ПОЛИТИКА
12.11.2023На польському кордоні політичні пройдисвіти борються з чергою за допомогою створення черги
ПОЛИТИКА
13.10.2023Із найдавнішого чернігівського собору винесли псевдохристиянські імперські символи
вологість:
тиск:
вітер:
Граждане Украины не станут свидетелями обещанного скачка в области Hi-Tech и перехода отечественной индустрии на наукоемкое и высокотехнологичное производство. Поскольку для совершения серьезных реформ, в т. ч. и тех, которые декларируются «Украинским прорывом», ни у Ющенко, ни у Тимошенко, как у наиболее вероятного премьера, нет достаточного количества времени. Этого нельзя успеть физически
Мы все помним общее мнение, которое звучало сразу после Оранжевой революции (по-моему, его озвучил Александр Зинченко), о том, что «президент победил, и он будет во власти надолго – два избирательных срока». Тогда слова о двух сроках Ющенко, конечно же, были реальными.
Все будет зависеть от того, насколько президентская команда сможет продемонстрировать заметные успехи по состоянию на 2009 год, и поэтому сейчас действия президента в направлении реформирования экономики, административной, налоговой и судебной реформы и т. д. в первую очередь будут сводиться не к глобальному реформированию или долгосрочным проектам, а к проведению нескольких ярких показательных реформистских ходов.
Исходя из этого, все публичные действия Ющенко будут происходить с учетом этой избирательной кампании. До 2010 он проведет незначительные яркие реформы, которые покажут успешного и дееспособного президента.
К сожалению, граждане Украины не станут свидетелями обещанного скачка в области Hi-Tech и перехода отечественной индустрии на наукоемкое и высокотехнологичное производство. Основополагающих реформ, по которым заждалась Украина, произойти не может. По злой иронии для совершения серьезных реформ, в т. ч. и тех, которые декларируются «Украинским прорывом», ни у Ющенко, ни у Тимошенко, как у наиболее вероятного премьера, нет достаточного количества времени. Этого нельзя успеть физически.
Второй фактор ограничения обещанных реформ – необходимость непопулярных мер в бюджетной сфере. Напомню, что в 2005 году правительство Юлии Тимошенко уже имело печальный опыт попытки реформирования административно-территориальной системы Украины. По вопросам проведения реформы в Кабмине была даже создана специальная должность вице-премьера с аналогичным названием. Ее занял «нашеукраинец» Роман Бессмертный.
Между тем, территориальное деление Украины топорно и нецелесообразно ни по каким соображений, а также лишено всякого здравого смысла. К примеру, историко-географическая область «Волыни» намного шире, нежели Волынская область, а районные центры Николаевской и Херсонской области в свое время назначались через каждые 50 километров.
Тогда благие намерения правительства так и остались на бумаге. Административно-территориальную реформу заговорили, а пришедшие на смену команды Тимошенко исповедовали совершенно иные политические и морально-правовые ценности. Польские инновации и связанная с нею обязательная шокотерапия оказались неприемлемы и для последующих премьеров.
Поэтому, избиратели станут свидетелями зрелищных и ожидаемых шагов правительства, для реализации которых не требуется определенная последовательность или исключительная политическая воля. Наверняка, громких решений следует ждать в системе налогообложения и государственного управления. Но не более.