В ДЕТАЛЯХ

2007.10.26

Дети Кабмину не игрушка

Среди «ляпов» в творении Кабмина и нововведение, согласно которому, ребенок-сирота, достигший 7-летнего возраста должен письменно дать свое согласие на отчуждения жилья, в котором проживала его семья

Вчера президент Украины Виктор Ющенко отчитал премьера Виктора Януковича за ненадлежащую заботу о обездоленных детях. Гарант написал главе правительства письмо с просьбой обратить внимание на то, что Кабмин должен был до 1 июля 2007 года разработать комплекс мероприятий, направленных на ускорение решения затронутых вопросов относительно защиты детей.

Кроме того, с 1 января 2008 года правительство должно ввести государственную социальную помощь для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, находящихся на попечении (опеке) и проживающих в семьях опекунов (попечителей). Речь идет о предоставлении сумм, не менее двукратного прожиточного минимума, установленного законом для соответствующей категории лиц.

В то же время по информации Секретариата Кабмина от 4 октября 2007 года, в проекте госбюджета-2008 предусмотрены лишь субвенции местным бюджетам на выплату такой помощи.

Вслед за упреками гаранта, политику Кабмина в отношении детей-сирот поддала критике и Всеукраинская общественная организация «Служба защиты детей».

Как рассказала журналистам на пресс-конференции сопредседатель правления организации Людмила Волынец, 17 октября КМ издал постановление, регулирующее вопросы организации выполнения законодательства относительно опеки над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. В тоже время она отметила, что данный документ, как раз вносит дисбаланс в законодательные нормы и даже им противоречит.

Среди «ляпов» в творении КМ Волынец назвала нововведении, согласно которому, ребенок-сирота, достигший 7-летнего возраста должен письменно дать свое согласие на отчуждения жилья, в котором проживала его семья. 

«В правительстве, наверное, давно видели 7-летнего ребенка, - заявила она. – Ребенок может разве что перерисовать то, что ему напишут, но никак не понять суть и важность такого серьезного документа.  А это может привести к силовому склонению ребенка к подобным действиям».

Еще одним казусом постановления стала норма, которая ограничивает возраст потенциальных опекунов – до 55 лет, а также лимитирует количество опекаемых одной семье детей. Исключением являются только близкие родственники. Но, поскольку опекунами часто становятся крестные родители, соседи или дальние родственники, такое ограничение может ущемить их права. Ведь половина опекунов – это пенсионеры.

Есть в постановлении и откровенно непрофессиональные аспекты. Среди них внедрение судебного решения для признания человека психически больным или умственно отсталым. Это нонсенс, ведь подобный вердикт должны выносить медики, а не судьи.

Нелепостью оказалась и норма, согласно которой акт о беспризорности ребенка автоматически будет означать, что у ребенка нет родителей. На сегодняшний день более 75% детей, которые попадали в приюты на протяжении 2007 года, имеют семью. Часто эти семьи вполне благополучные, но дети сбегают из дому. Если норма вступит в действие, получится, что ребенок без постоянного места жительства автоматически будет зачислен в сироты. А это незаконно.

По словам Людмилы Волынец, на недоработки правительственных законодателей можно было бы закрыть глаза, если бы они не влияли на судьбу 64 тысяч детей-сирот, которые воспитываются опекунами, а также 15 тысяч ребят, которые ежегодно находят опеку.

В целом, постановление Кабмина нарушает 24-ю статью Конституции, 4 статьи Семейного кодекса и 5 статей Гражданского. А значит, не может иметь практическое применение и вовсе.

В этой связи ВОО «Служба защиты детей» уже обратилась в Секретариат президента, Генпрокуратуру, Кабмин и к уполномоченному по правам человека с просьбой приостановить действие документа и, как минимум, пересмотреть такие нововведения. Ведь постановление уже отослано во все региональные службы, занимающиеся опекой детей, а, значит, может разбалансировать их работу.

Что же касается хороших новостей, то, как рассказала Волынец, в Украине заметно активизировалась практика усыновления детей из приютов, а беспризорников начали тщательней регистрировать.

«За последних два года произошли существенные перемены в позитивную сторону. И хотя сейчас рано говорить о каких-то процентах, но то, что в этом году усыновили на 70 детей больше – для нас уже достижение! И нужно стараться, чтобы эта цифра с каждым годом росла», - подытожила она.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...