В ДЕТАЛЯХ

2007.12.04

Чорновил Тарас Вячеславович

Дата и место рождения: 01.06.1964 г., г. Львов.
Семейное положение: женат повторно, воспитывает сына по имени Маркиян (1998 г.). От первого брака остались двойняшки  - Максим и Богдан (1988 г.)
Образование: среднее. Ни одна из трех попыток получить высшее образование не увенчалась успехом.
Специальность: отсутствует.
Партийность: Партия регионов Украины.
Владение иностранными языками: английский, немецкий.

Дата и место рождения: 01.06.1964 г., г. Львов.
Семейное положение: женат повторно, воспитывает сына по имени Маркиян (1998 г.). От первого брака остались двойняшки  - Максим и Богдан (1988 г.)
Образование: среднее. Ни одна из трех попыток получить высшее образование не увенчалась успехом.
Специальность: отсутствует.
Партийность: Партия регионов Украины.
Владение иностранными языками: английский, немецкий.
 
Биографические вехи Тараса Чорновила напоминают подробности жизни его отца, советского диссидента и многолетнего лидера Народного Руха Украины (НРУ) Вячеслава Чорновила. Как и отец, Чорновил-младший дважды женат и вынужден мириться с обвинениями своих бывших единомышленников в политической измене.
 
Воспитывался одинокой матерью, католической активисткой Еленой Антонив. Отец ушел к импозантной поэтессе Атэне Пашко, что не помешало Тарасу признавать морально-политический авторитет отца. С раннего детства познал материальные лишения и враждебное отношение к семье политического заключенного.
 
Первый обыск спецслужб пережил в двухнедельном возрасте. Его родители тогда работали на комсомольской стройке Киевской ГЭС.
 
Будучи школьником, помогал матери по работе в религиозном и национальном подполье. Их семья собирала у себя дома верующих запрещенной Греко-католической церкви и организовывала мероприятия по сохранению и популяризации украинского устного народного творчества (интервью III-ей программе Украинского радио, 2001 год).
 
1978 г. – в 8-м классе Тарас отказался принимать участие в общеобязательных субботниках. Для достоверности своих возражений принес классному руководителю выписку из юридической консультации о запрете принудительного труда.
 
1980 г. – по окончании средней общеобразовательной школы представители правоохранительных органов предупредили Чорновила, что ему раз и навсегда закрыта дорога в т. наз. «нормальную советскую жизнь» - с высшим образованием, семейным покоем и хорошей специальностью. «Когда-то в советские времена – я тогда как раз 10-й класс закончил – следователь Гаркало мне сказал: ты у меня, подонок, увидишь, мы тебя посадим, но не за какую-то политику, мы тебе изнасилование пришьем!», - вспоминает политик («Трибуна», 23 февраля 2005 г.).
 
1980-1982 гг. – работал лаборантом Львовского политехнического института.
 
1982-1984 гг. – служба в Советской армии.
 
1984-1989 гг. – санитар операционного отдела Львовской городской больницы скорой помощи.
 
1985 г. - поступил на заочное отделение биологического факультета Львовского университета им. Ивана Франко. Учебу не окончил.
 
С 1987 г. – технический редактор возобновленного подпольного журнала «Украинский вестник», созданного Украинским Хельсинским Союзом для мониторинга советской карательной системы.
 
1988-1989 гг. – издатель и главный редактор газеты «Молодая Украина», председатель Украинского независимого издательско-информационного союза.
 
1990 г. – развод с первой супругой, журналисткой Галиной Бойчук. Забрав обоих сыновей, Галина эмигрировала в Германию, где все трое получили немецкое гражданство. Ее вторым мужем стал высланный из СССР «антисоветчик» Валентин Мороз.
 
«Частично» виновным в разводе Тарас считает и самого себя. «Сейчас мне сложно сказать, кто из нас кого понимал больше или меньше… Тогда, в молодые годы, тяжело было ценить друг друга должным образом», - позже объяснил причину расторжения брака сам Чорновил («Главред», № 3, 5 февраля 2007 г.). По его собственным словам, с бывшей супругой он общается нормальным цивилизованным языком. Бывая за границей, проведывает сыновей в Мюнхене.
 
От второго брака (нынешнюю супругу депутата-«регионала» зовут Марией, 1961 г. р.) имеет сына.
 
1990-1994 гг. - депутат Львовского областного совета. На этом поприще больше всего прославился тем, что предложил создать первую католическую партию Украины – Клерикальную партию Украины (КПУ). Проект не был реализован.
 
С 1994 г. занимался коммерческим книгоиздательством.
 
С 1999 г. – референт народного депутата Вячеслава Чорновила, позже – Геннадия Удовенко.
 
04.1999 г. - после трагической гибели своего отца (25.03.1999) возвращается в политику, возглавив агитационный отдел аппарата НРУ и редакцию партийной газеты «Час».
 
Стиль поведения Чорновила в публичной политике характеризуется ярко выраженным индивидуализмом и нонконформизмом. Самореализация для него всегда превыше партийных идеалов или личной преданности лидеру. Потому на каждом из его многочисленных поприщ ему отводится роль согласованного оратора или спикера партии.
 
