В ДЕТАЛЯХ

2007.07.31

Сколько стоит отдых в Крыму?

Если вы еще не успели побывать в отпуске, но уже пакуете чемоданы на родные моря, вот пару советов, которые облегчат ваши усилия и помогут хорошо провести отпуск.

Если вы еще не успели побывать в отпуске, но уже пакуете чемоданы на родные моря, вот пару советов, которые облегчат ваши усилия и помогут хорошо провести отпуск.

Итак, главные заботы, которые ложатся на плечи отдыхающего без помощи турагенств – это жилье,  транспорт, еда, экскурсии и развлечения… Если вы собрались посетить Крым, советуем ознакомиться с такой информацией

Жилье

В маленьких (чаще всего не зарегистрированных) мини-пансионатах и частных гостиницах цены дешевле, чем в санаториях, но не менее 20 $/сутки. В частном секторе койко-место стоит от $3 в сутки. Чем южнее и ближе к морю, тем дороже – не менее $5. Но в августе найти крышу над головой за такую сумму будет сложно – цены вырастут. Спрос на аренду жилья на южном берегу Крыма в нынешнем курортном сезоне превышает прошлогодние показатели на 50%. Риэлторы советуют собирающимся на ЮБК готовить деньги за проживание из расчета как минимум $50 в сутки, если они хотят провести отпуск в относительно комфортных условиях. Наиболее популярные пансионаты и гостиницы уже выкуплены украинскими и российскими туристическими агентствами вплоть до середины сентября.

Как следствие резко вырос спрос на аренду частных квартир, коттеджей и мини-отелей. Предложение по аренде квартир растет более скромными темпами, что уже способствует росту цен. По словам специалистов, если в прошлые годы спросом пользовалось в основном жилье эконом-класса, то в нынешнем сезоне отдыхающие хотят провести отпуск в комфортных условиях. Даже наименее обеспеченные туристы стремятся найти квартиру с постоянной подачей воды, удобствами и хотя бы минимальным ремонтом. Маклеры крутятся на вокзалах, возле пляжа. Подсказать вариант могут и таксисты. В таком случае "за расселение" они получают свой процент от хозяина квартиры. Будьте готовы выложить денежки за весь период отдыха сразу. Но оговорите вопрос досрочного выезда и возврата части суммы. Вдруг море остынет или погода надолго испортится.

Подобрать отдыхающим нужный вариант с каждым днем все сложнее. Несмотря на то, что за последний год предложение жилья в аренду выросло, его динамика явно не успевает за увеличением спроса. Риэлторы оценивают расширение базы жилья в этом году на 25-30%, что существенно уступает темпам прироста числа потенциальных заказчиков. В связи со стремительным удорожанием квартир на ЮБК количество тех, кто готов покупать жилье для последующей сдачи внаем, в нынешнем году снизилось. Отток покупателей не коснулся разве что новостроек, но они появляются в базе агентств очень редко – как правило, их покупают либо для себя, либо с целью дальнейшей перепродажи. Такая же тенденция характерна для сегмента коттеджей. Менее активно, чем того требует рынок, развивается и сегмент мини-отелей. В этом году появилось лишь по две новые гостиницы в Ялте и Алупке. Эксперты отмечают, что на самом деле частных отелей намного больше, но они работают неофициально, и найти их отдыхающим через агентства или в сети Интернет крайне сложно.

Стоимость аренды квартир в этом сезоне на треть превышает прошлогоднюю. Причем, с середины июля наметилась тенденция дальнейшего роста ставок. Сейчас владельцы жилья на ЮБК пересматривают их практически еженедельно, увеличивая на 3-5%. Скорее всего, в августе оно подорожает еще на 10-15%. К примеру, цены на квартиры эконом-класса в Ялте, Алуште, Форосе, Симеизе стартуют с $30 в сутки. За такие деньги можно арендовать "единичку" в старом фонде с весьма скромным интерьером и на приличном расстоянии от пляжа. Хотя, как отмечают риэлторы, их базы пестрят объявлениями и о сдаче за такую же сумму вагончиков с удобствами во дворе. Относительно комфортабельное жилье стоит от $50 в сутки, в престижных районах – от $100.

