О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.07.06

Мегаблок начал распадаться изнутри

Мегаблок демократических сил «Наша Украина – Народная Самооборона» оказался перед угрозой развала уже на второй день после своего создания. Торпедировать звездную команду Юрия Луценко взялись областные организации Украинской народной партии Юрия Костено и Народного Руха Украины Бориса Тарасюка.

Мегаблок демократических сил «Наша Украина – Народная Самооборона» оказался перед угрозой развала в первый же день своего создания. Торпедировать звездную команду Юрия Луценко взялись областные организации Украинской народной партии Юрия Костенко и Народного Руха Украины Бориса Тарасюка.

Как пишет газета «Коммерсантъ-Украина», жесткая реакция УНПистов и «руховцев» на единый пропрезидентский избирательный список связана с ультимативным требованием «НУ» прекратить существования всех десяти партий после похождения в парламент. На их базе должна образоваться единая национал-демократическая сила. 

Избежать такой участи лидеры облорганизаций обоих партий хотят совершить путем разрыва подписанного ранее соглашения о вступлении в мегаблок. А соответственно и принять самостоятельное участие в парламентских выборах. В субботу внутрипартийная оппозиция НРУ планирует отправить в отставку председателя партии Бориса Тарасюка. В свою очередь, глава УНП Юрий Костенко готов добровольно подать в отставку.

Руховские «меньшевики»
Такой план действий несогласных содержится в проекте решения политсовета НРУ, подготовленнрм противниками вхождения партии в мегаблок. Среди прочего, документ предлагает поддержать инициативу винницкой и харьковской областных организаций уберечь партию от самороспуска и участвовать в выборах в качестве блока национально-демократических сил с рабочим названием "Избирательный блок Народного руха Украины".
Для реализации этого плана авторы документа намерены 21 июля на партийном съезде отстранить от занимаемых должностей нынешнего председателя НРУ Бориса Тарасюка, его заместителя Вячеслава Коваля и главу контрольно-ревизионной комиссии Александра Чорноволенко. "Считаем, что при сложившихся обстоятельствах единственной возможностью очистить и возродить нашу легендарную партию является отставка скомпрометировавших себя руководителей",– говорится в проекте документа. Предполагается, что уже завтра он будет принят на заседании политсовета НРУ.
Напомним, что лидеры партий, входящих в "Правыцю",– Борис Тарасюк (НРУ), Юрий Костенко (УНП) и Анатолий Матвиенко (УРП "Собор") – при вступлении в мегаблок согласились с требованием создать единую партию с другими семью субъектами предвыборного объединения. В соответствии с календарным планом и вчерашним заявлением лидера мегаблока Луценко этот процесс должен закончиться к декабрю 2007 года. Между тем, по мнению заместителя председателя НРУ Леся Танюка, подписанные вчера господином Тарасюком обязательства будут пересмотрены. «Народный рух не может пойти на самоуничтожение,– заявил Танюк.– Партийные низы не поддержат это решение».

Однако, как следует из письма руководителя секретариата НРУ Романа Сушко, разосланного главам областных партийных организаций 4 июля, у внутрипартийной оппозиции нет никаких шансов реализовать задуманное – 18 из 27 региональных организаций Руха поддержали идею создания единой партии.

Костенко станет изгоем?

В случае вхождения в мегаблок раскол угрожает и УНП. "Считаю подписание декларации ошибкой,– заявил глава киевской областной организации и экс-губернатор области УНП Евгений Жовтяк.– Думаю, что это решение не окончательное, и я буду требовать от съезда его отмены». В поддержку экс-губернатора Киевщины вчера высказался и лидер ровенской областной организации УНП Василий Червоний: "Думаю, многие делегаты съезда выступят против слияния". По его словам, Юрий Костенко уже пообещал добровольно уйти с поста председателя партии, если оппозиция в ходе съезда окажется в большинстве. При таком развитии событий, считает господин Червоний, УНП пойдет на выборы в блоке с партией "Свобода" и, возможно, с НРУ.

Из трех партий "Правыци" раскол не грозит только УРП "Собор". Оппоненты Анатолия Матвиенко во главе с Левком Лукьяненко покинули партию еще до начала избирательной кампании 2006 года в знак протеста против вхождения "Собора" в блок "Наша Украина", а новая оппозиция к руководству еще не сформирована. "Мы поддерживаем идею создания общей партии",– в один голос заявили представители харьковской и волынской областных партийных организаций. 

В свою очередь лидер блока "Наша Украина–Народная самооборона" Юрий Луценко считает, что демарш представителей НРУ и УНП был предсказуемым, однако не представляет для мегаблока серьезной угрозы. "Один молодой классик украинской политики говорил, что партии возникают, но никогда не умирают. Даже когда их руководство сливается с другой партией, как правило, партии продолжают существовать»,– заявил Луценко.– «Вопрос в другом: что эти партии будут представлять, вывеску? Главное не название, а те личности, которые реализовывают определенные идеи. Кого интересует кожа питона, после того как он ее скинул?».

Подобное явление в политической культуре Украины Луценко в свое время успел окрестить «микрогетманством». Вместо владеющих непомерными амбициями гетманов в свой список он обещает поместить молодые дарования от политики. «Если мы говорим о народовластии, если мы говорим о свободной стране свободных людей, то мы должны дать возможность молодым политикам, что доказали свои качества избирателям, быть впереди. Это абсолютно правильное явление. Прошло время политиков, которые покрыты зеленым советским мохом и ссылаются на свои заслуги двадцати-пятнадцати-десяти-летней давности. Мы их очень ценим, мы будем всегда им дарить цветы, но подхватить их знамена и продолжить их политику должны молодые политики. Помните, я говорил: это будет новый список, новых людей с новыми идеями, так оно и произошло», - сообщил на вчерашней пресс-конференции бывший главный милиционер.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...