В ДЕТАЛЯХ

2007.06.27

Татьяна Кондратюк: Инициативы Службы защиты детей позволят в три раза увеличить рост усыновления

Если государство стимулирует появление ребенка в семье путем рождения, то оно должно стимулировать и появление ребенка в семье путем усыновления

Внедрение инициатив Службы защиты детей позволит в три раза увеличить рост национального усыновления. В этом убежденны руководители новой общественной организации Служба защиты детей, которая ставит перед собой высокую миссию ― защищать права ребенка.  Ее презентация состоялась в Киеве 27 июня 2007 года.

О целях новой правозащитной организации наш корреспондент разговаривает с ее сопредседателем, главой объединения «Дия», членом политсовета ПЗУ Татьяной Кондратюк.

Татьяна Викторовна, в Украине немало организаций, работающих в сфере детства. Кто-то занимается детьми с особыми нуждами, кто-то развивает творческие способности детей, кто-то заботится об организации досуга, кто-то призван к тому, чтобы спасать детей от «уничтожения улицей», т.е. занимается разными видами социальной работы. Все направления этого важного и благородного дела не пересчитать. Но хотелось бы понять, чем именно будет заниматься Служба защиты детей? В чем ее особенность? Чем она отличается от других общественных организаций?

Основное, к чему мы стремимся, это дать каждому ребенку-сироте семью. Поверьте, иметь семью, ощущать постоянное тепло и родительскую ласку ― это то, о чем больше всего мечтают дети,  у которых волею обстоятельств нет мамы и папы.

«Мы» ― это...

«Мы» ― это команда, которая работала в Министерстве в делах семьи, молодежи и спорта, это те люди, с инициативы которых в Украине услышали о том, что ребенок ждет каждого, кто готов взять его в семью. О том, что именно в вашем слове и вашей заботе нуждается малыш, который остался один. О том, что усыновлять детей ― это благородно.

А кто возглавляет организацию?

Почетный председатель Службы защиты детей ― Юрий Павленко, наверное, его дополнительно представлять не следует. Будучи министром по делам семьи, детей и молодежи Юрий Алексеевич сумел изменить подходы в государственной политике именно в сфере детства. Т.е., заставил государство, его структуры, по-новому взглянуть на его, государства, роль в вопросе защиты прав ребенка. Собственно, суть этих подходов изложена в очень основательном документе ― в Национальном плане действий для реализации Конвенции ООН о правах ребенка. И мы надеемся, что новая Верховная Рада примет этот документ как закон, согласно которому государство сможет уверенно работать на перспективу Душа и «мотор» организации, ее сопредседатель ― Людмила Волинец, экс-директор Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка. Именно ее видение и многолетние наработки легли в основу многих принципиальных документов, в частности, например, относительно нового принципа финансирования потребностей ребенка-сироты. Его мы называли «деньги ходят за ребенком», и означает он, что финансируется не учреждение, в котором находится ребенок, а сам ребенок, независимо от того, куда этот ребенок может переехать, сменив местожительство. Мы гордимся, что впервые добились того, что для ребенка эта сумма должна быть не меньше двух прожиточных минимумов. А общая сумма средств, которую нам удалось впервые заложить на эти цели в Государственный бюджет в 2006 году, составила 50 млн. грн.

По-взрослому начинаете...

Нам некуда деваться. В помощи нуждаются дети, которым известна горечь сиротства. Мы защиту прав детей никогда не оставим. Кто бы и где из нас не работал, на каких бы должностях мы не находились, мы всегда будем защищать интересы детей. Возможно, слова звучат слегка пафосно, но дети ― это самое ценное, что есть у нации, действительно они ― ее будущее. К счастью, на наивысшем уровне существует полнейшее понимание сути вопросов, связанных с реализацией права ребенка на жизнь в семье. Вот смотрите, по указу президента, 2006 год был инициирован как Год защиты прав ребенка. А уже 2007 год ― это Год усыновления. Если такое интенсивное внимание к проблематике будет сохраняться и в дальнейшем, то в ближайшие десять лет, я уверена, задача реформирования системы интернатных учреждений будет выполнена. Все дети, которые в том нуждаются, будут устроены в семьи.

Ваши бы слова, и...

…власти в уши?

Думаю, Вам виднее, кто должен прислушиваться к рекомендациям специалистов. А о каком количестве детей-сирот в Украине сегодня речь идет?

Наша организация называет 102 тысячи. Это очень большое количество. Это фактически такой город, как Евпатория, Енакиево или, например, Каменец-Подольский, которые населены лишь такими детьми.

И что, стоит задача все 102 тысячи усыновить?

