О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.07.14

Памяти Патриарха Владимира

Ровно 12 лет назад на 70 - м году жизни перестало биться сердце главы Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарха Киевского и всей Руси-Украины Владимира. Он представлял непокоренную совесть украинского народа и был неразрывно связан с борьбой за очищенную Единую Украинскую Поместную Православную Церковь.

Патриарх Владимир (в миру – Василий Емельянович Романюк) родился в 1925 году в родовом имении в Прикарпатье. Сейчас оно находится на территории села Химчин Косовского района Ивано-Франсковской области. Его семья исповедовала униатство.

Смолоду принимал участие в национально-освободительном движении под эгидой Организации Украинских Националистов (ОУН). Впервые был осужден в 19-летнем возрасте военным трибуналом НКВД к 20 годам исправительно-трудовых работ.

Тюремный срок, который пришлось отбывать в Кустоловской колонии № 17 в Полтавской области, со временем был снижен до 10 лет. Однако, там же в лагере он был повторно осужден за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (1946 г.) и сослан в Магадан.

После хрущевской амнистии и возвращении на родину закончил Высшие богословские курсы в Ивано-Франковске (1959) и Московскую духовную семинарию. По ее окончании получил возможность служить в приходской церкви соседнего с Химчином села Космач. Но и там Василий Романюк задержался не надолго, поскольку летом 1970 года церковная община Космача была распущена КГБ, а самому священнику запретили править службу.

В ходе прокатившегося по всей Украине «Рождественского погрома» в январе 1972 сельского «антисоветчика» вместе с другими диссидентами осудили на 7 лет лагерей строгого режима и 3 года ссылки. Наказание отбывал в печально известном мордовском лагере Сосновка, где принципиально отказывается от советского гражданства (1976 г.) и заявляет о принадлежности к Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ).

В период с 1984 по 1990 Василий Романюк пребывает в США. Возврат на Украину связан с крушением советского господства и восстановлением прав украинского православия. На Всеукраинском Православном Соборе 21 октября 1993 года владыка выбран Патриархом. Его служение заключалось в первую очередь в возвращении конфискованного коммунистическим режимом церковного имущества и восстановления прежнего могущества национальной церкви. Современникам патриарх запомнился своей харизмой и пламенными патриотическими речами, исполненными идеями гуманизма и множеством исторических подробностей.

«Черный вторник»

Патриарх внезапно скончался 14 июля 1995 года. Попытке погребения тела владыки в Софиевском соборе во вторник 18 июля 1995 года, воспользовавшись отсутствием в Киеве президента Леонида Кучмы, УПЦ Московского патриархата и руководство МВД оказали неимоверное сопротивление и спровоцировали многотысячное побоище. Сотни пришедших на похороны людей оказались травмированными отрядами милиции особого назначения. В оцеплении патриотов из УНА-УНСО священники и монахи УПЦ-КП погребли тело патриарха при входе в Святую Софию.

Существует несколько взаимоисключающих версий смерти Василия Романюка. По официальной (обнародована его правоприемиком, а тогда – заместителем, владыкой Филаретом), иерарх скончался от четвертого инфаркта во время прогулки Ботаническим садом имени Фомина. Там же и нашли тело покойного.

Земляки патриарха и источники RUpor`а из национал-патриотических организаций настаивают на его умышленном отравлении. Причин тому, по словам источников, может быть несколько.

Во-первых, Владимир стремился к объединению УПЦ-КП с УАПЦ, чем мог подорвать могущесто доминирующей в Украине УПЦ-МП. Именно с таким предложением патриарх незадолго до смерти обратился к   к патриарху УАПЦ Димитрию Яреме.

Во-вторых, ряд близких к семье патриарха источников утверждает о якобы имевшим место его конфликте с Филаретом. Предметом спора являлась многомиллионная церковная казна украинского православия.

Последние месяцы жизни Владимир провел в постоянном напряжении. Ему регулярно угрожали неизвестные, в связи с чем патриарху была выделена ведомственная охрана МВД. Непросты и сами обстоятельства смерти. В Ботсаду владыка находился в обычной одежде и ожидал встречи с неким «неизвестным». В заключении судмедэкспертизы содержится упоминание признаков насилия, оказанного еще живому Романюку (несколько сломанных ребер, следы от инъекций с прямым попаданием в сердце). Что это – следы оказания неотложной помощи или зафиксированные способы умерщвления – предстоит узнать со временем, тогда же, когда будет раскрыта правда о гибели остальных украинских лидеров: Вадима Гетьмана, Вячеслава Черновила, Александра Емца и многих других.