В ДЕТАЛЯХ

2007.11.08

Страховая компания «Дженерали Гарант» совершенствует формы обмана своих клиентов

Для этого в договора страхования кредитных авто она ввела пункт, в соответствии с которым «максимальная сумма возмещения не может превышать сумму задолженности заёмщика перед банком по основной сумме кредита по застрахованному транспортному средству на момент страхового случая». Из этого пункта следует, что если кредит за авто будет погашен клиентом до наступления страхового события, или на этот момент задолженность по кредиту будет маленькой, то клиент либо вовсе ничего не получит (в первом случае), либо сумма возмещения будет «копеечной» (во втором случае). И уж, во всяком случае, не будет превышать текущей задолженности клиента перед банком.

Для этого в договора страхования кредитных авто она ввела пункт, в соответствии с которым «максимальная сумма возмещения не может превышать сумму задолженности заёмщика перед банком по основной сумме кредита по застрахованному транспортному средству на момент страхового случая».

Из этого пункта следует, что если кредит за авто будет погашен клиентом до наступления страхового события, или на этот момент задолженность по кредиту будет маленькой, то клиент либо вовсе ничего не получит (в первом случае), либо сумма возмещения будет «копеечной» (во втором случае). И уж, во всяком случае, не будет превышать текущей задолженности клиента перед банком.

Эта уловка бьёт по интересам, в первую очередь, добросовестных заёмщиков, которые либо досрочно погашают кредит, либо исправно платят по кредиту.

Указанная форма мошенничества начала использоваться «Дженерали Гарант» с начала 2007 года, и в АСУ уже стали поступать первые жалобы клиентов.

АСУ собирает и анализирует подобные жалобы с целью выработки соответствующих мер противодействия. Пока же рекомендуем не подписывать договора, которые содержат такой пункт, и обращаться в другие страховые компании. Кроме того, рекомендуем проинформировать об этой уловке всех знакомых автомобилистов и размещать предостерегающую информацию на автомобильных форумах.

Если же вы стали жертвой обмана и хотите отстоять свои права через суд, то действуйте следующим образом: a) соберите письменные и/или свидетельские доказательства того, что вы не были ознакомлены с Правилами страхования, содержащими такое условие (ссылаясь в том числе и на то, что в строчке из Договора или Полиса о том, что вы ознакомлены с Правилами, не указано, с какими именно Правилами вы якобы ознакомлены; что вы не знаете, что из себя представляют Правила, и думали, что это устные пояснения агента страховой компании; что вы не знаете, какой правовой смысл имеют Правила и как они связаны с содержанием Договора; что знакомство с Правилами ещё не означает ваше согласие с содержащимися в них условиями и т.п.); б) соберите доказательства того, что перед подписанием Договора вам не были разъяснены его особенности в целом и, в частности, этот конкретный пункт; в) ссылайтесь на то, что этот пункт не имеет отношения к сути договора страхования, по которому страховщик обязуется возместить ваш ущерб; г) используйте норму ст.6 Закона Украины «О страховании», в соответствии с которой «Добровільне страхування у конкретного страховика не може бути обов'язковою передумовою при реалізації інших правовідносин». Дело в том, что рассматриваемый нами пункт Договора связывает обязательства страховой компании перед клиентом с правоотношениями клиента с банком, что недопустимо. Так как эти отношения не зависят друг от друга; д) в максимальной степени используйте защитные возможности Закона Украины «О защите прав потребителей», в особенности положения ст.15, в соответствии с которой «Під час розгляду вимог споживача про відшкодування збитків, завданих недостовірною або неповною інформацією про продукцію чи недобросовісною рекламою, необхідно виходити з припущення, що у споживача немає спеціальних знань про властивості та характеристики продукції, яку він придбаває».

Использование указанной уловки свидетельствует о беспредельной наглости страховой компании «Дженерали Гарант», о чём немало написано на сайте АСУ. И не могло бы произойти без участия Госфинуслуг, которая в начале 2007 года утвердила для этой компании новую редакцию правил страхования транспортных средств.

Просим присылать в АСУ рекомендации по противодействию подобной форме мошенничества для их систематизации и распространения среди обманутых клиентов «Дженерали Гарант».

По материалам Украина Криминальная
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...