О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.10.03

Ющенко захотел широкую коалицию

"На самом деле, истинную политическую стабильность мы можем получить от политического взаимопонимания трех ключевых политических сил - ПР, БЮТ и НУ", - сказал Ющенко.

В момент, когда Центральная избирательная комиссия «зависла» на подсчете последних сотых последнего процента итогов выборов, президент Украины Виктор Ющенко выступил с конкретным требованием – начать создание парламентской коалиции.

Об этом он заявил сегодня с крыльца Секретариата. Необычно лаконичный и конкретный спич гаранта начался с однозначно одобрительной оценки прошедшего волеизъявления украинцев. 

"На этих выборах победила демократия", - отметил он, добавив результаты выборов соответствуют общественным настроениям.

После краткого вступления, Ющенко перешел к жесткой конкретике:

«Мы не имеем права терять ни единого часа. Сегодня я поручаю ПР, БЮТ, НУ-НС вместе с другими победителями парламентских выборов в Украине начать предварительные политические консультации по формированию большинства в украинском парламенте и формированию правительства Украины, - сказал он. - Я жду от лидеров ПР, БЮТ, Литвина, мудрости и консолидации вокруг национальных приоритетов».

Так называемая консолидация, ни что иное, как призыв создавать парламентский гибрид «бульдога с носорогом». Такой неоднозначный намек на вариант создания «широкой коалиции», мягко говоря, стал сюрпризом. Хотя и вполне ожидаемым.

Тут же, чтобы акцентировать свое прямое вовлечение в формирование будущей коалиции, Ющенко заверил, что готов выступить гарантом договоренностей, которые будут достигнуты в рамках переговоров между победителями выборов.

«Сегодня есть шанс на базе результатов выборов пересмотреть ошибки прошлого, сформировать истинный диалог между ключевыми игроками и предложить устоявшуюся модель сотрудничества. Украина должна быть единой, после выборов не должно быть две Украины", - отметил глава государства.

"На самом деле, истинную политическую стабильность мы можем получить от политического взаимопонимания трех ключевых политических сил - ПР, БЮТ и НУ. Именно они, как силы, которые получили около 80% поддержки граждан, несут ответственность за стабилизацию политической ситуации в стране», - заключил Ющенко.

Говоря о задачах будущей коалиции, гарант обратился к традиционным банальностям вроде принятия экономической программы развития Украины, остановки роста цен через механизмы рыночной экономики, отмены депутатской неприкосновенности, создания Антикоррупционного бюро и т.д.

Чтобы как-то смягчить очевидность своего намека в пользу широкого парламентского союза, Ющенко конкретизировал свой главный посылом – «они должны начать политические переговоры, сформировать основы формирования большинства, а также принципы отношений партий, входящих в большинство, с оппозицией».

Кидок или «кучмизм»

Заявление президента уже успел прокомментировать нынешний премьер и лидер ПР Виктор Янукович. Он заявил, что полностью поддерживает позицию, высказанную президентом, о формировании парламентской коалиции. Сейчас Партия регионов уже готовит даже соответствующее заявление по этому поводу.

Между тем, главный кандидат на премьерское кресло Юлия Тимошенко, как известно категорически против любых союзов с Партией регионов.

Этот пункт одним из первых записан в соглашении между БЮТ и НУ-НС. Поэтому склонение президента к широкой коалиции, Тимошенко может расценить, как очередное предательство.

Тимошенко моментально отреагировала на невнятные намеки президента, заявив, что ее блок останется в оппозиции в случае создания коалиции между НУ-НС и Партией регионов.

БЮТ готов вести консультации о создании новой демократической парламентской коалиции и формировании нового правительства, но видит Партию регионов в ВР VI созыва при таком развитии событий исключительно в оппозиции.

«Любые другие варианты сотрудничества между нашей политической силой и Партией регионов заранее исключаются", - отметила Тимошенко.

А соответственно, если глава государства огорчит леди Ю, она может смело начать реализацию своей угрозы, озвученной в день выборов: «Наша политическая сила с каждым разом, когда с ней поступают несправедливо, все же добивается справедливости. Поэтому я хочу предупредить, если политики опять обойдутся с нами не очень вежливо, то на президентских выборах мы возьмем уже 70 %, и мы к этому готовы».

Сегодня же о широкой коалиции, как о залоге стабильности в стране, заявил и экс-президент Леонид Кучма. Такая синхронность высказываний подтверждает мнение многих политологов о том, что Ющенко необратимо уподобляется своему предшественнику.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