О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.07.04

Ющенко заигрывает с олигархами

Президент умышленно не дает повода связывать свое имя с настоящими и тем более «донецкими» олигархами, демонстрируя при этом, что его все же в какой-то степени интересует мнение крупного капитала по некоторым вопросам

«Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!», - вспоминается распевка из бодрой пионерской речевки времен Юрия Гагарина и государственных займов при виде на прошлогоднее фото неких господ за круглым столом. На этот раз отряд опять движется по направлению к Секретариату президента Украины и батенька будет потчевать не ударников по металлолому, а по металлопрокату и прочим экспортноориетированным отраслям народного хозяйства.

В разгар лета президент решил провести ставшую традиционной ежегодную встречу с ведущими представителями украинского делового бомонда. Согласно официальной версии, озвученной пресс-службой главы государства, олигархи созваны к Ющенко на «суд и совет» по вопросу работы налоговой системы и завершения работы над проектом Налогового кодекса Украины.

В тоже время, обращает на себя внимание тот факт, что кандидат в миллиардеры № 1 на постсоветском пространстве, собственник компании СКМ Ринат Ахметов не будет присутствовать на встрече крупных украинских бизнесменов с Виктором Ющенко. Такое решение в пресс-службе бизнесмена объяснили плотным рабочим графиком.

 
Ахметов его величества 

О плотности рабочего графика никто собственно и не спорит, вопрос только в том, что в действительности стоит за отсутствием президента ФК «Шахтер» на сегодняшней встрече. Тем более что, как утверждают источники RUpor`а в Секретариате президента, в последнее время между Виктором Андреевичем и Ринатом Леонидовичем складываются теплые и дружественные отношения. Об этом заявил и сам Ющенко во время своей последней еженедельной пресс-конференции. Тогда на заднем дворе Секретариата, президент отметил, что в отличие от коллег по Партии регионов у г-на Ахметова формируется правильное понимание национальных интересов Украины.

Именно благодаря личному вмешательству Ахметову, свидетельствуют источники в Кабмине, удалось достичь окончательного согласия лидеров правящей коалиции (Виктора Януковича и Александра Мороза) на проведения перевыборов 30 сентября 2007 года. С этой целью мультимиллардер специально прерывал свой отдых на туманном Альбионе и проводил консультации с премьер-министром. 

Т. наз. «группа Ахметова» (молодое крыло «Регионов») в отличие от старших товарищей по партии, исповедующих прагматическую идеологию командно-административного управления экономическими и общественными процессами, испытывает неудовлетворение застоем национальной экономики и буквально-таки жаждет продолжения едва начавшейся ее либерализации. В связи с этим по заказу группы ведущими отечественными и западными экономистами и прогнозистами был разработан план макроэкономического развития Украины под условным названием «план Маршала для Украины». Его реализации в прямом смысле позволит заработать значительно больше, чем предполагаемая выгода от применения теневых схем извлечения средств из госбюджета, до сих пор активно эксплуатирующихся исполнительной властью.

Поэтому физическое отсутствие г-на Ахметова на заседании президентского олигархического клуба оправдано с тактической точки зрения. Оно не сможет предоставить дополнительных оснований для утверждений об определенной зависимости Секретариата от СКМ. Ахметова интересует бизнес и ничего более, - как бы хочет сказать объяснение, предоставленное его помощниками.   

Пожалуйста, представьтесь!

Интересен и подбор персоналий для встречи на Банковой. В списке приглашенных значатся: 

Вячеслав Богуслаев ("Мотор-Сич"),
Тариел Васадзе (корпорация "Укравто"),
Игорь Воронин (ЗАО "Укргазэнерго"),
Константин Жеваго (группа "Финансы и кредит"),
Вадим Новинский (Ингулецкий горно-обогатительный комбинат),
Лев Парцхаладзе (компания "ХХІ Век"),
Алексей Порошенко (ЗАО "Укрпроминвест"),
Александр Слободян (ЗАО "Оболонь"),
Сергей Тарута (корпорация "ИСД"),
Сергей Тигипко (финансовая группа "ТАС"),
Борис Тимонькин (АКБ "Укрсоцбанк"),
Виктор Тополов (компания "Киев-Донбасс") и прочие.
 
Если верить последнему рейтингу богатейших людей Украины, подготовленному польским изданием Wprost, то из первой 10-ки «акул капитализма» Ющенко желает увидеть только Порошенко и Таруту. Остальные лица принадлежат к олигархам средней руки или как говорили в царской России купцам второй гильдии. Географически они связаны с такими торгово-промышленными центрами как Киев, Днепропетровск, Донецк (по количеству присутствующих). 

Таким образом, президент умышленно не дает повода связывать свое имя с настоящими и тем более «донецкими» олигархами, демонстрируя при этом, что его все же в какой-то степени интересует мнение крупного капитала по некоторым вопросам. И не больше. Если это действительно так, тогда можно говорить о том, что политическую ситуацию в Украине по-прежнему в первую очередь диктует Ющенко.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...