В ДЕТАЛЯХ

2007.07.05

Призрак третьей силы

Еще не раз будет позиционировать себя «третьей силой» в ходе будущих компаний Юлия Тимошенко. Но только не сейчас. Ведь перед всеми участниками Майдана стоит масштабная задача - одержать победу над общим противником. Поэтому полноценной «третьей» Юлия Владимировна может стать лишь в преддверии президентских выборов 2009 года

Тенью отца Гамлета витает над Украиной призрак «Третьей Силы». Не дает покоя некоторой части отечественного политического истеблишмента недавнее достижение француза Байру. Напомним, французские избиратели, уставшие на протяжении долгих десятилетий наблюдать соревнование двух главных политических сил, на последних президентских выборах весной этого года «выдали на гора» приличный вотум доверия центристу Француа Байру, попытавшемуся выступить объединителем левой и правой идеологий. В итоге Байру собрал что-то около 15% голосов избирателей и занял почетное третье место в президентской гонке, дающее ему основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Идея позиционирования партии в качестве альтернативы ведущим силам - стара как мир и не является откровением для молодой украинской политики. Популярность метода объясняется тем, что даже с разработкой идеологии не требуется возиться. Просто, по возможности громче, нужно во всеуслышанье заявить, что ты не такой как все и дело «в шляпе». Точнее «тело» в Раде. В разные годы, с переменным успехом, технология эксплуатировалась такими «титанами» отечественного политикума как Александр Мороз, Петр Симоненко, Валерий Пустовойтенко, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин и многими многими другими.

Не давала покоя сия стратегия и «рыбешкам» помельче. Пожалуй, самыми сенсационными стали результаты применения этого «оружия» «Партией Зеленых Украины», которая в марте 1998 года сумела ненадолго объединить под своими знаменами, уставший от манипуляций Кучмы, так называемый «протестный электорат». Тогда за ПЗУ проголосовало почти полтора миллиона человек (5,4% избирателей), что позволило «зеленым» получить без малого два десятка депутатских мандатов. 

Эффективно проведенная избирательная кампания (основой которой стало противопоставление на ТВ «зеленого бренда» с привычной и порядком поднадоевшей аудитории политической рекламой) плюс серьезные финансовые вливания, позволили соратникам Виталия Кононова выжать максимум возможного. 

Впрочем, сама идея альтернативной политической силы не умерла и последователи у «зеленых» все же нашлись. Собственно, последние парламентские выборы, в которых приняли участие около пяти десятков партий, показали, что претендентов на звание «третьей» у нас хоть отбавляй. Из наиболее дерзких и амбициозных можно вспомнить два проекта «лицом» которых в разные годы была Инна Богословская. К сожалению разработчиков, сначала «Озимое поколение», позже «Вече» - не собрали необходимых для прохождения в Раду голосов избирателей. И в первом и во втором случаях электорат разобрался «откуда ветер дует». К слову, сегодня госпожа Богословская, похоже, не собирается взваливать на свои плечи очередную «разработку» и попросту вольется в ряды Партии Регионов. 

Накануне старта избирательной компании украинский политикум вновь заговорил о мифической третьей силе. Идея сыграть на чувствах разочаровавшихся представителей как бело-голубого так и оранжевого электората не дает покоя многим политическим силам. И хотя их количество после всеобщего фиаско в марте прошлого года сократилось приблизительно вдвое, все же на старт выйдут от одного до двух десятков соискателей.

Наверняка, вновь попробует оттянуть на себя часть голосов у главных политических игроков Владимир Литвин со своей «Народной партией». Год назад, несмотря на серьезные финансовые вливания, отличную стартовую позицию (кресло спикера) и раскрученный имидж героя-переговорщика 2004 года, не помогли ему преодолеть трехпроцентный барьер. Таким образом, был создан первый в Украине прецедент, когда спикер со своей командой не попал в новую Раду.

Впрочем, повторить «достижение» Литвина 2006 года, в скором времени сможет Александр Мороз и его СПУ, чьи шансы самостоятельного прохождения в новый парламент весьма мизерны. Социалистам и вовсе, в случае не блокирования с «регионами», не останется ничего другого как надеть маску главных блюстителей законности и объявить себя третьей силой. Вот только сработает ли «прием» - большой вопрос.

Нет сомнений в отношении Натальи Витренко и ее ПСПУ. Вот уж у кого мишеней для критики «через край». Наталья Михайловна… она и за социалистическую идею (о которую долгие годы вытирает ноги Мороз) «в ответе», и за Партию регионов (предавшую Россию) ей стыдно до румянца на щеках, а уж про оранжевых американских прихвостней - и говорить не приходится. Голос бы только не сорвать, чтоб донести это все до народа.

Ожидались претензии на звание «третьей» и с правого фланга. Объединение правых национал-демократических партий в «Украинскую Правицу», в общем-то, преследовало цель предстать в качестве новой альтернативы на предстоящих парламентских выборах. Однако, неутешительные результаты предыдущей кампании и сегодняшний чрезвычайно низкий рейтинг этих политических сил (колеблющийся возле отметки в 1%) не дает им шансов на успешное индивидуальное погружение в пучину украинской политики. Можно и не вынырнуть на поверхность. Именно поэтому представители «Правицы» не задумываясь засобирались под крышу демократического мега-блока, процесс создания которого сегодня получил логическое завершение.

Думается, что еще не раз будет позиционировать себя «третьей силой» в ходе будущих компаний Юлия Тимошенко. Но только не сейчас. Ведь перед всеми участниками Майдана стоит масштабная задача - одержать победу над общим противником. Поэтому полноценной «третьей» Юлия Владимировна может стать лишь в преддверии президентских выборов 2009 года. Да и то, в зависимости от сценария, по которому будут развиваться отношения с Виктором Ющенко.

Вот, пожалуй, и все потенциальные претенденты на бренд. Конечно же, есть и другие, упоминание о ком неуместно ввиду их затянувшейся эмбриональной стадии развития. Похоже, что правы социологи – кампания пройдет без сюрпризов и призрак третьей силы вряд ли материализуется этой осенью.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...