О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.07.03

Луценко оставят не у дел

В "Народной самообороне" не поверили, что Кириленко выступил с такой инициативой. Между тем один из лидеров "Правыци" Борис Тарасюк уже сегодня намерен предложить лидеру "Нашей Украины" свой вариант соглашения

В "Народной самообороне" не поверили, что Кириленко выступил с такой инициативой. Между тем один из лидеров "Правыци" Борис Тарасюк уже сегодня намерен предложить лидеру "Нашей Украины" свой вариант соглашения. 

Война предвыборных компроматов набирает обороты. Так сегодня газета «Коммерсант-Украина» опубликовала свою версию разборок в мегаблоке «оранжевых». Согласно которой, Юрий Луценко со своей политической силой оказался за бортом.

По информации издания, вчера во время переговоров с лидерами блока "Рух – Украинская правыця" председатель Народного союза "Наша Украина" (НСНУ) Вячеслав Кириленко предложил подписать декларацию о создании избирательного блока без участия "Народной самообороны". В "Правыце" считают, что это необходимо господину Кириленко в борьбе с Юрием Луценко за первое место в списке мегаблока. А в "Народной самообороне" не поверили, что Вячеслав Кириленко выступил с такой инициативой. Между тем один из лидеров "Правыци" Борис Тарасюк уже сегодня намерен предложить лидеру "Нашей Украины" свой вариант соглашения, пишет Коммерсант.

Правые замыслы

Вчера в 11 часов лидеры блока "Рух – Украинская правыця" Борис Тарасюк, Юрий Костенко и Анатолий Матвиенко собрались в кабинете главы СП Виктора Балоги на закрытые переговоры. Господин Балога должен был выступить в роли посредника "Нашей Украины" и "Народной самообороны" (НС) с лидерами "Правыци" о создании мегаблока. Как известно, лидеры НСНУ и НС Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко 28 июня в одностороннем порядке пересмотрели парафированное с национал-демократами соглашение о совместном участии в парламентских выборах. Несмотря на протесты лидеров "Правыци", новым обязательным условием для присоединения к пропрезидентскому блоку стало согласие политических сил после выборов объединиться в одну партию.

Первым, спустя полтора часа после начала переговоров с Виктором Балогой из здания СП вышел Анатолий Матвиенко. Судя по стилю его одежды – без пиджака и галстука – можно было предположить, что с самого начала он не предавал особого значения прошедшему мероприятию.

«Все хорошо, мегаблок будет создан»,– оптимистично сказал господин Матвиенко.

- Ваши слова означают, что "Правыця" приняла ультиматум войти с "Нашей Украиной" и Самообороной в одну партию?

- Не совсем. Этот вопрос, как и название будущего блока пока остаются открытыми.

Результатом встречи в СП господин Матвиенко назвал дискуссию, которая состоялась между лидерами "Правыци" и главой СП. В то же время его соратники по блоку предпочли не общаться с прессой.

Юрий Костенко без промедления сел в машину и уехал, а Борису Тарасюку удалось покинуть СП незамеченным.

В частности, высокопоставленный источник в секретариате президента сказал, что в переговорах принимал участие еще один человек. "Во-первых, главным действующим лицом на переговорах выступал не Балога, а Кириленко, – сообщил источник. – Он предложил лидерам "Правыци" подписать с ним двустороннее соглашение, по содержанию аналогичное тому, которое было подписано 28 июня с господином Луценко". В самой "Правыце" идею Вячеслава Кириленко объяснили его желанием занять первое место в списке создаваемого мегаблока вместо Юрия Луценко. "Для Кириленко "Правыця" это единственный способ обеспечить свое лидерство в блоке", – сказал источник. Ранее в первой пятерке избирательного блока господину Кириленко отводилось второе место.

О предложении лидера НСНУ в "Народной самообороне" как оказалось ничего не знали. "Наших представителей на переговорах не было и потому давать какие либо комментарии мы не будем", – заявила пресс-секретарь Юрия Луценко Инна Кисиль. Более категоричным оказался один из лидеров НС Николай Катеринчук. "Создание блока без "Самообороны"? Это исключено, – сказал он . – Я принимал участие в переговорах по созданию мегаблока. Мы достигли простых и понятных избирателям договоренностей, которые не вызывают сомнения. Не знаю, какой документ предложен "Правыце", но думаю, что это только политический механизм привлечь их к объединению".

После переговоров в СП предложение заключить двустороннее соглашение о создании мегаблока с "Нашей Украиной" было вынесено на повестку дня заседания политсовета "Правыци". За подписание такого документа выступил лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко. "Нам в любом случае нужно оставаться в процессе создания блока, и тем самым обеспечить присутствие национал-демократов в парламенте будущего созыва", – процитировал его слова один из участников заседания. Однако лидеры Народного руха и УНП Борис Тарасюк и Юрий Костенко выступили против. "Мы не доверяем позиции Балоги и пока соглашение будет требовать от нас объединиться с "Нашей Украиной" и "Самообороной" в одну партию, над нами будет висеть угроза уничтожения", – поделился своими опасениями с участник заседания.

Следует отметить, что предложение господина Кириленко в "Правыце" было воспринято как должное. "Здесь ничего плохого нет. Это нормально, – сказал зампредседателя НРУ Вячеслав Коваль. – Главное, что процесс объединения движется в правильном направлении".

После нескольких часов заседания политсовет "Правыци" поручил Борису Тарасюку подготовить свой вариант договора. По предварительной информации, главный акцент в этом документе будет сделан на том, что участники блока в будущем могут объединиться в одну партию только на основе национал-демократических принципов. А о присутствии в блоке "Самообороны" упоминаться не будет. Возможно, сегодня Борис Тарасюк предложит этот документ Вячеславу Кириленко

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...