В ДЕТАЛЯХ

2007.10.24

Энергетика будущего. Украинская атомная энергетика на пути нового этапа развития

Вхождение ведущего украинского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Киевэнергопроект» (КИЭП) в состав ведущей российской инжиниринговой компании «Группа Е4» обеспечит привлечение мощных инвестиций в развитие украинской атомной энергетики.

На сегодняшний день украинская атомная энергетика, к сожалению, пребывает в состоянии стагнации. Новые атомные реакторы не строятся, многочисленные программы развития остаются реализованными лишь на бумаге. Утвержденный стратегический план развития ядерной отрасли Украины до 2030 года требует больших средств. А деньги на достройку, например, третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, строительство четвертого энергоблока Южно-Украинской АЭС и другие проекты могут быть получены лишь из бюджета, от продажи электроэнергии (тарифы) либо через привлечение инвестиций. Причем доля бюджетных денег в атомных проектах довольно мала, а значит, наиболее перспективным является привлечение международных, в том числе и российских инвестиций.

Весьма своевременным в такой ситуации оказалось вхождение «Киевэнергопроекта» в состав «Группы Е4». По мнению Председателя правления КИЭПа Юрия Малахова, сотрудничество с одним из основных игроков на рынке строительства энергетических объектов, которым является компания «Группа Е4», позволит институту принять участие в реализации масштабной программы развития российской атомной энергетики. А это означает, что украинская компания сможет выйти на один из крупнейших энергетических рынков мира.

Кроме того, отмечает руководитель КИЭПа, участие «Киевэнергопроекта» в российских энергетических проектах даст возможность привлечь мощные инвестиции в развитие украинской научно-производственной базы. И это отличная возможность не только сохранить, но и развить уникальную научную базу украинской атомной энергетики. В результате будут созданы новые рабочие места с достойным уровнем заработной платы, будет увеличена налогооблагаемая база и повысятся отчисления налогов в украинский бюджет.

Интеграция в российские энергетические проекты сегодня означает, что Украина уже завтра получит доступ к современным реакторным технологиям, сохранит и преумножит национальный инженерный потенциал. Тем более, что это окажется весьма необходимым Украине уже в ближайшей перспективе. Ведь  согласно заявлению Президента Украины Виктора Ющенко, в течение нескольких следующих лет Украина предпримет действенные меры по повышению надежности и безопасности ядерных реакторов и будет делать акцент на строительстве новых ядерных мощностей по мировым стандартам. «Украина выводит свою энергетическую политику на качественно новый уровень, который предусматривает более высокую степень надежности и внедрение новых энергосберегающих технологий». В связи с этим неоценимым окажется опыт специалистов «Киевэнергопроекта», который они получат, участвуя в реализации масштабной российской энергетической программы.

При этом очень важно, что государство остается одним из крупнейших акционеров КИЭП с блокирующим пакетом акций, что гарантирует соблюдение интересов украинской ядерной безопасности, в интересах которой – обеспечить динамичное развитие КИЭП.

Первые шаги сотрудничества уже дали возможность «Киевэнергопроекту» получить заказы, которые позволяют увеличить планируемый валовой доход института на 15%. Планируется, что доля этих заказов будет только возрастать. Как результат в социальном плане – это увеличение заработной платы для всех категорий сотрудников КИЭП.

Справочно: «Группа Е4» - крупнейшая инжиниринговая компания России. В составе «Группы Е4» - 13 холдинговых компаний, общее количество производственных активов составляет более 50 предприятий. Производственные активы «Группы Е4» расположены в 27 регионах и во всех федеральных округах РФ, численность персонала составляет около 17 000 высококвалифицированных специалистов.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...