О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.07.09

Ющенко: "Есть несколько падлюк, которых нужно поймать и привлечь к закону"

Президент Украины в очередном телеинтервью, напоминавшем обращение к нации, поведал о шансах Януковича на премьерство, формате новой коалиции, судьбе расследования собственного отравления и о том, где собирается провести отпуск.

Президент Украины в очередном телеинтервью, напоминавшем обращение к нации, поведал о шансах Януковича на премьерство, формате новой коалиции, судьбе расследования собственного отравления и о том, где собирается провести отпуск.
 
Чем Янукович не премьер?
 
Ющенко не исключил, что правительство вновь возглавит Виктор Янукович. Он пообещал внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Януковича на должность премьер-министра в случае, если Партия регионов в новом парламенте сформирует коалицию. Президент подчеркнул, что в прошлый раз он также внес кандидатуру Януковича, поскольку была сформирована коалиция, которая его предложила. При этом он отметил, что не хочет говорить теперь о том, каким образом создавалась нынешняя коалиция.
 
“Президент в этом вопросе должен признать один факт – выборы состоялись. Их признали все. Они законные. Коалиция сформирована. Она предложила кандидатуру премьер-министра. Я ее рассмотрел и подал в парламент”, - напомнил события годовалой давности Ющенко.
 
Однако президент отказался называть фамилию человека, которого бы он хотел видеть в должности премьера. Он отметил, что это может быть расценено как давление на избирателей. Говоря в целом, Ющенко подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы этот человек “глубоко понимал национальные приоритеты Украины”. “Это должен быть человек, который не боится сказать, что он патриот Украины, не боится говорить на украинском языке...”, - сообщил глава государства. С намеком на московское влияние на определенные украинские элиты он также прибавил, что премьеру нужно понимать, что украинская политика “должна твориться в Киеве, а не в других столицах”.
 
Портрет новой коалиции
 
Относительно грядущих перевыборов в Раду, то тут президент Украины, по его собственным словам, готов признать любой честный результат и коалицию, сформированную по их итогам.
 
“Я, президент, буду руководствоваться исключительно положениями Конституции, которые регулируют мое отношение к таким результатам”, - заявил Ющенко. В то же время он подчеркнул, что в интересах Украины, по его убеждению, все политические силы должны консолидироваться вокруг национальных приоритетов Украины.
 
Проблемой парламента V созыва, полагает глава государства, было то, что политические силы, которые сформировали коалицию, отбросили диалог. “Чем он был заменен? Он был заменен призрачной, больной идеей иметь 300 голосов, о которой объявил Мороз... Это понравилось премьеру. Иметь 300 голосов – это означает отменять вето президента, игнорировать его, проводить политику в Украине единолично”, - отметил Ющенко.
 
Именно поэтому президент считает, что первой и главной задачей для нового парламента является проведение полномасштабных переговоров между политическими силами, чтобы сформировать коалицию, которая будет обеспечивать политический диалог между всеми политсилами.
 
Диета от Мороза
 
Приоткрыл Виктор Андреевич и тайну своего отравления. По его словам следствие уже установило, кто и каким образом отравил президента.“Следствие дошло до обстоятельств, кем формировалась порция, кем подавалась и как она попала к Виктору Ющенко, который это был час, что это были за продукты”, - подчеркнул президент.
 
Ющенко отметил, что два года назад, когда это с ним произошло, никто об этом еще не знал. “Поработали лаборатории, поставлена точка. Теперь есть несколько падлюк, которых нужно поймать и привлечь к закону”, - выразив негодование глава государства.
 
В связи с успешным расследованием многим злопыхателям придется невдомек: “Александр Александрович (Мороз - RUpor) советовал мне сало есть. А я ему тогда говорил, знаете, вы можете и сало есть, вы можете и полову есть, но если туда подсунут диоксин, то Вас ожидает такая же судьба, как и меня. Другой большой оратор и политик рекомендовал серной кислоты выпить - вот был бы поступок! А то диоксин - это вроде бы как пиар, который Ющенко придумал. Кто-то третий говорил, что я сделал операцию на лице, потому что хотел стать красавцем. Мне этого вроде бы не хватало и нужно было это делать. Я это все пережил”, - отметил президент. При этом он подчеркнул, что простил всех, кто говорил такие вещи: “Они все оказались ниже тех обстоятельств, в которые я попал”.
 
Мечта горной молодости
 
Ющенко уделил внимание в интервью и неполитическим вопросам. Например, тому, как именно он собирается использовать время летнего отпуска.
 
«У меня, как у маленького мальчика, есть идея – вместе со своей семьей сесть в надувную лодку и проплыть по горной реке в Западной Украине”, - помечтал президент, прибавив, что сейчас он «вынашивает этот план». Президент сознался, что он болен данной затеей уже свыше 20 лет. Он надеется, что этим летом эту мечту удастся реализовать.
 
«Все дети, начиная от Тараса, озабочены, какое нужно весло, какой жилетик должен быть... какую провизию нужно брать”, - подчеркнул Ющенко. - «Я Тарасу сказал, что это будет абсолютно казацкий режим, так казаки ходили».
 
По словам Ющенко, его дочки также готовы к «казацкому режиму». В частности, Софийка едет перед тем в пласт в горы. Будет там закаляться и даже два дня будет обходиться без еды. «Я хотел бы дня три провести вместе с ними всеми, найти место в графике своего рабочего лета”, - отметил президент.
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...