В ДЕТАЛЯХ

2007.09.22

Зачем Василию Горбалю «Киевгорстрой»?

 Неожиданно появляется судебное решение, запрещающее продажу «Киевгорстроя». Истцами выступают частное лицо и малоизвестное предприятие, соучредители которого являются соучредителями других предприятий, которые связаны с Василием Горбалем.

Коммунальная собственность. Быть или быть? Для мэра Черновецкого этот вопрос уже решен – не быть. Об этом мэр Киева заявлял в открытую.
 
Почему не быть? Вопрос риторический – власть придержащие привыкли зарабатывать на том, что плохо лежит, а главное – плохо лежит и принадлежит государству, ибо в таких случаях можно не покупать, а просто забирать, используя различные схемы «прихватизации». Слава богу опыт у чиновников имеется, примеров этому – сотни. От мелких предприятий городского значения до «облэнерго». Сегодня добрались до «Киевгорстроя».
 
Сначала факты подготовки теневой приватизации. 12-го июля горсовет включает в списки приватизации холдинг «Киевгорстрой», вопреки указу президента, запрещающему приватизировать объекты коммунальной собственности. В августе горсовет объявил конкурс по выбору оценщика имущества ХК «Киевгорстрой». Важно заметить, что оценка проводится именно под приватизацию, о чем свидельствует графа «ПР» в номере распоряжения. До сих пор не известно, кто же выбран оценщиком, не говоря уже о результатах оценки. Дальше все покрыто тайной….
 
Главный вопрос в другом. Кто заказчик теневой приватизации? Кому или под чей заказ работает «Черновецкий и его команда».
 
Аналитики рынка недвижимости в один голос заявляют о реальности продажи холдинга, а также о возможных иностранных покупателях. Есть и реальные предположения….
 
Но происходит странное…
 
Практически в один день в информационном пространстве появляются новые факты и новое лицо, которое можно предположительно назвать «новым игроком».
 
Первое. Неожиданно появляется судебное решение, запрещающее продажу «Киевгорстроя». Истцами выступают частное лицо и малоизвестное предприятие, соучредители которого являются соучредителями других предприятий, которые связаны с …. Василием Горбалем
 
Второе. На следующий день единственным комментатором в СМИ неожиданного появления судебной ухвалы становится…. Василий Горбаль.
 
Третье. Василий Горбаль нарочито пытается как-бы найти заказчика судебной ухвалы, кивая в сторону только одной организации, при этом высказывая мысль о том, что «Киевгорстрой» может быть продан, но никак не иностранным, а каким-то украинским инвесторам. Естественно тем, кто РАЗБИРАЕТСЯ в строительстве.
 
Попытаемся проанализировать
 
Момент первый. Намек Василия Михайловича ясен. Ведь одно из самых заметных строительных предприятий, уже давно выведенное из состава холдинга – «Киевгорстрой-1 им. Загороднего» принадлежит… Василию Горбалю. Еще в начале 2000-х годов акции предприятия отошли личному банку Горбаля за долги. Впрочем «Киевгорстрой-1» после перехода в руки банкира ничем приметным в сфере градостроительства не отметился. Разве что скандалами вокруг застройки исторического урочища Гончары-Кожемьяки да долгостроем «Серебряный Бриз». Но намекать на свои строительные таланты Горбаль уже не стыдится. Ведь долгострои нужно заканчивать, а дополнительных ресурсов нет. Если не считать государственный «Киевгорстрой», который пока еще коммунальная собственность….
 
Момент второй
 
Эффективно управлять «Киевгорстроем» возможно только при наличии серьезного админресурса. Василий Горбаль – известный политик, возглавляющий фракцию регионалов в горсовете. До недавнего времени народный депутат с большим опытом осваивания государственных денег. Вдобавок недавно заявил о своих «мэрских» амбициях. Бизнесмен…. Яркая кандидатура для руководителя рынка киевского строительства
 
Момент третий
 
Кто как не опытный политик и бизнесмен, «исподтишка» управляющий финансовой империей, заинтересован осваивать бюджетный средства? Особенно если у тебя дела неважно…. Ведь именно «Киевгорстрой» обеспечивает киевлян объектами социальной важности, на строительство которых государство выделяет огромные суммы денег, выделяет «Киевгорстрою»…
 
Естественно, выставленный командой Черновецкого на подпольный аукцион «Киевгорстрой» возбуждает аппетиты многих отечественных и иностранных олигархов. Но все потенциальные покупатели холдинга избегают говорит о своем интересе. По крайней мере солидные. К коим Василий Михайлович судя по всему не относится.
 
По материалам "Podii.com.ua" 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...