В ДЕТАЛЯХ

2007.09.10

Земельному беспределу объявили войну

Преднамеренное замалчивание информации о возможности наших граждан о использовании и распоряжении земли приводит к переделу собственности в пользу чиновников.

Преднамеренное замалчивание информации о возможности наших граждан об использовании и распоряжении земли приводит к переделу собственности в пользу чиновников и людей, которые имеют отношение к власти. Об этом сегодня в пресс-центре Партии Зеленых заявили  председатель Харьковской областной организации, член политсовета ПЗУ Андрей Антонов, а также эксперт по муниципальным вопросам, член политсовета ПЗУ Федор Судницин.

Во время пресс-конференции, на которой была представлена программа «Ты имеешь право на 10 соток!» Антонов заявил, что сельские интеллигенция, в которую входили сельские учителя, медработники и библиотекари, в начале 90-х получили свои земельные участки путем распаевывания земельных наделов, права же городских жителей были практически проигнорированы.  

По словам Федора Судницина, земельный беспредел в Киеве начался еще со времени бывшего мэра города Александра Омельченко и нашел свое продолжение сейчас. Как сказал Судницин, именно в Киеве прорабатываются коррупционные схемы, которые потом распространяются во всех крупных городах Украины.

«Коррупция в сфере земельных отношений имеет масштабный и системный характер. Партия Зеленых Украины выступает за того, чтобы придерживаться законодательства и цивилизованное урегулирование земельных отношений. Большинство людей к этому времени не проинформированы о своих правах касательно собственности, использования и распоряжения землей», - отметил эксперт.

По его словам, согласно статьи Земельного Кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности. Соответственно, каждый гражданин Украины имеет право получить: до 2 га – на ведение собственного сельского хозяйства; на ведение садоводства – до 0,12 га, для строительства и обслуживания жилого дома – в городах до 0,10 г; для строительства индивидуальных гаражей – 0,01 га.

«Теоретически, городские жители могут получить свой земельный участок через городские советы на индивидуальной основе, но практически это право в одиночку можно решить только при наличии неформальных контактов с представителями власти. Под прикрытием земельной реформы происходит настоящая «прихватизация» земельных ресурсов. Земля, которая в соответствии с Законом должна быть распределена между жителями городов, раздается и продается и по коррупционным схемам. Еще год два – и права городских жителей на земельные наделы нельзя будет фактически реализовать», - рассказали представители ПЗУ.

В этой связи, 11 сентября Партия Зеленых Украины проведет акцию «Ты имеешь право на 10 соток!», - «зеленые» выступят с конкретными требованиями к руководству Госкомитета по земельным ресурсам.

В частности Партия Зеленых Украины заявила, что выступает за справедливую земельную реформу, с этой целью Зеленые будут добиваться законодательного урегулирования следующих вопросов:

- Создание в каждом городе и области из земель государственной и коммунальной собственности специального фонда земельных ресурсов (в первую очередь в городах и пригородных зонах), из которого городские жители смогут бесплатно получать участки земли, которые им отведены в рамках действующего законодательства;

- Утверждение единого порядка бесплатного предоставления земельных наделов городским жителям из специальных фондов земельных ресурсов в соответственных областях и городах. В качестве возможного механизма распределения земельных участков (с учетом качества и категории земли) можно использовать жеребьевку (механизмы равномерного распределения на основе случайного выбора);

 - Провозглашение моратория на продажу и распределение земли в городах и пригородных зонах для создания специального фонда земельных ресурсов, с которого городские жители смогут бесплатно получать участки земли, которые принадлежат им согласно земельному Кодексу, утверждения единого порядка бесплатного предоставления земельных участков городским жителям из специальных фондов земельных ресурсов;

- Закрепление за владельцами приватизированных квартир право на владение части земли, на которой находится их многоэтажный дом и территории возле дома;

- Широкое информирование украинских граждан про порядок реализации их права на бесплатное получение земельных наделов из земель целевого назначения государственной и коммунальной собственности.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...