Нет. Задача так не стоит. Следует понимать, что, за нашими данными, из них лишь 26% имеют право быть усыновленными, т.е. где-то 26 тысяч.

А остальные?

А остальные 74 тысячи не могут быть усыновлены, так как у них сохраняется правовая связь с родителями.

Что это значит?

Это значит, что у этих 74 тысяч детей родители, скажем, пропали без вести, пребывают в тюрьме с продолжительным сроком заключения, или они тяжело больные и тому подобное. В любом случае, они не могут воспитывать детей. Фактически, когда мы говорим «дети-сироты», следует понимать, что речь идет  также и о детях, лишенных родительской опеки. Поэтому мы и говорим, что усыновлению подлежат только 26 тысяч детей. Слава Богу, в Украине есть намного больше людей, желающих взять ребенка в семью.

Ясно. Я  так понимаю, что для остальных 74 тысяч детей есть приемлемый вариант жить не в интернате?

Совершенно верно. К счастью, есть очень удачные модели устройства детей в семью, над развитием разных аспектов которых, кстати, Служба защиты детей имеет намерение поработать. Прежде всего, это детские дома семейного типа, в каждый из которых может быть устроено от пяти детей, передача детей под опеку, устройство детей в приемные семьи. Это все приемлемые формы, которые разрешают забрать ребенка из интерната. Больше того, это и рекомендованные нами формы. Поскольку,  если исходить из такого момента, как возраст ребенка, то понятно, что не каждый даже из числа желающих возьмет на усыновление, например,10-18-летнего ребенка. Ребенок может потерять семью в любом возрасте. А это также дети. Им также нужна семья, мать и отец. Поэтому, как я уже сказала, детдома семейного типа, приемные семьи ― это здоровый и продуктивный путь к устройству ребенка-сироты в семью. Мы гордимся тем, что в прошлом, 2006 году, в такие семьи украинцы забрали 1302 ребенка. Фактически, за прошлый год рост количества детей в детдомах семейного типа и приемных семьях был в десять раз больше, чем в 2005 году ― от 131 до 1302.

Чем планируете заниматься в ближайшее время?

Поскольку у нас многолетние наработки, это позволило нам стремительно войти в поле защиты интересов детей как неправительственной организации. Служба, только создавшись, уже внесла ряд законопроектов, направленных на увеличение национального усыновления. В них такие «революционные» подходы: предусмотрено освобождения усыновителей от уплаты всех налогов и государственной пошлины, опекунов и приемных родителей, а также отцов-воспитателей от уплаты налогов на земельные участки и транспортные средства. Предлагается также ввести одноразовую государственную помощь при усыновлении ребенка (не меньше, чем при рождении), помощь на такого ребенка до достижения ним совершеннолетия, оплачиваемый отпуск одному из усыновителей не меньше трех месяцев сразу после усыновления и еще ряд других инициатив. Мы исходим из того, что если государство стимулирует появление ребенка в семье путем рождения, то оно должно стимулировать и появление ребенка в семье путем усыновления. И это понимание объединяет всех нас, кто создал общественную организацию Служба защиты детей.

Не могу не поинтересоваться, поскольку у вас такая профессиональная организация, каким образом вы собираетесь действовать? Ведь сейчас у вас нет министерских рычагов...

Нас это ничуть не останавливает. Конечно, не стану отбрасывать большие возможности для изменений, когда такие рычаги есть. Также следует понимать, что ни одна наша организация, ни все вместе взятые не могут заменить собой государство. Поэтому мы будем опираться на поддержку государства, сотрудничество с международными фондами, у нас много друзей и партнеров среди других мощных неправительственных организаций. Мы полностью открыты к сотрудничеству. Уверена, что наши цели найдут поддержку на уровне президента Украины, который уже доказал, что каждый чиновник должен заботиться о ребенке. На местном уровне это очень хорошо видно, ведь мы все живем в каком-то районе, в каком-то селе. Именно на этом уровне виден каждый ребенок, особенно, если у нее случилось какое-то горе. Очень часто многим из нас легче отмахнуться от ребенка, чем помочь ему. Очень часто многим чиновникам легче отдать ребенка в интернат и забыть о нем, чем позаботиться о том, чтобы на «своей» территории создать детдом семейного типа.

Остается пожелать успехов вашей организации в таком благородном деле.

Спасибо. Мы уверены, что они не за горами. Вот, смотрите, почтовая марка, которая выпущена в честь Службы защиты детей. Мы ее рассматриваем как марку качества. Таким качеством ознаменуется вся наша деятельность в интересах ребенка. Мы за это отвечаем.

Беседовал Николай Петренко
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...