В ДЕТАЛЯХ

2007.09.11

Что ждет столичную «вторичку»?

Хотя спрос на дешевое жилье упал, к осени его часто подпитывают приезжие. Пока что ценовой скачок заметен только в воображении риелторов, но в ближайшее время тенденция может значительно поменяться.

Ожидание риелторов того, что осенью произойдет скачок цен на вторичном рынке квартир, не оправдалось.

Несмотря на ожидание продавцов и брокеров, рынок оживает медленными темпами, и не во всех сегментах. Кто-то робко пробует экспериментировать с ценой, но многие пока не торопятся накидывать тысячи. Хотя риелторы начинают убеждать, что активность покупателей возросла, стало поступать все больше заявок, увеличилось количество предварительных договоров. Такой своего рода пиар уже дал свои результаты. По данным специализированных порталов по недвижимости, за последние два месяца средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 1%. Хотя риелторы признают, что активность рынка не наберет прошлогодних темпов.

Максимум, на что могут рассчитывать продавцы, по мнению риелторов, это то, что стоимость в сегменте недорогих одно- двухкомнатных квартир подорожает максимум на 5-10 тысяч долларов.

Сегмент дорого жилья, трехкомнатные и двухкомнатные квартиры большого метража, и вовсе может не оживиться. «До выборов цены на элитное жилье стоимостью 300-500 тысяч долларов, думаю, меняться не будут, — говорит эксперт, — такое жилье приобретается состоятельными людьми, нередко так называемой «приезжей элитой», потому здесь пока особых изменений не предвидится».

Провокационное нагнетание

А вот по версии одной из столичных строительных компаний, в августе рынок вторичного жилья Киева начал активизироваться, при этом рост цен на жилье составил 0,5%, или $2447 за 1 кв. м.

Кроме того, по данным экспертов компании, в августе отмечался рост заявок на покупку квартир: в частности, по сравнению с маем количество заявок на покупку в августе выросло на 61%.

Вместе с тем количество сделок на вторичном рынке жилья столицы в августе выросло на 20% по сравнению с июлем и на 57% по сравнению с июнем.

Компания также отмечает снижение в августе размера торга при покупке квартир до 1-3%, тогда как в июле этот показатель составлял 4-6%.

Кроме того, по данным компании, рост цен на первичное жилье в Киеве в августе составил 40% по сравнению с августом 2006 года, с начала года – 12,5%.

Прогнозируя поведение рынка вторичного жилья столицы на сентябрь, специалисты компании говорят о продолжении оживления рынка и увеличения количества сделок. Однако при этом, по их мнению, цены на жилье существенно не изменятся.

Заинтересованность риелторов можно понять. В сентябре они традиционно поднимают цену в силу «студенческого» сезона. Именно в сентябре, по крайней мере, интерес к столичному жилью существенно оживляется. Но интерес еще не значит спрос.

Застой на рынке «вторички» объясняется еще и массовой переориентировкой покупатель на пригородную недвижимость. Вплоть до 70-тикиллометровой зоны вокруг столицы. Именно этот сегмент сейчас развивается, как никогда.

Осенние пронозы

Тем не менее, наблюдается и тенденция изменения состава предложений в сторону уменьшения доли «дешевого жилья». Пока еще рано говорить, что «затоваривание» сегмента «дешевого жилья» закончилось. Но определенные сдвиги есть. Ведь все еще сказывается давление на этот рынок приезжих, а также людей, меняющих одну квартиру на две. У подавляющего большинства таких покупателей денег хватает лишь на самое дешевое малогабаритное жилье. И это определяет повышенный спрос на него.

Как правило, сегмент малогабаритной дешевой «вторички» всегда первым реагирирует на изменение общерыночных тенденций. И хотя рынок, а также и взаимосвязи между ценами на «дешевые» и «дорогие» квартиры постепенно меняются, тем не менее, проверенные временем инструменты анализа и прогнозирования отбрасывать пока рано. Следовательно, делать прогнозы по динамике рынка столичной недвижимости этой осенью можно будет уже после первой декады сентября, когда тенденции спроса скажутся на дешевой «вторичке».

Если рост продаж, а, следовательно, и цен станет фактом, а не мечтой риелторов, то подорожание коснется всех сегментов.

По материалам: Дело, Domik.net
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...

2002-2019 © RUpor.info. All rights reserved.