В ДЕТАЛЯХ

2007.07.06

Избирателей будут завоевывать в ”белых перчатках”

Политики станут вынужденно толерантнее. Будут оглядываться на запад, позиционировать себя цивилизованными. Время ”чернухи” и откровенных болезненных ударов уже в прошлом

Накануне официального начала предвыборной компании 2007 года политиков и специалистов по избирательным технологиям в равной степени интересует вопрос особенностей нынешней электоральной активности украинцев. О ней, а также о расстановке пропагандистксих сил рассказал вице-президент Ассоциации политических психологов Виктор Рыбаченко. Он считает, что кампании обойдется без ”чернухи”, жесткой пропаганды и азарта избирателей.

Какой видите будущую предвыборную кампанию?

Она необычно вялая, без эмоциональных отзывов людей. Обычно накануне очередных выборов народ внутренне настраивается на то, чтобы выбрать какую-то политическую силу, входит в азарт. Такая психологическая готовность способствует активности в голосовании. Сегодня же существуют только усталость, разочарование и апатия. Люди не верят, что их голоса существенно повлияют на расстановку политических сил. Да и политики были в этом году не на высоте и успели показать себя далеко не с лучшей стороны.

Сегодня украинцев из-за преждевременных выборов фактически заставляют голосовать. Кроме этого, у населения до сих пор есть сомнения, состоятся ли эти выборы вообще. Это так называемый ”синдром Мороза”, который постоянно говорит о невозможности выборов. Запустил этот вирус и заразил им народ.

Какие приемы будут преобладать в предвыборной рекламе? 

Она будет вынужденно толерантнее. Будут оглядываться на запад, позиционировать себя как цивилизованных политиков. Политическая культура растет. Время ”чернухи” и откровенных болезненных ударов уже в прошлом. Не будет жесткой пропаганды.

Избирателей будут завоевывать в ”белых перчатках”. Основой рекламой Партии регионов станет экономический рост при правительстве Януковича, ”Нашей Украины” — справедливые выборы и невозможность возвращения ситуации с перебежкой депутатов из фракции во фракцию. Идеей БЮТ будет правительство во главе с Тимошенко, которое не будет класть яйца в кармане олигархов, а честно хозяйничать. Луценко же будет ”убивать дракона”. 

Может ли на что-то повлиять нынешняя политическая реклама, которую крутят по телевидению и радио?

Ролики Виктора Ющенко, Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов на их рейтинги не повлияют. В рекламе ”оранжевых” есть достаточно резкие, решительные слова, однако портят картину манера, голос и интонация президента. В кадре Ющенко говорит о серьезных вещах — например, что никаких универсалов больше не будет. Но так неуверенно, что никто не верит, что Ющенко действительно способен стать теперь стеной и взять власть в свои руки. От этого весь замысел проваливается.

К тому же у этой рекламы плохая режиссура. В целом она построена правильно, присутствуют сильные лозунги — но плохие актеры. Виктор Ющенко никогда не станет жестким и бескомпромиссным, так же, как Юлия Тимошенко не станет миролюбивой. Сами лозунги для избирателей удачные, однако, они не повлияют на людей. Голоса у Ющенко сейчас забирает Юрий Луценко — как раз за счет решительности и энергичности.

Что-то подобное было с уже покойником российским генералом Александром Лебедем. Тот тоже в свое время имел значительный электорат. Но пришел Владимир Путин и решительно провозгласил все его лозунги. Электорат Лебедя пошел за Путиным. Лебедь, баллотировавшийся в свое время даже в президенты, стал простым провинциальным губернатором. Похожий ”побег электората” может ждать и Ющенко. 

Но рейтинг президента вырос.

Потому что сейчас любой решительный шаг Ющенко поддерживается его электоратом. Однако президент не набрал дополнительных голосов. Сегодняшний рост его рейтинга — это возвращение тех избирателей, частично перешедших к Тимошенко, а частично вообще махнувших на все рукой. 

Предвыборные ролики лично Ющенко уже не помогут. Спасет разве что обновление ”Нашей Украины”. Несмотря на все протесты старых руховцев, обновление предвыборного списка — правильный ход. Это — соломинка ”Нашей Украины”. У них есть последний шанс убедить избирателей, что в партию пришли молодые, энергичные и перспективные люди. Конечно, руховцы сыграли большую роль во время получения Украиной независимости. И сейчас там остались много знаковых фигур. Не следует выбрасывать Бориса Тарасюка, Юрия Костенко или Анатолия Матвиенко. Их нужно умело совместить с новой генерацией.

Конечно, этим ветеранам тяжело смириться, что они на второстепенных ролях. Тому же Костенко, который отстаивает украинскую идею и является лидером идеологической, а не технологической партии или Тарасюку, которого Ющенко считает лучшим министром иностранных дел. Им нелегко признать, что бывший социалист Луценко сейчас первый за счет удачного технологического проекта. И это, не имея партийных организаций на местах и даже собственного электората. 

Что думаете о рекламе Партии регионов?

Собственно, Виктору Януковичу сейчас никакие ролики не нужны. Все и так работает на его имидж. Для своего электората Янукович — это человек, который умеет руководить, поднимает украинскую экономику и которому мешает Ющенко. У премьера сейчас как никогда крепкий имидж стабильного сильного лидера, потому что экономика действительно растет. Поэтому его избиратели роликов не требуют. 

Януковичу не нужно даже тратиться на агитационные открытки. Рейтинг доверия населения к нынешнему премьеру значительно вырос. Он фактически воспользовался прежним оружием Ющенко. Его ни разу не спровоцировали на резкость. Янукович постоянно делает ставку на примирение политических сил, и это срабатывает.

А то, что внутри Партии регионов сегодня фактически существуют две оси, — Ахметов и Янукович — так это успешно скрывается от электората. Поэтому на их рейтинг это не влияет. В отличие от ”оранжевых”, чей ”мусор” всегда выносится из дома, раздражая людей. 

Как может отразиться на результатах ”оранжевых” волокита с объединением?

Это — огромный удар по них. ”Оранжевые” в который раз демонстрируют неумение между собой договариваться. Вот Янукович пальцем показал, где чье место, и ”регионалы” не ссорятся. Для нашего общества это понятнее. Люди не задумываются, чем отличается министр Шуфрич от министра Жвании. Они смотрят на порядок, дисциплину. Оранжевый хаос очень переутомил народ. 

В ”Нашей Украине” до сих пор каждый выходит и выражает собственное мнение. Неизвестно откуда появляется Александр Третьяков и рассказывает о первой пятерке списка — и все СМИ это подхватили. А после его же соратники фактически отрицают заявление и подчеркивают, что решение еще нет. Похожее многословие — это современная настоящая махновщина.

В какой ситуации Юлия Тимошенко?

Она ощутимо ”зависла”. Потеряла не рейтинг, а его динамику. Для нее сейчас нет выгодной ситуации. Тимошенко фактически добилась проведения досрочных выборов — и люди ей за это не благодарны, потому что эти выборы съедят миллионы государственных средств. 

Рекламные ролики БЮТ демонстрируют весь кризис имиджа Тимошенко. Ее команда просто не имеет свежих идей. Идеи о приходе весны и возвращении справедливости уже не срабатывают, как в 2006 году. Нужны новые подходы, которых в команде БЮТ пока что нет.

По материалам «Газеты по-украински»

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...