В ДЕТАЛЯХ

2007.07.09

На пути к чудесам (ФОТО)

21 финалиста из 15 регионов Украины оглашали в магический день в одном из самых романтических мест нашей страны

После вручения памятных значков номинантов инициатор конкурса экс-вице-спикер Николай Томенко объявил старт всеукраинского финала SMS-голосования, который продлится до 21 августа. Таким образом, чудесная семерка страны будет названа в День независимости Украины 24 августа.

21 из 100

Инициатор акции семь чудес Украины Николай Томенко назвал 21 финалиста конкурса, среди которых представлены объекты из разных исторических эпох - от древности до современности:

1. Дом госпромышленности, город Харьков

2. Свято –успенская святогорская лавра, Донецкая область

3. Хотынская крепость, Черниговская область

4. Олеський замок, Львовская область

5. Луцкий замок, город Луцк

6. Каменная могила, Запорожская область

7. Острожский замок и академия, Ровенская область

8. Ливадийский дворец, Крым

9. Музей пысанки, Ивано-Франковская область

10. Мукачевский замок, Закарпатье

11. Антониевы Пещеры, Черниговская область

12. София киевская, город Киев

13. Херсонес Таврический, город Севастополь

14. Заповедник «Хортыця», Запорожская область

15. Заповедник «Переяслав», Киевская область

16. Заповедник «Каменец», Хмельницкая область

17. Почаевская лаврва, Тернопольская область

18. Академический театр оперы и балета, город Одесса

19. Шевченковский национальный заповедник, Черкасская область

20. Дендропарк «Софиевка», Черкасская область

21. Киево-Печерская лавра, город Киев

Таким образом, в финал вошли представители 15 регионов Украины.

Как рассказал Николай Томенко, накануне вручения почетных грамот представителям объектов-победителей, мнение жюри было практически единогласным, поскольку критериями отбора была не только историческая, но и духовно-культурная ценность.  

«Мое личное мнение совпало с результатами. Ведь, большинство названных культурных памятников мы знаем с детства. Я лично посещала практически все названные сегодня объектов, поэтому они для меня как родные. И места, и люди, которые там работают», - призналась RUpor`y Народная артистка Украины, актриса Наталья Сумская.

В то же время член жюри добавила, что теперь, за полтора месяца до финала никто не может расслабляться. «Работа должна идти с обеих сторон – и от самых претендентов на победу, так и со стороны государства, меценатов и т.д. Полученные сегодня грамоты, думаю, будут стимулировать финалистов, и помогать им. Ведь такой статус сможет добавить уверенности и откроет многие двери».

А вот гендиректор Шевченковского национального заповедника в городе Канев рассказал, что теперь судьбу «7 чудес» смогут определить лишь украинцы. «Люди, которые посещали исторические места, думаю, уже определились со своими фаворитами. Осталось только ждать воли народа», - считает он.

Между тем, интерактивное голосование за лучших из лучших началось 07.07.07 на официальном сайте 7chudes.in.ua. Поэтому все желающие могут отдавать голоса за своих кандидатов в победители.

Ивана-Купала в парке влюбленных

Оглашение финалистов акции совпало с, пожалуй, одним из самых древних и поэтичных праздников украинского обрядового календаря – Ивана-Купала.

В уманском дендропарке «Софиевка» в этот день проходили настоящие купальские игрища – с танцами, хороводами и песнями.

Место было выбрано не случайно. Чарующая природа одного из самых романтических подарков в истории (парк был построен шляхтичем магнатом Станиславом Потоцким и подарен его супруге – гречанке Софии - RUpor) площадью в 156 га, с несколькими прудами, почти ручными лебедями, чарующей флорой и прообразами древнегреческой мифологии уже давно стал Меккой для влюбленных.

И хотя гостей праздника время от времени освежал дождь, он не помешал слушать, ощущать и созерцать магическо-романтическую атмосферу праздника.

Симфоническая музыка, звучащая в разных уголках парка, этно-танцы под дождем и выступление украинских артисток – Нины Матвиенко, Юлии Рай, Анжелики Рудницкой и Ирины Шинкарук подарили всем гостям и посетителям парка настоящий купальский праздник.

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...