О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.28

Два в одном

Воссоединившиеся "луценковцы" и "нашеукраинцы" таки решили совместно покорять электоральные просторы Украины, выбросив за борт низкорейтинговую и амбициозную "Правыцю"

Лидеры «Нашей Украины» и «Народной самообороны» Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко подписали сегодня декларацию о создании единого избирательного блока.

В документе, подписанном Луценко и Кириленко возле здания Секретариата президента в присутствии прессы, отмечается, что через объединение демократических сил «Наша Украина» и «Народная самооборона» закладывается фундамент единства в демократическом лагере.

Эти политические силы берут на себя обязательство обеспечить образование единой демократической политической партии – выразителя и поборника национальных приоритетов развития и европейских социально-экономических и политических ценностей в Украине.

«Наша Украина» и «Народная самооборона» призывают все демократические силы присоединиться к их блоку.

«Мы обращаемся ко всем демократическим силам, которые готовы объединиться вместе с нами в единую партию еще до выборов, присоединиться к этой декларации и своими подписями засвидетельствовать преданность демократическим идеалам», - отмечается в декларации.

Теперь, по ка еще открытыми вопросами являются лидерство блока и его официальное название.

Третий лишний

В то же время, при подписании документа не присутствовали представители "Правыци", которая ранее также была потенциальным членом "оранжевого" блока. Как известно, камнем преткновения для создания союза троих были противоречия между "Самообороной" и "Правыцей".

О намерении отказать союзу уэнпистов и руховцев в сотрудничестве ранее говорили и сами "нашеукраинцы". Загвоздка была лишь в том, что Вячеслав Кириленко сам является экс-руховцем. Однако и это не стало весомым аргументов в пользу "Правыци".

"С каждым днем становится все более ясно, что "Самооборона" и "Правыця" вместе на выборы не пойдут, поэтому нам приходится выбирать, кто из них останется в блоке с "Нашей Украиной". Скорее всего, будет принято решение отпустить "Правыцю" в свободное плавание",– заявлял ранее источник из НСНУ.

Он отметил также, что главной проблемой участия "Правыци" в мегаблоке являются "непомерные амбиции лидеров при мизерном рейтинге их политических сил".

Решающим бесспорно стали и рейтинги двух, примыкающих к НСНУ политсил.

Согласно последним результатам социологических опросов, популярность "Правыци" снизилась до 0,6%. "И при этом они недовольны квотой в списке в 21% и выдвигают другие, заведомо невыполнимые условия", – недоумевает источник.

Таким образом, если теоретически суммировать последние рейтинги двух, объединившихся партий, можно спрогнозировать, что если бы выборы состоялись в ближайшее время "Наша Украина"-"Народная Самооборона" получили бы от 15 до 18% голосов украинцев.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...