25.06.2000 г. - на довыборах в одном из львовских округов (№ 115) избран народным депутатом Украины.
 
09.2000 г. - в качестве возмездия за внесудебную расправу над отцом вошел в состав координаторов акции «Украина без Кучмы» на правах члена Общественного совета «Форума национального спасения».
 
Тарас Чорновил убежден, что его отца казнил режим президента Леонида Кучмы, умышлено подстроив смертельно опасное ДТП на территории Бориспольского района Киевской области. Свои утверждения он основывает на данных независимого расследования Народного Руха.
 
05.2001 г. – вышел из состава Народного Руха Украины.
 
2001 г. – вернулся на учебу во Львовский университет (специальность «международное право»).
 
Во время работы в Форуме сблизился с Юлией Тимошенко, с которой неоднократно приходилось вместе выступать на многотысячных митингах.
 
Позже Чорновил будет заявлять, что в те времена не раз был свидетелем того, как Тимошенко за кулисами нюхала «неизвестный белый порошок». По его мнению, это было ничто иное, как кокаин. При этом Чорновил настаивает на своих профессиональных знаниях биологии и медицины.
 
«Я сам наблюдал на одном митинге в 2002 году… Стоял возле сцены, курил. Юлия спустилась тоже и, не скрываясь, стала втягивать с руки дозу белого порошка», – заявил он летом 2006 г. газете «Комсомольская правда в Украине». - Существует профессиональное общение между охранниками VIP-персон. Если верить им, то «шефиня» не раз давала «своим» поручение доставить ей препараты кокаиновой группы».  
 
31.03.2002 г. – прошел в Верховную Раду IV созыва вместе с либеральной партией «Реформы и Порядок» Виктора Пинзеныка (избирательный округ № 116, г. Львов). Был членом Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
 
02.03.2004 г. – перешел из парламентской фракции Виктора Ющенко «Наша Украина» во фракцию Партии регионов. «Я не разрываю с Ющенко и фракцией из-за несогласия с основной генеральной линией или из-за того, что я якобы против избрания Ющенко президентом. Мое решение связано с внутренней жизнью фракции, с моим отношением к людям, которые разрабатывают политику фракции или делают все, чтобы она не разрабатывалась», - прокомментировал тогда свое решение Чорновил («Лига»).
 
По неофициальной версии, неожиданный кульбит депутата связан с финансовыми затруднениями его семьи. В тот момент на лечение одного из родственников Чорновила якобы требовалась астрономическая денежная сумма.
 
Львовяне устроили петиционную кампанию с требованием отозвать мандат народного депутата Чорновила. Сторонники Ющенко назвали решение молодого политика осквернением светлой памяти его отца. Тарас отреагировал на это, с присущей ему иронией, обвинениями в адрес самого Виктора Ющенко, который якобы «содействовал  расколу Руха и травле Чорновила» (Forum, 24 марта 2005 г.).
 
Эти обстоятельства напоминают расколотое общественное мнение вокруг Вячеслава Чорновила в первой половине 90-ых гг., когда ряд освобожденных узников совести считали его многолетним агентом КГБ. В качестве аргумента приводилась деятельность в качестве депутатского помощника Чорновила офицера 6-го управления КГБ Украинской ССР из действующего оперативного резерва Петра Лылыка, известного погромщика украинского национального подполья в г. Киеве в 1980-ых гг.
 
09.2004 г. – доверенное лицо кандидата в президенты Украины Виктора Януковича в Западной Украине.
 
11.2004 г. – сменил экс-главу Нацбанка Сергея Тигипко на посту главы избирательного штаба Януковича. Тигипко ушел добровольно, не выдержав критики «оранжевой» оппозиции в сопричастности к беспрецедентным фальсификациям.
 
01.2005 г. – исключен из Львовского университета за «неуспеваемость». Формальным поводом для исключения стало несвоевременное внесенние платы за обучение.
 
03.2006 г. – избран в парламент по списку Партии регионов Украины (ПРУ) под № 4, за что удостоился очередных обвинений в предательстве «Нашей Украины» и всей национал-демократии в целом.
 
Внутри ПРУ политологи относят Чорновила к умеренной группе Рината Ахметова, которая характеризируется либеральными ценностями и почитанием политической стабильности.
 
После президентского указа о роспуске парламента (2 апреля 2007 года) выступал с публичной поддержкой идеи о досрочных выборах, чем навлек на себя гнев со стороны председателя Партии регионов Виктора Януковича.
 
30.09.2007 г. – переизбран в парламент (№3 партийного списка ПРУ). Консультирует партийное руководство по вопросам партийного и коалиционного строительства.
 
18.10.2007 г. - заявил о том, что в Верховной Раде VI созыва в любом случае между Блоком Юлии Тимошенко и Блоком «Наша Украина – Народная Самооборона» не будет создана демократическая коалиция. «Будет один из двух вариантов. Или «широкая» коалиция, что также не очень легко (посмотрите на список «Нашей Украины» - там «кто в лес, кто по дрова»), или же произойдет то, что предусмотрено Конституцией, где допускается работа Верховной Рады без какой-либо коалиции на протяжении года после начала работы вместе с правительством, которое получит приставку «исполняющее обязанности», - сообщил Чорновил.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...