ПОЛИТИКА
29.01.2025За спиною Зеленського: родина Умєрових допомагає російським нафтогігантам обходити західні санкції?
вологість:
тиск:
вітер:
24 мая 2025, суббота 17:41
Еще не раз будет позиционировать себя «третьей силой» в ходе будущих компаний Юлия Тимошенко. Но только не сейчас. Ведь перед всеми участниками Майдана стоит масштабная задача - одержать победу над общим противником. Поэтому полноценной «третьей» Юлия Владимировна может стать лишь в преддверии президентских выборов 2009 года
Идея позиционирования партии в качестве альтернативы ведущим силам - стара как мир и не является откровением для молодой украинской политики. Популярность метода объясняется тем, что даже с разработкой идеологии не требуется возиться. Просто, по возможности громче, нужно во всеуслышанье заявить, что ты не такой как все и дело «в шляпе». Точнее «тело» в Раде. В разные годы, с переменным успехом, технология эксплуатировалась такими «титанами» отечественного политикума как Александр Мороз, Петр Симоненко, Валерий Пустовойтенко, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин и многими многими другими.
Не давала покоя сия стратегия и «рыбешкам» помельче. Пожалуй, самыми сенсационными стали результаты применения этого «оружия» «Партией Зеленых Украины», которая в марте 1998 года сумела ненадолго объединить под своими знаменами, уставший от манипуляций Кучмы, так называемый «протестный электорат». Тогда за ПЗУ проголосовало почти полтора миллиона человек (5,4% избирателей), что позволило «зеленым» получить без малого два десятка депутатских мандатов.
Эффективно проведенная избирательная кампания (основой которой стало противопоставление на ТВ «зеленого бренда» с привычной и порядком поднадоевшей аудитории политической рекламой) плюс серьезные финансовые вливания, позволили соратникам Виталия Кононова выжать максимум возможного.
Впрочем, сама идея альтернативной политической силы не умерла и последователи у «зеленых» все же нашлись. Собственно, последние парламентские выборы, в которых приняли участие около пяти десятков партий, показали, что претендентов на звание «третьей» у нас хоть отбавляй. Из наиболее дерзких и амбициозных можно вспомнить два проекта «лицом» которых в разные годы была Инна Богословская. К сожалению разработчиков, сначала «Озимое поколение», позже «Вече» - не собрали необходимых для прохождения в Раду голосов избирателей. И в первом и во втором случаях электорат разобрался «откуда ветер дует». К слову, сегодня госпожа Богословская, похоже, не собирается взваливать на свои плечи очередную «разработку» и попросту вольется в ряды Партии Регионов.
Накануне старта избирательной компании украинский политикум вновь заговорил о мифической третьей силе. Идея сыграть на чувствах разочаровавшихся представителей как бело-голубого так и оранжевого электората не дает покоя многим политическим силам. И хотя их количество после всеобщего фиаско в марте прошлого года сократилось приблизительно вдвое, все же на старт выйдут от одного до двух десятков соискателей.
Наверняка, вновь попробует оттянуть на себя часть голосов у главных политических игроков Владимир Литвин со своей «Народной партией». Год назад, несмотря на серьезные финансовые вливания, отличную стартовую позицию (кресло спикера) и раскрученный имидж героя-переговорщика 2004 года, не помогли ему преодолеть трехпроцентный барьер. Таким образом, был создан первый в Украине прецедент, когда спикер со своей командой не попал в новую Раду.
Впрочем, повторить «достижение» Литвина 2006 года, в скором времени сможет Александр Мороз и его СПУ, чьи шансы самостоятельного прохождения в новый парламент весьма мизерны. Социалистам и вовсе, в случае не блокирования с «регионами», не останется ничего другого как надеть маску главных блюстителей законности и объявить себя третьей силой. Вот только сработает ли «прием» - большой вопрос.
Нет сомнений в отношении Натальи Витренко и ее ПСПУ. Вот уж у кого мишеней для критики «через край». Наталья Михайловна… она и за социалистическую идею (о которую долгие годы вытирает ноги Мороз) «в ответе», и за Партию регионов (предавшую Россию) ей стыдно до румянца на щеках, а уж про оранжевых американских прихвостней - и говорить не приходится. Голос бы только не сорвать, чтоб донести это все до народа.
Ожидались претензии на звание «третьей» и с правого фланга. Объединение правых национал-демократических партий в «Украинскую Правицу», в общем-то, преследовало цель предстать в качестве новой альтернативы на предстоящих парламентских выборах. Однако, неутешительные результаты предыдущей кампании и сегодняшний чрезвычайно низкий рейтинг этих политических сил (колеблющийся возле отметки в 1%) не дает им шансов на успешное индивидуальное погружение в пучину украинской политики. Можно и не вынырнуть на поверхность. Именно поэтому представители «Правицы» не задумываясь засобирались под крышу демократического мега-блока, процесс создания которого сегодня получил логическое завершение.
Думается, что еще не раз будет позиционировать себя «третьей силой» в ходе будущих компаний Юлия Тимошенко. Но только не сейчас. Ведь перед всеми участниками Майдана стоит масштабная задача - одержать победу над общим противником. Поэтому полноценной «третьей» Юлия Владимировна может стать лишь в преддверии президентских выборов 2009 года. Да и то, в зависимости от сценария, по которому будут развиваться отношения с Виктором Ющенко.
Вот, пожалуй, и все потенциальные претенденты на бренд. Конечно же, есть и другие, упоминание о ком неуместно ввиду их затянувшейся эмбриональной стадии развития. Похоже, что правы социологи – кампания пройдет без сюрпризов и призрак третьей силы вряд ли материализуется этой осенью.