При этом специалисты считают такие цены явно завышенными. Причем чем выше класс, тем явственнее несоответствие между стоимостью и качеством. Отдыхающие, которые готовы платить за квартиру $100 в сутки, рассчитывают получить за такие деньги жилье VIP-класса, а на практике им предлагают стандартные варианты с польской мебелью и отнюдь не на берегу моря. Еще больше разочаровывает соотношение цены и качества в случае с коттеджами. За $800-1000 в сутки клиент хочет получить дом на берегу моря с сауной, бассейном и итальянской мебелью. А ему предлагают "виллу" за 600-700 м от пляжа с самым стандартным интерьером. Коттеджи на первой линии нынешним летом стоят не менее $2000 в сутки. Агентства рекомендуют отдыхающим, которые не могут выделить на отдых больше денег, ехать на менее дорогое восточное или западное побережье Крыма.

Транспорт

Если вы едете на своем автомобиле, никакой транспортный сбор с автовладельцев, пересекающих границу Крыма на личном транспорте, не взимается. Стоимость бензина и дизтоплива на полуострове, как правило, чуть выше, чем на материке. Средние цены: АИ-95 – 4,70-4.80 грн., АИ-92-4,30 грн., АИ–80 – 3,95 грн., ДТ – 3,85 грн. Во всех городах есть платные парковки. Цена за сутки от 5-7 грн. и выше. Почасовая оплата установлена возле набережных и в центральной части городов – в среднем 2 грн. в час. Припарковаться "дикарем" в автокемпинге за 15-20 грн. в сутки можно в поселках Малый Маяк, Солнечногорское, Морское, Рыбачье, Учкуевка, Любимовка, бухте Омега.

Пляжи

В Крыму пляжи – на любой вкус: песчаные (Черноморское, Евпатория, Керчь), галечные (Судак, Феодосия, Ласпи, Батилиман), скалистые (Тарханкут, Фиолент, мыс Айя). Вход на городские пляжи везде бесплатный. Проникнуть на заветную полоску берега ведомственных учреждений, пансионатов, санаториев, где все-таки намного чище и цивилизованнее, без путевки сложно, но можно. Надо только презентовать охраннику 2-3 гривны. А вот принять солнечные ванны на пляже престижной гостиницы "Ореанда" в Ялте весьма накладно – вход около 50 гривен, хотя рядом есть абсолютно бесплатный "Приморский". На многих пляжах нынешним летом открыты детские площадки (аттракционы, горки, качели и т. д.). Час пребывания – от 10 грн. Но на Массандровском пляже в Ялте, например, они работают бесплатно.

А вот если вы любитель позагорать голышом, то наиболее приспособленные для этого пляжи находятся в бухтах и бухточках в окрестностях Кара-Дага (между Феодосией и Судаком). О Лисьей бухте знают не только граждане СНГ, но и дальнего зарубежья. Без трусов ходят и в Канакской балке, что в Рыбачьем и в других, немноголюдных уголках полуострова.

Экскурсии и развлечения

Отправляясь на экскурсии, спрашивайте, есть ли в микроавтобусе кондиционер, – поездка будет комфортнее. Самые популярные экскурсии: подъем на гору Ай-Петри – 20 грн взрослый, детский – 10 грн; ялтинский зоопарк – 20 грн взрослый и 10 грн детский; панорама "Оборона Севастополя 1854-1865 гг." – 18 грн; античный город Херсонес – взрослый 14 грн и 5 грн детский. Ливадийский, Алупкинский и Массандровский дворцы – по 20 грн, детям вдвое дешевле. Не забывайте, что фото- и видеосъемка во время отдельных экскурсий может стоить от 1 до 5 грн.

Еда и напитки

Комплексные обеды в недорогих кафешках у моря – от 18 до 25 грн. Перекус на пляже: шашлык – от 12 грн за 100 г, лагман (лапша с мясным бульоном) – 10 грн, креветки – от 2,5 до 6 грн за стакан, вяленая рыба – от 2 до 25 грн, пиво – от 5 грн за бутылку, минералка – от 4 грн, мороженое – от 3 грн. Фрукты на крымских рынках: персики - от 15, абрикосы – от 8, арбузы – 1,2-2,5 грн/кг, дыня – 3-5 грн за шт. Спиртное на любой вкус и по любой цене.

Чего не стоит делать

  • Менять деньги на гривны в поезде. Запросто могут заморочить голову и "кинуть", подсунув меньшую сумму
  • Соглашаться на первую цену, за которую любезные таксисты готовы вас доставить к месту отдыха
  • Пользоваться услугами подростков, которые готовы поднести тяжеленные чемоданы к автобусу. Могут убежать с вашими вещами
  • Останавливаться возле гадалок, цыганок и прочих предсказателей судьбы. Вытащат деньги – вы даже не заметите
  • Покупать крымские вина с рук. Можно нарваться на подделку

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...