В ДЕТАЛЯХ

2007.08.28

Загадки Туниса или Благоуханная жемчужина Магриба

Лишь однажды поддавшись очарованию песчаных пляжей, восхитительных фруктовых садов Набеля, полуострова Джерба и солёных озёр пустыни, изумленный путешественник оказывается во власти непреодолимого желания остаться в Тунисе навсегда

На свете есть удивительная страна, берега которой омывает теплое и ласковое Средиземное море, в пустынях которой встречаются сказочные песчаные розы, а в музеях экспонируются крупнейшие в мире коллекции пунических, древнеримских и византийских мозаик. Все это - Тунис, "благоуханная жемчужина Магриба", как называется он в сказках "Тысячи и одной ночи".

Тунис – это окаймлённая средиземноморской лазурью цепочка пляжей с чистейшим белым песком, это необъятные просторы раскалённых жгучим солнцем песков и райские оазисы Сахары. Это леса пробкового дерева и оливковые плантации, это пряный аромат жасмина, живописные города и современные деревни троглодитов. Это строгие силуэты гор в сочетании с руинами древних городов, храмами, античными скульптурами, средневековыми арабскими базарами и мечетями. Это белоснежные отели с изумрудными бассейнами в окружении пальм. Это атмосфера неги и покоя, изысканная экзотика национальной кухни в роскошных ресторанах, европейский комфорт и восточное гостеприимство.

Тунис пережил 8 цивилизаций, и на протяжении своей трёхтысячелетней истории эта земля впитала в себя всё самое ценное из великого разнообразия культур населявших её народов. Путешествовать по Тунису – значит открыть для себя новую часть Средиземноморья с её многочисленными культурными богатствами, оставшимися от разных цивилизаций – пунической, римской, арабской, европейской.

Тех же, кого притягивает дыхание девственной природы, пленит чистая красота оазисов Юга. Лишь однажды поддавшись очарованию песчаных пляжей, восхитительных фруктовых садов Набеля, полуострова Джерба и солёных озёр пустыни, изумленный путешественник оказывается во власти непреодолимого желания остаться в Тунисе навсегда. Благодаря умеренному мягкому климату, отдых в Тунисе приятен в любое время года. Морской бриз освежает побережье летом, зимой в южных районах страны ярко светит солнце.

Колизей, верблюды и джипы Сахары

Настоящий отдых в Тунисе начинается за пределами отеля – на улочках Порт эль Кантауи, возле старой Медины Хаммамета, на чистом и спокойном побережье Махдии.

Одно из самых ярких впечатлений для туристов в Тунисе – это, несомненно, поездка в Сахару. Тунисская пустыня стала местом съемок многих голливудских фильмов, здесь снимались эпизоды «Английского пациента», «Индианы Джонса» и легендарные «Звездные Войны».

В самом начале путешествия по Сахаре перед вами появляется величественный римский амфитеатр III века в Эль Джеме, близкий по размерам к римскому Колизею. Огромный амфитеатр, вместимость которого составляет около 30000 зрителей, камеры и коридоры гладиаторов, подземные ходы являют путешественникам красоту и могущество Римской Империи, запечатленные в этом удивительном архитектурном памятнике.

На полпути от Эль Джема до Сфакса - родины большинства тунисских поэтов, философов и многих других знаменитых людей, дорогу окружают оливковые рощи, под которыми всегда можно найти спасительную прохладу.

От Сфакса до Габеса, крупнейшего экскурсионного центра юга страны, 140 км дороги проходит по берегу моря, который лишен пышной растительности. Зато Габес встречает путешественников великолепным лесом из финиковых пальм - оазисом Шенини. Здесь начинается плавный подъем к песчаным плоскогорьям Мапшаты. Здешняя земля испещрена многочисленными подземными жилищами берберской постройки - пещерами троглодитов. Именно здесь знаменитый режиссер Стивен Спилберг снимал "Звездные войны" и "В поисках потерянного ковчега".

Ближе к Дузу уже чувствуется дыхание горячей Сахары. Дуз в Тунисе называют "Воротами Сахары" - в былые времена через Дуз проходил караванный путь в Алжир. Отсюда начинается классическая пустыня с белым песком, барханами, пальмами и караванами верблюдов. На ваш выбор будет предложен пеший вариант, поездка на верблюдах или полноприводных автомобилях. Прогулка в караване на верблюде во власти необъятной пустыни и закат огромного огненно-красного солнца, падающего за барханы, не оставит равнодушным ни одного искателя приключений. Помните, что встает верблюд, начиная с задних лап, а передние в этот момент лежат на земле, поэтому надо крепко держаться, чтобы не соскользнуть и не упасть впереди верблюда, а садится он в обратном порядке. Любителей экстрима впечатлит поездка на внедорожниках по песчаным барханам: боковые и почти вертикальные наклоны, серпантинная дорога «лисы пустыни», скорость и препятствия…

Следует знать, что, планируя осуществить сафари в пустыне, необходимо проинформировать об этом  Национальную гвардию и иметь в своем распоряжении специально оснащенное транспортное средство. Целесообразно нанять местного водителя. При себе необходимо иметь запас воды, пищи и навигационное оборудование - пустыня не прощает ошибок, поэтому к путешествию стоит отнестись со всей ответственностью.

Далее, из Дуза, дорога ведет на северо-запад, проходя через солончак Шотт-эль-Джерид. На этом огромном пересохшем соленом озере можно не только насладиться завораживающими пейзажами бескрайней пустыни, но и взять с собой немного соли, которая имеет целебные свойства. Шотт-эль-Джерид знаменит своими миражами, поэтому вы можете запечатлеть их на горизонте.

Карфаген, Сиди-бу-Саид и Мадинат Аль-Захра Парк

Второй по популярности все также остается экскурсия Тунис-Карфаген-Сиди-бу-Саид. Начальная точка этой экскурсии – город-империя, вошедший в Мировую Историю под именем Карфаген. Эти руины переживают четвертое тысячелетие. Осады, войны, победы и поражения навеки скрыты в камнях великой столицы Средиземного Моря.

Следующим пунктом экскурсии является город Сиди-бу-Саид, обладающий уникальной архитектурой. На холме, в окружении ливанских кедров и цветов, красуются жилые домики с идеально белыми стенами и голубыми окнами и дверями. Здесь также можно попробовать знаменитый тунисский чай с кедровыми орешками, только что сваренный в чайной над заливом. Город влюбленных и романтиков с панорамами морской глади надолго запомнится истинным ценителям красоты.

Третья остановка – город-столица Тунис и ее главное авеню с множеством бутиков, отражающих близость к европейской цивилизации. Город Тунис уникальным образом сочетает в себе восток и запад, задавая тон архитектуре столицы.

А если Вам интересна вся многовековая история Туниса, отправляйтесь на экскурсию в Мадинат Аль-Захра Парк. Парк расположен на огромной территории в 30 гектар и встречает гостей средневековой крепостью у входа. Дальнейший путь лежит через столетнюю оливковую рощу к сцене, где происходит грандиозный спектакль «Звука и света» на огромной сцене размером в 2 гектара: лазерное шоу, видеопроекцию, фонтаны с подсветками, трехмерную лазерную графику на воде и огромном экране.

Вы также посетите поселение берберов и шоу с верблюдами и лошадями, где перед Вами выступят лихие всадники на арабских скакунах. Сотни актеров и наездников покажут Вам историческое шоу.


 

Продолжение следует...

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...