В ДЕТАЛЯХ

2007.11.22

Колесников Борис Викторович

Дата и место рождения: 25 октября 1962 г., г. Мариуполь (тогда - Жданов) Донецкой обл.
Семейное положение: женат. Воспитывает сына и дочь.
Образование: высшее. Донецкая государственная академия управления (дата получения диплома не установлена)
Специальность: экономист-менеджер.
Партийность: Партия регионов Украины.
Владение иностранными языками: не владеет.

Дата и место рождения: 25 октября 1962 г., г. Мариуполь (тогда - Жданов) Донецкой обл.
Семейное положение: женат. Воспитывает сына и дочь.
Образование: высшее. Донецкая государственная академия управления (дата получения диплома не установлена)
Специальность: экономист-менеджер.
Партийность: Партия регионов Украины.
Владение иностранными языками: не владеет.
 
О детстве Колесникова известно не много. В подростковые годы его семья переехала из Жданова в Донецк, где и произошло становление личности Бориса.
 
1980 г. - грузчик в Куйбышевском отделе рабочего обеспечения производственного объединения «Донецкуголь».
 
Воинскую службу не проходил.
 
1991-1997 гг. – генеральный директор торговой фирмы «Юг».
 
В биографии Колесникова много белых пятен и самые большие из них это, во-первых, его прыжок от рядового грузчика в кресло гендиректора крупной фирмы и, во-вторых, подлинные источники высоких финансовых показателей «Юга», позволившие впоследствии сделать мощные инвестиции в региональное кондитерское производство.
 
Как отмечают аналитики, чтобы понять зиг-заги судьбы Колесникова нужно исследовать подлинную карьеру его ближайшего друга, украинского миллиардера Рината Ахметова. Как настоящие земляки и преданные друг другу школьные друзья, они не оставляли друг друга при всех неожиданностях и успехах эпохи первичного накопления капитала. По информации источников RUpor`а в Партии регионов, с самого рождения финансовой империи Ахметова Колесников отвечал за финансовый блок корпорации, а младший брат Ахметова Игорь (настоящее имя - Рашид) Ахметов и теперешний министр охраны окружающей природной среды Украины Василий Джарты обеспечивали охрану создаваемых и приобретаемых предприятий.
 
По словам Колесникова в интервью «Комсомольской правде в Украине» (2005 г.), никаких преступлений он с Ахметовым ни тогда, ни сейчас не совершал. Единственным правонарушением молодости он назвал разбитое окно школьной столовой. Инцидент произошел во время игры в футбол с Ахметовым.
 
«Юг» занимался оптовой торговлей импортными фруктами. «Со времен СССР у меня и моих друзей уже был опыт работы с Союзплодоимпортом, а после либерализации внешней торговли в 1990-1991 годах –  напрямую с крупнейшими производителями фруктов Турции, Греции, Марокко, Египта», – сообщил позже Колесников («Корреспондент», 24 июня 2005 г.).
 
С 1997 года Колесников становится неотъемлемой частью донецкого топ-менеджмента. С 1997 г. он на правах гендиректора возглавляет кондитерское производственное объединение «Киев-Конти», с 1998 г. – вице-президент ФК «Шахтер» (президент ФК – Ринат Ахметов).
 
В конце 90-ых. Борис Колесников вывел «Киев-Конти» на третье место по объёмам производства на украинском рынке. В России же компания имела еще более сильные позиции: предприятие поставляло в РФ 40% своей продукции - примерно 30 тыс. т. Исходными производственными мощностями служили Константиновская кондитерская фабрика и Донецкая шоколадная фабрика.
 
Вхождение в руководство «Шахтера» автоматически означало для Колесникова и начало собственной политической карьеры. В том же 1998 году он становится депутатом Донецкого областного совета, где получает видную должность председателя комиссии по вопросам социально-экономического развития, внешнеэкономической и инвестиционной политики, развития малого и среднего бизнеса.
 
03.05.1999-04.2001 г. – заместитель председателя Донецкого облсовета, с лёгкостью победив своего единственного соперника Михаила Лобанова от левой фракции «За социальную справедливость и народовластие» (127 голосов против 29). Заместителем Колесникова стал нынешний глава Гостелерадио Украины, 30-летний Эдуард Прутник.
 
04.2002 г. – переизбран председателем облсовета после триумфальной победы на местных выборах возглавляемого им Блока «За Единую Украину!» («За ЕдУ!»). В областном органе местного самоуправления Блок получил 172 места из возможных 180. Как писала газета «Донецкий кряж» за 18-24 апреля 2002 года, в команде Колесникова 70 человек являлись главами предприятий и компаний, 33 - государственными чиновниками, 18 - руководили малыми предприятиями, по 8 человек - работники медицины и образования. Оппозиция была представлена Компартией Украины, которая образовала фракцию «За социальную справедливость и народовластие».
 
Сам Колесников баллотировался от Константиновского района Донецкой области.
 
На первом же заседании нового облсовета Колесников был вновь избран председателем, причём на безальтернативной основе. Его заместителями стали А. Зац (1976 года рождения, вместе с Колесниковым работал в торговой фирме «Юг» и «Киев-Конти») и 37-летний брат нынешнего вице-премьера Украины по вопросам ТЭК Андрея Клюева, Сергей Клюев.
 
Работа аппарата Колесникова характеризовалась рекордной оперативностью. В 2002-м все 15 депутатских комиссий и руководящий состав облсовета были сформированы за 45 минут. Бюджет Донецкой области на 2003 г. практически без обсуждения был принят в течение 20 минут.
 
2003 г. – назначен председателем Донецкой областной организации Партии регионов Украины.
 
2005 г. – после того, как Министерство внутренних дел Украины возглавил Юрий Луценко, Колесников был арестован по обвинению в вымогательстве акции торгового дома «Белый лебедь» (Донецк) у предпринимателя Бориса Пенчука. Партия регионов объявила процесс «заказным», а самого Бориса Колесникова назвала «жертвой политических репрессий».
 
04.2005-07.2005 гг. - пребывание в следственном изоляторе. Выпущен под залог в размере $ 10 млн. «Ринат оказал мне дружескую поддержку, не вижу в этом ничего зазорного», – объяснил Борис Викторович.
 
Позже дело было закрыто Генеральной прокуратурой за неимением доказательств.
 
«Регионалы» считают, что на самом деле Колесников поплатился за наиболее активное участие в работе съезда депутатов всех уровней в г. Северодонецке Донецкой области, состоявшимся в разгар «Оранжевой революции» ноября 2005 года. На съезде именно Колесников в прямом эфире телекомпании «Украина» призывал создать Юго-Восточную Украинскую Автономную Республику (укр. аббревиатура ПиСУАР), с центром в Донецке. На тот момент Колесников был председателем местного облсовета.
 
Осенью 2007 года Пенчук заявил, что пал жертвой шантажа со стороны Луценко и давал свои показания под принуждением. Согласно другой версии – Пенчук развернул антирекламу против Луценко за его принципиальный отказ предоставить ему проходное место в избирательном списке «Народной Самообороны».
 
2007 г. – во время досрочных парламентских выборов выполнял обязанности главы избирательного штаба Партии регионов. По информации СМИ, в его обязанности входил контроль за работой американских политтехнологов из группы Пола Манафорта и цензура предвыборных материалов с целью создания позитивного имиджа партии у избирателей.
 
10. 2007 г. – вел переговоры по созданию в Верховной Раде VI созыва т. наз. «широкой» коалиции, под которой политологи подразумевают как минимум объединение фракций Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» и Партии регионов Украины.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...