В ДЕТАЛЯХ

2007.08.28

Лес рубят - щепки летят

Сегодня можно срубить фактически каждое дерево, заплатив за него символическую сумму денег, или не платить вовсе, если дерево признают трухлявым

В европейских странах к озеленению городов и сел подходят с очень большой ответственностью. По данным экологов, Великобритания до 2010 года превратится в оазис – к этому времени там решили посадить миллион деревьев, сами же зеленые насаждения входят в так называемую зону «А», где вырубать деревья и кустарники строго запрещается законом.

Рубишь дерево – предъяви ордер!

В Украине же ситуация обстоит иначе. Сегодня можно срубить фактически каждое дерево, заплатив за него символическую сумму денег, или не платить вовсе, если дерево признают трухлявым (прикрываясь этим, часто уничтожают здоровые растения).

На сегодняшний день в Украине действует Закон «О благоустройстве населенных пунктов», согласно которому, зеленые насаждения отнесены к элементам благоустройства. Этим же законом предусмотрена охрана и содержание зеленых насаждений. 

Кроме того, 1 августа 2006 года Кабинет Министров Украины утвердил «Порядок сноса деревьев, кустарников, газонов и цветников в населенных пунктах». Согласно этому документу, в случае необходимости вырубки деревьев, граждане обязаны подать заявку в исполком.

Комиссией определяется состояние зеленого насаждения и составляется акт обследования. Если принимается решение о сносе, заявитель выплачивает восстановительную стоимость зеленого насаждения и ему выдается ордер на снос. Этот же Порядок определяет случаи, когда восстановительная стоимость не вносится. Например, в случае:

- реконструкции или капитального ремонта объекта благоустройства;

- снесения аварийных деревьев;
- достижения деревом возрастной границы;

- ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации.

В процессе ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации, а также в случае, когда состояние зеленых насаждений угрожает жизни, здоровью граждан или имуществу граждан или юридических лиц, снос зеленых насаждений осуществляется немедленно с последующим оформлением акта обследования.

Самовольное же уничтожение зеленых насаждений запрещено и влечет за собой административную и уголовную ответственности.

Поэтому если Вы стали свидетелем сноса зеленых насаждений, можете потребовать от лиц, осуществляющих снос, ордер. При этом обратите внимание на дату выдачи ордера, срок его действия, на снос какого количества зеленых насаждений выдан ордер, в каком районе согласно этому ордеру должен быть произведен снос зеленых насаждений.

Если Вам отказали в предъявлении ордера либо если ордер не соответствует действительности (например, снос зеленых насаждений осуществляют в другом районе нежели указано в ордере, либо в ордере указано меньшее количество зеленых насаждений чем подвергаются сносу на самом деле, либо истек срок действия ордера, либо ордер выдан на снос сухих деревьев, а уничтожаются здоровые растения), вы можете позвонить в областной комитет по охране окружающей природной среды.

У мусора всегда есть «хозяин»

В том, что мусор в нашей жизни занимает немаловажное место, к сожалению, мы убеждаемся регулярно. Например, когда натыкаемся на мусорные свалки в самых неожиданных местах. Переполненные контейнеры, кучи мусора рядом – такую картину можно наблюдать во многих районах города. Ветер разносит сор по всей территории, грязь и зловоние вызывают недовольство горожан. При этом жители жалуются на несвоевременный вывоз мусора, а коммунальные работники – не нерадивость жителей и гостей города.

Для урегулирования отношений в сфере обращения с отходами в Украине принят ряд Законов: «Об охране окружающей природной среды», «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «Об обращении с радиоактивными отходами», «О металлоломе», «Об отходах», а также другие нормативно-правовые акты.

Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» наделяет каждого гражданина правом на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду и на обжалование в судебном порядке решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц в отношении нарушения экологических прав граждан.

Закон «Об отходах» запрещает несанкционированный сброс и размещение отходов на территории городов и других населенных пунктов, в пределах водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов. Обязанность организации вывоза мусора возлагается на Городское управление хозяйства.

Зачастую люди винят работников коммунальных служб, что те якобы не вовремя вывозят мусор. Однако не всегда вина лежит на них. Например,  в частном секторе люди должны выходить к машине и быть заинтересованными, чтобы их мусор был вывезен, а они в это время отсутствуют, затем жалуются, что мусор остается. Что же касается мусорных контейнеров в районах многоэтажных зданий, то водители должны опустошать только контейнеры, а тот мусор, который лежит на земле, обязаны убирать работники ЖЭКов. Но они этого не делают, по крайней мере – не все. Поэтому мусор накапливается.

За нарушение установленного порядка обращения с отходами, что привело или может привести к загрязнению окружающей природной среды, прямого или опосредствованного вредного влияния на здоровье человека и экономических убытков, закон Украины «Об отходах» предусматривает дисциплинарную, административную, гражданскую или уголовную ответственность.

В случае, если возле вашего дома несвоевременно вывозится мусор, вы можете обратиться в приемную городского управления хозяйства. Либо вы можете обратиться в городскую санитарную эпидемиологическую службу, которая отвечает за соблюдение государственных санитарных норм, правил, гигиенических нормативов во время сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации отходов.

Не ждите, пока кто-то побеспокоится о Ваших правах и интересах. Рассчитывать на абстрактное «государство» не приходится, тем более Законы – прописаны. За выполнение их несут ответственность конкретные должностные лица – с них и спрос.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...