомого, так что без всяких комиссий. Его арендаторы отказались от брони, — рассказывает автор объявления, — а вообще сейчас уже ничего путного не найти». Спальных мест в этом доме 9. Стоимость аренды всего 100 долларов в сутки. В доме одна большая комната (она же зал) и спальня, большая прихожая, в которой также есть двухспальный диван и кресло-кровать, есть телевизор, большой стол и скамейки к нему. В кухне — холодильник, газовая плита, вся необходимая посуда. Обогрев газовый, а вот горячей воды и душа нет. «Гигиену соблюдать можно, — успокаивает женщина, — есть тазик, а воду можно нагреть на плите». До ближайших подъемников — Яблуницкий перевал и Буковель — 18 и 34 километра соответственно.

Более интересным показалось предложение также «от хозяев» за 150 гривен с человека. Как его описали: «вариант самый простой», на первом этаже кухня, санузел, коридор; на втором — 4 спальни, в каждой по два места. То есть в сутки с компании в 8 человек за дом нужно заплатить 1200 гривен.

Для любителей эргономического экстрима нашли совсем уж экономный вариант — за 50 гривен в сутки с человека. Причем за компанию в 8 человек еще и скидку сделают, хозяин согласился сдать дом за 30 гривен с человека. За эти деньги предложил избушку на окраине села Пороги, сразу за домом — лес.

На расстоянии 15 километров — небольшая любительская трасса с подъемником, до курорта Буковель — 70 километров. В доме, правда, нет удобств, вода и туалет на улице, зато есть печь и дрова, электроплитка и свет; всего 2 комнаты, кухня и прихожая, несколько кроватей. Остальные хозяин обещал привезти до Нового года, но заверил, что 8 человек поместятся.

Найти дом через агентства недвижимости Ивано-Франковска и Львова достаточно сложно. Нет таких баз и специального направления, как посуточная аренда. Как рассказали риелторы, чаще всего люди обращаются через друзей, знакомых, которые уже отдыхали у кого-то из хозяев и рекомендуют, оставляют телефоны. Так однокомнатная квартира с евроремонтом в центре Львова обойдется 100-150 долларов, двух и трехкомнатная – от 200 до 350.

В Интернете есть немало частных объявлений, правда, начинать бороздить просторы Сети в поисках новогоднего дома нам рекомендовали «чуть-чуть пораньше».

А вот с активной частью отдыха проблем возникнуть не должно: взять напрокат лыжи, санки, костюмы и аксессуары можно как у владельцев домов, так и в пунктах проката. Если хозяева коттеджа не обеспечивают транспорт до ближайшего горнолыжного спуска, турист может договориться с водителем на автостанции или подъехать на маршрутке.

По материалам: Фокус, Дело
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...