В ДЕТАЛЯХ

2007.07.03

Украина – страна сталкеров? (попытка заглянуть в будущее)

У Украины появилась вполне ощутимая перспектива превратиться в настоящий полигон для ядерных испытаний…

В последнее время особую популярность приобрели компьютерные игры с постапокалиптическим сюжетом. Как правило, действие в этих играх происходит после глобальной ядерной катастрофы. Что ж, Украине в этом смысле опыта не занимать. Уже сегодня к нам приезжает немало экстрималов, желающих устроить ролевые игры «в реале» на просторах Чернобыльской зоны. Интересно, какова была бы реакция, узнай они, что у нашей страны появилась вполне ощутимая перспектива превратиться в настоящий полигон для ядерных испытаний… 

Стало страшно? А ведь бояться действительно есть чего. Представьте себе ситуацию, когда над атомной энергетикой страны получает контроль другое государство. И еще представьте, что это государство - очень агрессивное, не совсем цивилизованное и совершенно невосприимчивое к проблемам других. Вы тоже сразу подумали о России?

Так вот. Российские бизнес структуры недавно заполучили контроль над «найстратегичнейшим» предприятием Украины. Смело можно заявить, что в руках у них оказалось самое сердце нашей атомной энергетики - ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект». 

Для начала – небольшое резюме. Киевский институт «Энергопроект» - один из немногих оазисов былого научного величия страны под названием СССР. В мире найдется не больше подобных учреждений, чем есть у вас пальцев на руках. Именно этот институт разрабатывал технико-экономическое обоснование проекта строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Проекта, благодаря которому многие физики-ядерщики перестали просыпаться по ночам от кошмаров. Проекта, который дал нашей стране надежду на то, что слова «ядерная безопасность» не останутся просто словами.

Помимо ХОЯТ, институт является главным проектировщиком всех Украинских (и не только) атомных станций и всего оборудования на них! «Энергопроект» сегодня - одна из немногих структур в мире, способных провести наисложнейшие расчетные задачи в любой области атомной энергетики. Это место, где сосредоточен колоссальный интеллектуальный потенциал и уникальный опыт. Но главное – в КНИПКИ «Энергопроект» есть самые детальные данные по каждой украинской АЭС. 

В другом государстве и в другие времена такие объекты назывались режимными. И зачастую, большинство населения страны даже не подозревало об их существовании. Ведь ни тогда, ни сейчас национальная безопасность не была пустым звуком. Тем не менее, Украина, как оказалось, может позволить себе буквально расшвыриваться тем, что в «совке» берегли пуще «зеницы ока».

У нас, конечно, есть и «поважнее» проблемы. Например, решить, чьи же зады в очередной раз удостоятся чести протирать кресла в парламенте. А до тех пор хоть трава не расти. Подумаешь, ядерная и энергетическая безопасность… 

Однако вернемся к нашим баранам, или, в данном случае, рентгенам что ли… Как уже было сказано, «Энергопроект» продали россиянам. Причем продал директор ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» Юрий Малахов. Как выяснилось, он был не только директором, но и основным держателем акций.

В 1996 году КНИПКИ «Энергопроект» преобразовали в открытое акционерное общество. У сотрудников института, которые стали акционерами, появилось надежда, что их будущее, пускай и по минимуму, но будет обеспечено. А значит можно спокойно заниматься наукой на благо государства, ну и, чего греха таить, на благо себя самих. Однако не тут-то было.

В 2001 году в господине Малахове взыграла алчность. Он, фактически силой, вынудил коллектив ОАО «Энергопроект», создать ЗАО «Трудовой коллектив «Энергопроект». Поскольку уставный фонд этого ЗАО был сформирован за счет акций работников института, последние фактически перестали быть собственниками этих акций. Думаю, будет лишим сообщать, в чьих руках сосредоточился контрольный пакет «Энергопроекта». Также лишним будет говорить, что продажа института стороннему инвестору стала лишь вопросом времени.

Очевидно, врожденная жадность не позволила Малахову сразу избавиться от акций «Энергопроекта». Поиски по настоящему богатого покупателя заняли немалый срок. Но в  конечном итоге Малахову удалось договориться с ОАО «Группа Е4» о продаже 51% акций. Это российское предприятие создано летом 2006 года. Оно специализируется на строительстве, инжиниринге и сервисном обслуживании объектов энергообеспечения. Холдинг объединяет 12 компаний. Принадлежит все это «добро» известному российскому бизнесмену Михаилу Абызову.

Сказать, что у Абызова сомнительная репутация, значит, обвинить волка в вегетарианстве. Думаю, для такого случая гораздо лучше подойдет фраза «замазан по уши». Абызов по праву может гордиться званием заслуженного рейдера России. Основной свой капитал он сколотил на посту заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» с 1999 по 2005 год.

Стиль его работы был под стать старому советскому анекдоту про человека, пришедшего устраиваться на колбасную фабрику. После того, как последнего зачислили на должность, ознакомили с производством и, наконец, заговорили о зарплате, он спросил: «Как? У вас еще и платят?».

Вот и Абызов, начиная работать, ни разу не заговорил о зарплате. Лишь поинтересовался, будет ли у него личный самолет. Как показали дальнейшие события, остальное он намеревался взять сам. Путем рейдерских захватов Абызов заполучил в свою собственность «Новосибирскэнерго», «Бийскэнерго» и ряд других предприятий по цене в 80 (!!!) раз меньше реальной стоимости этих предприятий. Прокуратура России неоднократно возбуждала в отношении Абызова уголовные дела. Однако тот, благодаря покровительству своего начальника – Анатолия Чубайса – каждый раз выходил сухим из воды. И вот теперь этот человек, входящий в ТОП российского рейдерского хит-парада явился за поживой в Украину.

Как будут развиваться события после покупки Абызовым «Энергопроекта» спрогнозировать нетрудно. Россия постепенно начнет наращивать свое присутствие в атомной энергетике нашего государства. Новые энергоблоки на украинских АЭС будут проектироваться, строиться и оснащаться российскими предприятиями. И уж будьте уверены, что новые разработки и современное оборудование будут завозиться к нам только в том случае, если они еще не прошли испытания на безопасность и эффективность. Уж в чем-чем, а в этом сомневаться благодаря Чернобылю не приходится. Уже не секрет, что одной из причин Чернобыльской катастрофы стало некомпетентное управление работой АЭС со стороны московских чиновников. Остается надеяться, что украинское правительство, а также другие ветви украинской власти спохватятся, наконец, и постараются хоть как-то защитить интересы своего государства. Иначе всем нам рано или поздно представится шанс сыграть в ролевую игру по сюжету постядерного мира…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...