О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.07.08

Касьянова купили за $ 25 млн?

«Михаил Касьянов, видимо, понял, что его не выдвинут единым кандидатом в президенты от оппозиции, так как он по всем показателям уступает Виктору Геращенко. Именно с этим я связываю отказ Касьянова от поддержки «Маршей несогласных», его уход из «Другой России» и сепаратное выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2008 года».

Ряд российских СМИ сообщил о том, что холдинг близкого к Кремлю олигарха Олега Дерипаски «Базовый элемент» («Базэл») в ближайшее время якобы купит консалтинговую кампанию «МК-Аналитика», созданную экс-премьером, а ныне известным оппозиционером Михаилом Касьяновым. Сумма сделки может составить до 25 миллионов долларов.
 
Предполагается, что кампания «МК-Аналитика» якобы примет участие в разработке и консультационном сопровождении нескольких международных проектов группы «Базовый элемент», в частности в Северной Америке и на Балканах. «Базэл» также будет использовать кампанию для обслуживания ряда крупных государственных и правительственных программ, как в России, так и за рубежом.
 
Напомним, что группа «Базовый элемент» была основана в 1997 году и является диверсифицированной холдинговой кампанией. Основные активы группы сосредоточены в энергетике (управляющая кампания - «En+Group,Ltd»), машиностроении (ОАО «Русские машины»), добыче природных ресурсов («ElementResources,Ltd»), финансовых услуг («BasicElementFinance,Ltd»), строительстве и девелопменте. Рыночная стоимость активов группы превышает 23 миллиарда долларов. «Базовый элемент» контролирует такие кампании, как «Русский алюминий», «ГАЗ», «Ингосстрах». Бенефициарным владельцем компании является Олег Дерипаска.
 
В свою очередь ООО «МК-Аналитика» было создано в феврале 2005 года бывшим председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым, который возглавляет правление консалтинговой кампании. Генеральным директором кампании является Татьяна Трефилова, бывшая руководительница Федеральной службы по делам несостоятельности предприятий.
 
Один в поле воин?
 
Комментируя предстоящую сделку, российский политолог Владимир Филин предположил: «Михаил Касьянов, видимо, понял, что его не выдвинут единым кандидатом в президенты от оппозиции, так как он по всем показателям уступает Виктору Геращенко. Именно с этим я связываю отказ Касьянова от поддержки «Маршей несогласных», его уход из «Другой России» и сепаратное выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2008 года».
 
«Это выдвижение чрезвычайно выгодно Кремлю», уверен политолог. Касьянова, несомненно, зарегистрируют. Он получит свои законные 2% голосов, и не составит при этом ни малейшей конкуренции преемнику Сергею Иванову.
 
У власти же появится повод апеллировать к западной общественности на предмет международного признания предстоящих президентских выборов представительными и конкурентами. А как иначе? Ведь в них помимо основного кандидата - Сергея Иванова, примут участие кремлевские «оппозиционеры» на любой вкус: Зюганов (КПРФ), Жириновский (ЛДПР), Явлинский (СПС), Касьянов и другие политические аут-сайдеры.
 
«Именно в этом, а вовсе не в гениальности бизнес-консультанта Татьяны Трефиловой, я вижу причину «смелости» близкого к Кремлю олигарха Олега Дерипаски, который и шага без совета с администрацией президента не сделает, тем более шага навстречу «видному оппозиционеру» Касьянову. А тут взял и расщедрился аж на 25 миллионов! Очень похоже на отступные», - заявил Филин.
 
Касьянов же категорически опровергает все обвинения в оплаченном переходе на сторону путинского окружения. «Никаких переговоров о продаже компании «МК-Аналитика» с кем бы то ни было не велось и не ведется. Планов по продаже «МК-Аналитика» нет и не было», – заявил Касьянов в четверг. "Прочитал эту новость на лентах. Ни о какой продаже компании речь не идет и даже мысли об этом нет", - заявил Касьянов. Экс-премьер отметил, что "от БазЭла" никаких предложений о продаже кампании или об участии в бизнесе не поступало".
 
Умывает руки и "Базовый элемент". "Мы не вели, не ведем и не собираемся вести такие переговоры. Нам эта кампания совершенно не интересна", - заявляет пресс-служба "БазЭля", комментируя появившиеся в СМИ сообщения о намерении холдинга купить 100% акций "МК-Аналитики".
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...