О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.10.17

Черновецкого вызвали на ринг

В отличие от всех ставленников парламентских блоков наиболее вероятным противником Кличко и делегатом «неоранжевых» станет Виктор Пилипишин, 5-й номер списка Литвина в ВР, глава Шевченковской РГА и один из успешных киевских бизнесменов

Уникальная раздача «в темную» частей "матери городов Русских" наконец-то аукнулась для Черновецкого. Во вторник немного подзабытый Блок Виталия Кличко подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить 496 земельных решений Киевсовета, принятых на сессии 1 октября.

Ответчиками по иску указаны Киевсовет и его секретарь, заместитель столичного мэра Олесь Довгий. С них Кличко просит взыскать и судебный сбор в размере 2.461 грн. В документе говорится, что из 643 решений, которые были рассмотрены на сессии 1 октября, депутаты не получили 496 проектов решений, из-за чего сам предмет голосования по этим вопросам отсутствовал, пишет «15 минут».

Отметим, что цена 643 «темных» решений, которые удалось за один присест провести Киевсовету, по мнению экспертов измеряется 4 % столичной земли стоимостью $ 10 млрд.

Судебная атака использована Кличко в качестве прелюдии к новому походу на кресло градоначальника. «Я буду принимать участие в следующих выборах мэра. Если будут выборы… все те действия, которые сегодня происходят в Киевраде, которые происходят в Киеве, еще больше утверждают меня в мысли, что я должен баллотироваться на эту должность», - заявил под стенами суда самый известный украинский боксер.

Активность Виталия Кличко санкционирована старшими товарищами, которые окончательно договорились между собой о смене киевского городского председателя. По информации «Сегодня», одним из пунктов предполагаемого соглашения между БЮТ и НУ-НС о создании коалиции в Верховной Раде значится смена мэра Киева.

Действующее законодательство предоставляет «оранжевым» две легальные схемы досрочного устранения Черновецкого.

Первая заключается во внесении изменений в закон "О столице" с целью разделения двух должностей - главы Киевской государственной городской администрации (КГГА), который назначается президентом, и киевского городского председателя (выбирается депутатами горсовета). Пока обе должности совмещаются одним лицом. Для этого должно начать скоординированную работу «оранжевое» большинство в парламенте.

Вторая схема действует путем перераспределения политических сил в самой Киевраде. Тогда обновленное большинство соберет под свои знамена «всех, кто против Черновецкого» и отправит мэра в отставку. Новейшая история Украины уже знакома с такими случаями. Но для этого нужно через суды вернуть всех ушедших в другие фракции депутатов или, что косвенно подразумевает вчерашний иск Кличко, дать отмашку досрочным выборам в Киевсовет.

Серьезную конкуренцию Кличко готовы составить многие силы. В штабе БЮТ называются имена Николая Томенко, Александра Турчинова, Иосифа Винского и даже самой Юлии Владимировны. НУ-НС располагает резервом из Юрия Луценко, Александра Омельченко и Николая Катеринчука, о каждом из которых говорят, как о возможном кандидате.

В отличие от всех перечисленных ставленников парламентских блоков наиболее вероятным противником Кличко и делегатом «неоранжевых» станет Виктор Пилипишин, 5-й номер списка Литвина в ВР, глава Шевченковской РГА и один из наиболее успешных киевских бизнесменов. С его именем связывают фирмы "Украфлора", выставочный центр "КиевЭкспоПлаза", ООО "Георгий", ООО "Мрия", ООО "Стоик", ТМ "Добра кава", "Чай "Аскольд", а также проданные им недавно ОАО "Агрофирма "Теплицы Украины" и ОАО "Киевская овощная фабрика", пишет «Газета по-киевски».

У «регионалов», увеличивших в Киеве свой электорат по сравнению с 2006 годом, тоже есть «свой человек в Киеве» – Василий Горбаль ("Укргазбанк"), возглавляющий киевскую парторганизацию и активно курирующий фракцию ПР в Киевсовете.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