В ДЕТАЛЯХ

2007.09.14

Тунис или благоуханная жемчужина Магриба. Продолжение

 Здесь вы можете встретиться один на один с акулой-молотом и почувствовать себя одиноким в океане

Местные жители и обычаи

Население Туниса представлено арабами, берберами, французами, итальянцами, немцами. Государственный язык в Тунисе - арабский, вторым официальным языком является французский, и его знают почти все жители страны, в туристических районах же говорят также и по-английски.

Интересно, что женщины в этой стране имеют больше преимуществ, чем мужчины. Тунисские мужчины называют Тунис "страной победившего феминизма". К примеру, женщину за рулем автомобиля нельзя останавливать патрульному, даже если она нарушила правила дорожного движения. Если муж изменит жене и она об этом узнает, то развод неизбежен, причем почти все свое имущество мужчина передает в руки жене.

Ни мужчины, ни тем более женщины не носят в Тунисе открытую одежду. Многие женщины носят чадру, но молодые девушки ходят в брюках с кофточками, расшитыми кашмирскими узорами. В Тунисе есть необычная традиция: мужчины за ухом носят букетик жасмина, женатые за правым ухом, а холостые за левым. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно, но по старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. На «своем» пляже или у бассейна своей гостиницы женщины могут позволить себе топлесс.

Во время Рамадана туристам лучше воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. Лучше не предлагать тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки. Неприличным считается пристально рассматривать женщин в чадре. Фотосъемка в официальных зданиях запрещена. Категорически запрещено снимать на фото или видеокамеру президентский дворец - полицейские такие кадры стирают или засвечивают.

Мечети и хаммамы

Слово «мечеть» означает место сбора. Здесь пять раз в неделю правоверные собираются для совместных молитв. В мечети справляют свадьбы и читают молитвы по усопшим, молодежь изучает Коран. Некоторые мечети открыты для посещения туристов, но следует прилично одеться.

Рядом с мечетью часто расположен хамам - турецкая баня, так как перед коллективной молитвой полагается очищение. Общественная функция хаммама — место встреч друзей и общения мусульман, а также салон красоты, где можно получить сеанс массажа, покрасить хной волосы и бороду, сделать маску из глины с благовониями. Кстати, в Тунисе хной, как и во всех мусульманских странах, красят волосы, ногти, ладони и подошвы ног. Мужчины ходят туда с рассвета до полудня, женщины — с полудня до захода солнца.

Эльдорадо, кускус и плоды кактуса

Тунисская кухня более близка к европейской, нежели к традиционно арабской. Она вобрала в себя традиции средиземноморья, впитала греческие традиции кулинарного искусства, элементы французских рецептов и местных обычаев приготовления пищи. Рецепты чаще всего основаны на применении оливкового масла, анисовых зерен, кориандра, корицы и шафрана. Также в приготовлении блюд широко используются мята и апельсин.

Единственная острая приправа харисса подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом и по вкусу напоминает кавказскую аджику без соли. Хариссу едят, обмакивая в неё кусочки хлеба, который здесь бывает двух видов: лаваш и длинный батон. Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб, в остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях.

Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса. Дешевле всего обойдется тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесных.

Самыми распространенными национальными блюдами являются эльдорадо – карась, и брик - чебурек из пресного теста с начинкой из яйца. Большинство же тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для арабского Магриба блюдо под названием кускус.

Супы готовят на французский манер пюреобразными. И не удивляйтесь, если вам предложат суп из дыни.

Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр нескольких видов.

В Тунисе много сладостей, в основном изготовленных из патоки, которую получают из фиников, и они абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса, только не собирайте их сами - практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы, испортят все впечатление. Вкусны маринованные маслины.

Национальные напитки Туниса – мятный чай с кедровыми орехами и вино из инжира. Обязательно стоит попробовать турецкий кофе, который особым образом готовится в мавританских заведениях. И хотя Тунис - исламская страна, употребление алкоголя здесь не запрещено законом и не порицается обществом. Из крепких напитков вам предложат "буху" - водку из инжира, а также старый "тибар", настоянный на финиках и по вкусу похожий на коньяк. А если вы приехали на юг, то выберите для утоления жажды пальмовое молоко, которое нужно пить охлажденным.

Торг и сувениры

В Тунисе на восточных базарах продается все: изделия из кожи и оливкового дерева, золота и серебра, меди и бронзы, ковры и платья, обувь и антиквариат. На рынке, базаре, в лавочке ремесленника можно и нужно торговаться - первая цена, которую назовет торговец, может отличаться от той цены, на которой вы сговоритесь, в 5-10 раз.

Но в лавках и магазинах, где цены указаны (это касается всех современных бутиков в столице, большинство магазинов в Хаммамете, Набеле, Суссе), торговаться не стоит: цена товара перед вами.

