вологість:
тиск:
вітер:
23 июля 2025, среда 00:09
Рейдерская атака на «Укртатнафту» может обернуться энергетической блокадой для страны
Недавний силовой захват совместного украинско-татарстанского АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) бывшим директором компании Павлом Овчаренко вышел за рамки привычных рейдерских атак. По данным СМИ, после событий 19 октября российский акционер предприятия, ОАО «Татнефть» прекратила поставки нефти на завод. При этом "Татнефть" неофициально обратилась в руководителю "Транснефти" Николаю Токареву с просьбой не поставлять на Кременчугский НПЗ нефть других российских компаний. По имеющейся информации, захват «Укртатнафты» был представлен высшему руководству России как недружественный акт украинской стороны в отношении российского собственника.
В этой связи наблюдатели считают неслучайным совпадение обращения руководства "Татнефти" к главе «Транснефти» и отставку Модеста Колерова, начальника управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, в обязанности которого входила организация лоббирования интересов России в странах ближнего зарубежья.
В минувший четверг, 25 октября, возле Кабинета министров Всеукраинское молодежное объединение «Молодежь - надежда Украины» и ряд подобных организаций провели митинг с требованиями восстановить государственный контроль на ЗАО «Укртатнефть» и диверсифицировать поставки нефти на НПЗ. Источник в правительстве Украины сообщил, что, скорее всего, за митингом стоит Игорь Коломойский, активно лоббирующий окончательный разрыв Украины с "Татнефтью".
Коломойский активно участвует в переделе нефтяных активов Украины. Фактическое управление крупнейшей нефтедобывающей компании страны ОАО "Укрнафта" осуществляют дружественные Коломойскому миноритарные акционеры, хотя государственный пакет акций ОАО "Укрнафта" в размере 50%+1 акция передан в уставный фонд национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». В прошлом году структуры Коломойского приобрели 25% акций ОАО Нефтеперерабатывающий комплекс Галичина (Дрогобычский НПЗ, Львовская область). Коломойский также ведет борьбу за право пользование недрами Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения (Краснокутский р-н, Харьковская обл.) и за “Луганскнефтепродукт”.
Эксперты считают, что Коломойский вполне может найти источники нефти для завода в Причерноморском регионе, но только в том случае, если ему в этом помогут силы, заинтересованные в обострении отношений между Россией и Украиной. Не исключено, что удачное решение вопроса об альтернативных источниках нефти для Кременчугского НПЗ станет поводом в очередной раз поднять вопрос о реверсе нефтепровода Одесса-Броды в сторону Польши и его достройки до Плоцка.
Как бы то ни было, ясно, что события вокруг «Укртатнафты» выходят за рамки спора двух хозяйствующих субъектов и в очередной раз ставят под угрозу межгосударственные украино-российские отношения.По материалам сайта Нацбез.Ру