О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.07.10

Моряки НАТО отфестивалили Витренко

Вчера десятки моряков Альянса прогуливались по Одессе, отмечали начало учений и откровенно игнорировали усердные протесты антинатовцев

Начавшиеся на черноморском побережье Украины совместные тактические учения военно-морских сил Украины и стран НАТО, судя по всему, еще больше привлекут внимание украинцев к политике Альянса. И, как не странно, самый большой вклад в развитие дискуссии на брюссельскую тему вносят антинатовцы в лице прогрессивной социалистки Наталии Витренко и ее сподвижников.

Учения будут длиться с 9 по 22 июля и пройдут на территории Одесской и Николаевской областей. Темой "Си Бриз-2007" определено планирование и проведение миротворческой операции по поддержанию мира, а цель маневров заключается в отработке по международным стандартам действий многонациональных штабов и сил во время осуществления ими миротворческой операции.

Учения, которые будут проводиться в духе программы НАТО "Партнерство во имя мира" - самые масштабные в этом году на территории Украины. А в маневрах задействованы корабли и подразделения морской пехоты, штабные офицеры и наблюдатели из 13 стран мира.

Основные этапы учений

По информации Министерства обороны Украины, "Си Бриз-2007" будут проходить в четыре этапа. В ходе первого этапа (7-9 июля) предусматривается прибытие сил стран-участниц учений, формирование тактических групп, начало работы многонационального штаба учений, разбивка лагеря и подготовка учебных мест подразделений морской пехоты.

Во время второго этапа (9-14 июля) будет проходить базовая подготовка кораблей, в частности, брифинги по главным направлениям взаимодействия в море, показательные тренировки, а также будет осуществляться непосредственное планирование многонациональным штабом миротворческой операции, базовые занятия по водолазной подготовке, тренировки подразделений морской пехоты и амфибийных сил.

Третий этап маневров (15-19 июля) - практический этап учений. На протяжении пяти суток в море и на побережье будут проводиться совместные тренировки и учения миротворческих сил, включая действия корабельных, амфибийных, поисково-спасательных сил, медицинского подразделения и авиации.

На четвертом этапе (20-22 июля) будет происходить сворачивание сил и подведения итогов учений.

К учениям от Вооруженных Сил Украины планируется привлечь около 10 кораблей и судов, до трех самолетов, до 8 вертолетов, команду водолазов, спасательную парашютно-десантную команду, усиленную роту морской пехоты, бронетехнику и т.п., сообщает Глас.

Вопиющие у моря

Накануне открытия мероприятия, 6 июля Приморский районный суд Одессы запретил коммунистам и пророссийской организации "Единое отечество" проводить акции протеста против международных учений "Си Бриз-2007". Но мирской суд истинным антинатовцам не указ и мобилизация ленинско-комсомольских душ на брань с антихристом остановлена не была.

«Они приезжают, и заходят сюда кораблями только с одной целью – замкнуть цепь балто-черноморского противостояния, и через Украину, по сути дела, возвести новую берлинскую стену в Европе, и разделить ее на две части, - неистовал главный коммунист Украины Петр Симоненко. – Именно здесь формируется плацдарм для раскола нас, славянских народов, именно здесь отрывают Украину от исконной, нашей с вами территории и от тысячелетней традиции и истории».

Параллельно с ними заявила о подвозе антинатовцев с Донбасса и лидер «блока» своего имени Наталья Витренко. Однако, министр обороны Украины Анатолий Гриценко 5 июля заверил, что любые попытки блокировать международные военные учения будут пресекаться правоохранительными органами. Министр сказал, министр – сделал.

НАТО-матроссо

Группу манифестантов-коммунистов, перекрывших вход в гавань Одессы, где стоят военные корабли стран-участниц учений, пришлось оттеснять с помощью подразделений внутренних войск и морских пехотинцев Украины.

Не остались в долгу перед милицией и прогрессивные социалисты Витренко. Около сотни сторонников ПСПУ отказались выполнять решение суда о демонтаже палаток и не дали милиции насильно свернуть городок, чем спровоцировали масштабную драку с правоохранителями.

Американцы же, видимо, были готовы к подобному «гостеприимству», поэтому, несмотря на локализированную милицией группу воинствующих оппонентов, в свободное время мирно гуляли по Одессе. «Вчера около 250 моих моряков были на берегу и гуляли по городу, а потом попробовали блюда, которых они раньше в жизни никогда не пробовали, купили подарки своим друзьям, которые остались дома, и все вернулись с прекрасными впечатлениями», - заявил Бил Паркер, командир корвета «Дональд Кук».

Последним, но холостым, залпом по НАТО стал призыв ПСПУ распустить НАТО. С такой просьбой «витренковцы» обратились не куда-нибудь, а в ООН. Об этом говорится в резолюции 19-го съезда ПСПУ, прошедшего 8 июля в Николаеве. "Мы требуем от ООН распустить НАТО, и призываем все политические партии мира, все общественные организации, все прогрессивное человечество поддержать наше требование к ООН", - говорится в резолюции.

Следующая петиция, очевидно, будет адресована к папе Римскому.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...