О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.07.05

"Сочи-2014" превратит Кавказ в резервацию

«Новые лыжные трассы для олимпиады откроются в горах, «зачищенных» от народа, который там жил. Олимпийские спортсмены будут кататься на санях там, где лежат кости целых народов, уничтоженных в завоевательных войнах. Олимпийский огонь будет гореть над огромным кладбищем народов. Кавказ и сегодня тонет в огне и крови», — уверены местные жители.

Кремль получил новую победу в предвыборной гонке на русских санях. Состязание велось именно на этом традиционном для евразийской глубинки виде гужевого транспорта поскольку борьба велась не за что иное, как за право принять на своей территории зимнюю Олимпиаду 2014 года. Обнародованные ранним утром в присутствии Владимира Путина результаты голосования членов Международного олимпийского комитета (МОК) вызвали бурю эмоций российской делегации. «Сочи!», - таково решение МОК.

Подписи под документом поставили мэр Сочи Виктор Колодяжный, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, глава МОК Жак Рогге и финансовый директор МОК Ричард Каррион. Жак Рогге поздравил Россию с победой Сочи, отметив, что члены МОК очень довольны исходом голосования. 

Со стороны усилия россиян, прошедших два тура голосования, выглядели весьма добросовестно. В первом туре некогда главный всесоюзный курорт обошел австрийский Зальцбург, а во втором - курорт на четыре голоса опередил южнокорейский Пхенчхан. Несомненно, успеху голосования поспособствовала и обращенная к МОК 10-минутная речь самого Путина на английском и французском языках. Путин готовился к сотрудничеству с Комитетом настолько тщательно, что приобрел заранее виллу по месту проведения окончательного голосования в Гватемале.

Соревнования на костях

Еще до сегодняшнего решения правозащитные организации коренных народов Северного Кавказа и стран Европейского Союза предупреждали МОК о вполне реальных негативных последствиях для местного населения от проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Для этого был специально создан международный комитет кавказцев «Олимпийский геноцид». На офийиальном сайте комитета, зарегистрированном в Швеции, содержится подробная история российской анекссии Кавказа и актов геноцида, в т. ч. и совершенных государственной администрацией Владимира Путина. Там же содержится и обращения к членам МОК с просьбой отказаться от подобного решения, подпись под которым может поставить каждый желающий.

В обращении идет речь о том, что с каждым днем условия жизни коренных жителей Кавказа становятся все более тяжелыми, что местные жители находятся на положении заложников. «Возможное проведение Олимпиады не только не принесло никаких позитивных перемен, а, напротив, стало кошмаром для многих людей, так как уже сейчас под предлогом усиления безопасности над Кавказом навис режим постоянных репрессий, ставший невыносимым. Мы не говорим о Чечне. Речь идет о местах, близких к Сочи, таких, например, как «покойные» Домбай и Архыз», — сказано в обращении.

Под предлогом ужесточения мер по подготовке к проведению Олимпиады и строительству туристических и развлекательных комплексов местные кавказцы очутились в блокаде, сравнимой с жестокой резервацией, без каких-либо внешних контактов. Новые лыжные трассы будут отрыты на местах десятков населенных пунктов, вынужденных теперь исчезнуть с лица земли. «Новые лыжные трассы для олимпиады откроются в горах, «зачищенных» от народа, который там жил. Олимпийские спортсмены будут кататься на санях там, где лежат кости целых народов, уничтоженных в завоевательных войнах. Олимпийский огонь будет гореть над огромным кладбищем народов. Кавказ и сегодня тонет в огне и крови», — обращают внимание местные жители.

Как сообщает запрещенный российскими властями сайт «Кавказ-Центр», территория Имеретинской низменности, где разместится основная часть олимпийской инфраструктуры, превращается в фактический концлагерь. «Вводятся специальные разрешения на передвижение в регионе, в том числе и для коренных жителей, для получения которого требуется 7 суток».

 Языческие игрища

Явное неудовольствие олимпийскими планами Москвы на Кавказе вызвано и религиозными мотивами исламских фундаменталистов. Радикальная организация дагестанский джамаат «Шариат» прямо предупредила о подготовке ко всестороннему саботажу и срыву Олимпиады в Сочи. Соответствующий текст заявления «Шариата» был помещен в Интеренет.

Не остановятся моджахеды и перед вооруженными акциями против гостей и учасников мероприятия. «Мы сделаем все, что бы с помощью Аллаха к этому времени (2014 г.) с построенных спортивных сооружений  Сочи зазвучал Азан кавказских моджахедов. Если, по воле Аллаха, к этому времени победа к мусульманам еще не придет, мы будем атаковать любого из так называемых «участников олимпиады», кто представляет страны, воюющие против Ислама и мусульман. Инша Алла, мы найдем силы и средства омрачить это мероприятие, призванное показать миру, что войны на Кавказе нет. Сочи, как и любой другой уголок оккупированного Кавказа, является зоной военных действий. Незачем на землях мусульман проводить языческие сборища и игры», - заявили исламисты.

Основания для опасений за безопасность во время соревнований действительно существует. Как известно, Беслан (Осетия), Буденновск (Ставропольский край), Нальчик (Кабардино-Балкария) находятся далеко за пределами Чечни, зоны активных боевых действий и непрекращающегося противостояния федеральной власти с вооруженным подпольем. По аналогии с милым «Мишкой» 1980 года можно утверждать о пропагандистской направленности «Сочи-2014». Дескать, поглядите, господа спортсмены и репортеры, войны нет, геноцида тоже: восторженные лица горцев, чистенькие аулы и мирное кавказское небо России. Сможет ли воцарится мир в одном из самых неспокойных уголков планеты, зависит далеко не от уважения к приглашенным из-за границы спортсменам.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...