В качестве сувениров из Туниса можно привезти разнообразную посуду из меди, созданную руками местных ремесленников. Подносы с гравировкой, тарелки и пепельницы продаются на каждом углу, как в магазинах, так и на рынках. Также внимания заслуживают скульптурные композиции, изготовленные из оливкового дерева, кожгалантерея (кошельки, сумки, ремни) и кожаная одежда. Наверняка понравится вашим друзьям, коллегам и родственникам местный фарфор и керамика. Куклы в традиционной одежде и красивая вышивка наверняка займет достойное место и в вашей коллекции туристических трофеев.

Среди наиболее ценных изделий, предлагаемых на многочисленных тунисских рынках, можно выделить ковры и всевозможные вариации на ковровую тему. Столицей коврового ремесла Туниса по праву считается  Кайруан. Ковры здесь испокон веков и по сей день делают вручную. На местных рынках города можно приобрести ковры из шелка, кашемира и шерсти стоимостью от десятков до тысяч американских долларов. При этом качество ковров находится под неусыпным контролем Национального Управления ремесел, поэтому перед покупкой необходимо убедиться в наличии специальной печати на изделии.

Талассотерапия

В каждом городе, где бы Вы ни отдыхали, Вас встретят гостеприимные двери центров талассотерапии.

Talasso - в переводе с древнегреческого языка означает "лечение морем". Центры талассотерапии - это уникальные комплексы с самой современной медицинской аппаратурой, квалифицированными врачами, ассистентами и массажистами. В центрах талассотерапии вода добывается на расстоянии 450 м от берега и на глубине 6 м. Она чиста и богата минеральными солями и олигоэлементами, идентичными человеческой плазме, и поэтому повышает тонус и энергию, возвращает здоровье и форму.

В арсенале врачей более 100 методов и процедур лечения и профилактики таких серьезных заболеваний, как невриты, функциональные расстройства после инсультов, хронические заболевания мочеполовой системы, псориаз и экзема. Курс талассотерапии действует благотворно при болях в суставах, ревматизме и артрозе. Процедуры можно использовать и с общеоздоровительными целями - талассотерапия значительно улучшает состояние кожи, предотвращает морщины и снижает вероятность появления целлюлита. Эффективен этот метод и при борьбе с лишним весом. Ежедневная программа оздоровления состоит из четырех процедур, назначенных врачом, включая посещение бассейна с морской водой. Собственно косметическая продукция представлена различными масками альг с цветочными вытяжками, масла различных цветов и самое популярное среди туристок масло из ливанского кедра для борьбы с морщинами.

Дайвинг и рыбная ловля

Тунисское Средиземноморье – это чистейшая и прозрачная морская вода и изумительные по своей красоте коралловые рифы. Каньоны и скалы, огромное количество затонувших судов времен Второй Мировой, изобилие видов морской фауны: морские окуни, груперы, морские караси и лещи, барабульки и креветки, кальмары и осьминоги, привлекают туристов со всех концов планеты. Дайвинг в прибрежных тунисских водах - всегда приключение и восторг. При обследовании прибрежных вод можно слышать звуки и наблюдать жизнь подводного мира: молчаливое движение рыб, мягкое колыхание морского планктона… Здесь вы можете встретиться один на один с акулой-молотом и почувствовать себя одиноким в океане. Кстати, сам великий Жак-Ив Кусто впервые познакомился с акулами именно в водах острова Джерба.

В Тунисе можно ловить кефаль, налима, тунца, раков и креветки, впрочем, этот список можно продолжать до бесконечности, потому что Средиземное море по своему биоразнообразию – одно из самых богатых мире. Водолазный костюм вам понадобится только в период между ноябрем и апрелем.

Планеризм и птицы

Наиболее известным местом для любителей этого вида спорта является Федеральный центр планеризма в городе Ниды, который находится  в 25 километрах от Туниса-столицы. Здесь можно воспользоваться услугами инструктора и арендовать планер.

Тунис также славится большим разнообразием птиц, проживающих на его территории или прилетающих сюда зимовать. Большинство из них охраняются законом и обитают в Национальных парках страны. Дубовые леса Эн Драхам, озера и болота близ Туниса, прибрежные лагуны Сусса, каменистые холмы неподалеку от Кефа и оазисы южных пустынь служат прибежищем для уникальных видов птиц. Экскурсионные бюро Туниса предлагают поездки, в течение которых можно не только понаблюдать за жизнью птиц, но и ознакомиться с достопримечательностями регионов страны.

Гольф

Любители игры в гольф найдут в Тунисе отличные поля для гольфа в столице страны и многих курортных городах. Это занятие среди туристов по своей популярности может соперничать только с сафари и прогулками по улочкам старинных городов. 

Кинотеатры и ночные клубы

В крупных городах можно найти множество кинотеатров, в которых фильмы дублируются на французский язык. Ночные клубы, кроме крупных городов, распахивают свои двери на курортах, в гостиницах и туристических центрах.

Бары, где разрешено курить шишу - вареные листья растения томбак, отмечены световой эмблемой с изображением наргиле (прибор типа кальяна).

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...