В ДЕТАЛЯХ

2007.11.16

Луценко Юрий Виталиевич

Дата и место рождения: 14 декабря 1964 г., г. Ровно.
Семейное положение: женат, воспитывает двух сыновей - Александра (1989) и Виталия (1999).
Образование: высшее. Львовский политехнический институт, факультет электронной техники – 1989 год.
Специальность: инженер электронной техники.
Партийность: беспартийный (на 15.11.07).
Владение иностранными языками: английский.

Дата и место рождения: 14 декабря 1964 г., г. Ровно.
Семейное положение: женат, воспитывает двух сыновей - Александра (1989) и Виталия (1999).
Образование: высшее. Львовский политехнический институт, факультет электронной техники – 1989 год.
Специальность: инженер электронной техники.
Партийность: беспартийный (на 15.11.07).
Владение иностранными языками: английский, польский, болгарский, русский.
 
Родился в семье Виталия Ивановича (1937-1999) и Веры Михайловны (1936) Луценко. Отец Юрия занимал ответственные посты в Компартии Украины и органах исполнительной власти, был первым секретарем Ровенского обкома партии, народным депутатом Украины, секретарем ЦК КПУ. Мать проработала всю жизнь ветеринарным врачом. Брат Сергей занят коммерческой деятельностью на территории области, его предприятия специализируются на производстве компьютеров и мебели.
 
1982-1989 гг. – обучение во Львовском политехническом институте с перерывом на службу в Советской армии (1984-1986 гг).
 
1989-1994 гг. - мастер участка, начальник технического бюро цеха, главный конструктор Ровенского завода «Газотрон», впускавшим вакуумно-люминесцентные лампы, электронные табло, лазерную технику и другие электроосветительные приборы.
 
1991 г. - с началом в Украине демократических преобразований вступил в ряды Социалистической партии Украины (СПУ). Следуя своим политическим убеждениям, настаивал на вине Украинской Повстанческой Армии Организации Украинских Националистов (ОУН-УПА) в разжигании гражданского конфликта и истреблении населения края. Как признал сам Луценко в интервью «Московскому комсомольцу в Донбассе» (№ 46 от 13.11.2002), ему не раз приходилось отбивать советских ветеранов от активистов Народного Руха и воинов УПА во время парадов Победы в Ровно.
 
1994 г. - заместитель председателя Ровенского областного совета.
 
1995 - 1996 г. - председатель комитета экономики Ровенской облгосадминистрации.
 
В 1996-1998 гг. Юрий Луценко был секретарем политсовета СПУ. В это время он работал заместителем главы Министерства Украины в делах науки и технологий, где отвечал за внедрение в промышленность инновационных технологий.
 
09.1997 г. - 09.1998 г. - помощник премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко.

04.1999 г. - 04.2002 г. - помощник-консультант народного депутата Украины, председателя Социалистической партии Украины Александра Мороза.
 
12.2000 г. – избран сопредседателем долговременной акции протеста «Украина без Кучмы», начавшейся после выдвинутых против президента Украины Леонида Кучмы обвинений в организации убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Координировал проведение всех уличных акций протеста, редактировал газету «Грани+».
 
02.2001 г. – как представитель Гражданского комитета защиты Конституции «Украина без Кучмы» (Комитета национального спасения) получил мандат для ведения переговоров с Администрацией президента и правоохранительными органами. Вместе с правым радикалом Андреем Шкилем руководил штурмом Администрации президента 9 марта 2001 года, окончившегося силовым подавлением акции и запретом на дальнейшие демонстрации.

03.2002 – 02.2005 гг. - избран депутатом Верховной Рады Украины IV созыва от СПУ. Находясь в парламенте, активно продолжал идейную борьбу с режимом Кучмы: проводил парламентские расследования коммерческой деятельности окружения президента, неоднократно выступал с призывами привлечь его к уголовной ответственности. Однажды прямо в зале сессионных заседаний подарил Кучме символ тюремного заточения – соломенные лапти – после чего Кучма перестал посещать заседания Рады.
 
2002 г. - председатель Донецкой областной организации СПУ.

02.2005 – 12.2006 гг. – первый в истории Украины гражданский министр внутренних дел. На посту главы МВД инициировал уголовное преследование целого ряда политиков периода Кучмы: мэра Одессы Руслана Боделана, губернатора Киевщины Анатолия Засухи, губернатора Закарпатья Ивана Ризака, губернатора Сумщины Евгения Щербаня, председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, начальника Государственного управления делами при президенте Украины Игоря Бакая, министра внутренних дел Николая Белоконя и многих других. Соответствующие дела были направлены в Генеральную прокуратуру Украины. К лишению свободы был осужден только Иван Ризак.
 
Всего при Луценко было возбуждено 18 000 уголовных дел против чиновников, на общую сумму убытков в 22 млрд. грн.

08.2006 г. — вышел из рядов СПУ после присоединения фракции к Антикризисной коалиции.
 
В начале 2007 года вместе с группой единомышленников Луценко создал общественное движение «Народная Самооборона» и объявил о начале подготовки Марша на Киев. Марш был отменен после роспуска президентом Виктором Ющенко Верховной Рады VI созыва и назначения досрочных выборов.
 
Для участия в избирательной кампании вместе с общественной организацией «Антикриминальный выбор» и политической партией «Вперед, Украина!» был создан Блок «Народная Самооборона» (НаСа). После консультаций с политсоветом Народного Союза «Наша Украина» Блок НаСа на ряду с еще восьми партиями консервативной и демократической направленности вошел в т. наз. «оранжевый» мегаблок «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУ-НС). Луценко занял позицию №1 в списке мегаблока.
 
НУ-НС набрал 14% голосов избирателей.
 
Во время избирательной кампании в прессе появились слухи о финансировании «Народной Самообороны» со стороны вице-премьера по вопросам ТЭК Андрея Клюева, киевского предпринимателя Михаила Бродского и директором Металлургического комбината имени Ильича Владимиром Бойко (г. Мариуполь, Донецкой обл.). Луценко признал факт теплых отношений с этими лицами, но категорически опроверг сведения об их спонсорской помощи Блоку. «Я никогда не опровергал того, что у меня с Клюевым нормальные отношения. Иногда встречаюсь с ним – когда реже, когда чаще. Мне интересно с ним обменяться мыслями, но не в коем случае не деньгами. Если я общаюсь с Михаилом Бродским или руководителем комбината имени Ильча Владимиром Бойко, это означает, что они меня финансируют?», - заявил Луценко журналу «Фокус» 25 мая 2007 года (№ 21 (34)).
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...