В ДЕТАЛЯХ

2007.07.05

Анархический беспредел

Вместо того чтобы выполнять взятые перед ФГИ инвестиционные обязательства, новые владельцы занялись разграблением ЧСЗ. На заводе перестали размещаться заказы, растет задолженность по заработной плате, сокращается персонал, уникальное оборудование разрезается на металлолом, а основные фонды предприятия плавно переходят в третьи «правильные» руки

Вы не задумывались – почему мы так плохо живем? Да, наследие тоталитарного прошлого. Да, не соответствующая современным мировым тенденциям структура экономики. Да, конечно, коррупция и, извините, повсеместная политическая проституция. Можно приводить еще десятки доводов, в силу наличия которых Украина хронически отстает по уровню жизни от развитых стран. Хочу остановиться на одном – отсутствии дисциплины.

Это у нас в крови. Начиная от непослушания в детском саду, продолжая прогулами уроков в школе и лекций в институте, постоянными перекурами на работе и отвлечениями на халтуру. Но, самое главное, пример в этом мы смело можем брать (и берем) с руководителей государственных органов. Вот вы можете представить, что где-нибудь в Бельгии, Норвегии или Японии, министр манкировал распоряжениями главы Кабмина? Может быть, у кого-то это бы и получилось, но не больше одного раза – уволили бы незамедлительно. У нас же подобная практика просто процветает.

Есть такое предприятие в Николаеве – «Черноморский судостроительный завод». За два предыдущих года работники предприятий подготовили 317 различного рода обращений относительно тревожной ситуации, складывающейся на ЧСЗ. Николаевская областная государственная администрация тоже не сидела сложа руки - займем немного площади, но список писем, в которых госорган пытался привлечь внимание к проблеме ЧСЗ того достоин. Итак, за 2005 и 2006 годы облгосадминистрация направила 21 письмо в Фонд государственного имущества, 2 письма в Министерство промышленной политики, 2 письма руководству Кабинета Министров, 1 – в Секретариат президента, 3 – непосредственно премьер-министру (по 1 одному на каждого, которые находились у руководства исполнительной властью за этот период), 1 – лично президенту Украины.

О ФГИ мы поговорим ниже. Пока о реакции высших должностных лиц государства. В нашем распоряжении имеются одно поручение президента, два поручение премьер-министра Юлии Тимошенко, два поручения премьер-министра Виктора Януковича, одно поручение  премьер-министра Юрия Еханурова. Все они касаются необходимости разобраться с тревожной ситуацией на Черноморском судостроительном. И знаете, что их все объединяет? То, что никакой реакции на них нет! Вот это уровень исполнительской дисциплины у нас в высших эшелонах власти!

Пожалуй, пора перейти к краткому изложению самой проблемы. «Черноморский судостроительный завод» - крупнейшее судостроительное предприятие в Украине и одно из наиболее мощных в этой сфере в Европе. ГАХК «Черноморский судостроительный завод»  специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тысяч тонн, а также производит судовые котлы, механизмы и судовое оборудование. Завод занимается полным проектированием судов и изделий судового машиностроения, включая отдельные системы и устройства (палубные механизмы, люковые закрытия, аппарели, лацпорты, пожаротушение, пульты навигационных мостиков), осуществляет модернизацию, ремонт судов, реновацию, изменение класса судов и многое другое.

В 2003 году предприятие выставили на приватизационные торги. Как это часто у нас случается, конкурс был подготовлен под заранее определенного инвестора - ОАО «Николаевская малотоннажная верфь», собственниками которой являются российские предприниматели с весьма сомнительной репутацией братья Игорь и Олег Чуркины. Не будем подсчитывать недополученную государством прибыль, образовавшуюся вследствие отсутствия конкуренции во время конкурса. Ладно бы проблема была только в этом. К сожалению, вынуждены констатировать тот факт, что уже почти 4 года «варяги» фактически уничтожают стратегическое для экономики Украины предприятие. 

Приведем наиболее вопиющие нарушения. В соответствии с пунктом 11.5 Договора покупки-продажи акций ЧСЗ господа Чуркины обязывались создать на предприятии определенное количество новых рабочих мест. За, без малого четыре года, прошедшие с того момента, как Чуркины купили ЧСЗ, на заводе не создано ни одного нового рабочего места. Более того, происходит обвальное сокращение численности персонала ЧСЗ -  с более чем 4 тысяч работников штатная численность персонала уменьшилась до 361 человека.

Пункт 11.6 вышеуказанного Договора обязывал инвестора как минимум сохранить объемы выпускаемой ЧСЗ продукции, а по состоянию на 1 января 2006 года достичь объемов производства суден в эквиваленте металлопродукции не менее чем 60 тысяч тонн в год. Как дело обстоит в действительности? Не лучше, чем в вопросе численности персонала. Темпы падения объемов производства впечатляют – например, за 2004 год этот показатель составил 44,8% от объемов предыдущего года. А в минувшем году ЧСЗ вообще не осуществлял производства суден. Начиная с 2006 года согласно Договора  покупки-продажи акций ЧСЗ его новые хозяева обязывались обеспечить безубыточную работу предприятия. Понятно, что вообще не выпуская продукции это сделать невозможно. 

Неприятно поражает и уровень загрузки производственных мощностей ЧСЗ – 5%. Естественно как-то неловко вспоминать насчет обязательств по перевооружению производственных мощностей и модернизации производства. Согласно Договора покупки-продажи акций ЧСЗ господа Чуркины должны были потратить на это 49 миллионов гривен. Результат – нулевой.

Совсем плохие дела с выплатой заработной платы и погашением долгов по платежам в Пенсионный Фонд. Долг по и без того не Бог весть какой зарплате перед работниками ЧСЗ по состоянию на 1 февраля текущего года составлял 1,7 миллиона гривен. С отчислениями в Пенсионный Фонд ситуация обстоит много хуже – ему ЧСЗ должен был по состоянию на 1 февраля 19,6 миллиона гривен. 

В общем, даже для привычного к постприватизационному беспределу человека ситуация выглядит экстраординарной. Получив полный контроль над предприятием, братья Чуркины, вместо того чтобы выполнять взятые перед ФГИ инвестиционные обязательства, занялись разграблением ЧСЗ. На заводе перестали размещаться заказы, растет задолженность по заработной плате, сокращается персонал, уникальное оборудование разрезается на металлолом, а основные фонды предприятия плавно переходят в третьи «правильные» руки.

Все это происходит при полном попустительстве главы Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк. В каждом из пяти распоряжений, которые подписывались главами Кабмина,  содержалось требование в первую очередь к ФГИ – принять меры по недопущению фактического уничтожения стратегически важного для нашей страны предприятия. А Николаевская облгосадминистрация просила об этом госпожу Семенюк вообще 21 раз! Все безуспешно - хромает дисциплина у руководителя ФГИ Украины. 

На обе ноги хромает. Стоит ли удивляться, почему качество жизни у нас «ниже плинтуса» - есть с кого брать пример. А рыба, как известно, гниет с головы.

Хотя в случае с Валентиной Семенюк не только о дисциплине стоит говорить. Когда Генеральная прокуратура Украины в интересах Фонда госимущества подала иск о признании недействительным конкурса по продаже государственного пакета акций «ЧСЗ», ФГИ заявил об отказе от претензий к собственникам «ЧСЗ». Тут прямой заинтересованностью в продолжении хозяйствования братьев Чуркиных на ЧСЗ пахнет.



Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...