О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.07.05

Из Луценко лепят Мессию

«Прошло время политиков, которые покрыты зеленым советским мохом и ссылаются на свои заслуги двадцати-пятнадцати-десяти-летней давности. Мы их очень ценим, мы будем всегда им дарить цветы, но подхватить их знамена и продолжить их политику должны молодые политики».

Украине явлен новый Спаситель. Он обещает вернуть государство из колонии, начать борьбу с коррупцией и приступить к реализации европейских стандартов жизни. Но когда в нем узнается мессианская риторика образца 2004 года, становится понятно, что это всего лишь начало предвыборной компании.
 
На роль Мессии все больше претендует лидер избирательного мегаблока «Наша Украина – Народная Самооборона» Юрий Луценко. В этом убеждает и сегодняшняя встреча Юрия Витальевича с представителями СМИ.
 
В ходе пресс-конференции Луценко подтвердил ставшую известную сегодня утром информацию о формате и названии блока, его лидере, а также составе первой десятке. Что касается дополнительных подробностей функционирования блока, то детально их раскрывать Луценко не стал. Главное, к чему свелось его выступление, состоит в том, что наконец-то родился единственный национал-демократический избирательный блок и грядет «слияние в единую народно-демократическую партию по окончании избирательного процесса еще до конца нынешнего года».
 
Общие приоритеты проекта сводятся к следующему:
 
  1. крестовый поход против коррупции (отмена депутатской неприкосновенности, наведение законности в органах милиции и прокуратуры)
  2. поддержка малого и среднего бизнеса
  3. реализация европейских стандартов жизни.
 
Возглавляемый им мегаблок Луценко считает ни чем иным, как «проектом команды, команды звезд». При этом его ничуть не смущает отсутствие в первой десятке списка представителей «Руха – Украинской правицы» (УНП, НРУ). «Формировании десятки происходило достаточно прозрачно», - заявил Луценко. - «Мы с уважением относимся к представителям других политических партий, которые демонстрируют готовность отказаться от микрогетманских процессов».
 
Упоминание о «микрогетманстве» подобно обвинениям лидеров «Правыци», выдвигаемым в мае-июне председателем Народного союза «Наша Украина» Вячеславом Кириленко. Тогда угроза невхождения в блок и окончательной политической смерти, видимо, заставила сватов из обоих осколков некогда могущественного Руха изрядно поумерить собственные амбиции.
 
За бортом списка
 
Не секрет для Луценко, что в его блоке не представлены абсолютно все партии демократического толка. «Юлия Владимировна (Тимошенко - RUpor) считает, что технологически правильно идти двумя колонами», - прокомментировал он позицию главы БЮТ. Не будет там и Народной партии Владимира Литвина, а также Народно-демократической партии Людимилы Супрун. «И Владимир Михайлович Литвин и госпожа Людмила Супрун насколько я знаю, обращались к «Нашей Украине» с предложением о сотрудничестве. Но этого не случилось из-за того, что они были не готовы пройти единый путь. То есть сформировать блок, создать единую мощную силу и распустить свою партию», - сказал он.
 
Соответствующие решения руководства вошедших в блок партий должны быть одобрены на партийных съездах начиная со 2 июля. В противном случае партия может покинуть ряды «НУ-НС». «Те, кто не примут такого решения, не будут участниками такого блока», - сообщил Луценко. По его мнению, в связи с рождением мегаблока у каждой партии считающей себя демократической есть выбор между национальной (слияние с «Нашой Украиной») и микроскопической политикой (самостоятельная избирательная борьба). После описанного очищения, «не раньше 7 августа мы представим общий список блока».
 
Популизм Юрия Луценко почувствовался с новой силой в тот момент, когда он сообщил о невозможности какой бы то ни было коалиции с Партией регионов Украины, равно как и с другими членами правящей Коалиции национального единства. По его словам, именно отказу от подобных политических шагов посвящен отдельный пункт Соглашение подписанного тремя основными участниками мегаблока («Нашей Украиной», «Народной самообороной», «Украинской правыцей»). «Такое соглашение свидетельствует о том, что в будущем парламенте коалиция может быть создана только с одной силой – Блоком Юлии Тимошенко. Мы с этим давно определились», - подытожил Луценко.
 
Между тем электоральные аппетиты «НУ-НС» пока скромны и держатся на уровне результатов марта 2006 года. «По данным закрытых социологических исследований, «Наша Украина» может набрать 10 % голосов, «Народная Самооборона» - 5 %. Поэтому минимум для нас – 16 %», - очертил план наступления экс-министр внутренних дел. Квоты внутри блока распределены исходя из расчета: «25 % - НС, 21 % - «Правыця», остальное – «Наша Украина». О квотах для «микрогетманов» отец украинской демократии ничего не сказал.
 
Бывший советник президента Ющенко не побаловал вниманием аксакалов политикума, поскольку пообещал привести на киевский Олимп молодых и честных. «Если мы говорим о народовластии, если мы говорим о свободной стране свободных людей, то мы должны дать возможность молодым политикам, что доказали свои качества избирателям, быть впереди. Это абсолютно правильное явление. Прошло время политиков, которые покрыты зеленым советским мохом и ссылаются на свои заслуги двадцати-пятнадцати-десяти-летней давности. Мы их очень ценим, мы будем всегда им дарить цветы, но подхватить их знамена и продолжить их политику должны молодые политики. Помните, я говорил: это будет новый список, новых людей с новыми идеями, так оно и произошло», - настаивал на правильности подбора топ-10 Луценко.
 
Список новый, но приемы и политтехнологии старые. Наверное, в конце Луценко должен был воскликнуть «Слава Украине!», но как убежденный социалист и инженер по образованию отрезал привычными фразами: «До следующих встреч! Счастливо».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...