В ДЕТАЛЯХ

2007.06.27

Прикосновение к неприкосновенным

Каста неприкасаемых давно уже потеряла ощущение реальности, уверовав в свое высшее предназначение. Не пора ли им спуститься с небес на грешную землю

В последнее время Виктор Ющенко с завидным постоянством продуцирует различные инициативы. Предложения социального характера, по отмене депутатской неприкосновенности - стали большой неожиданностью для пропремьерских сил, которые так и не смогли адекватно отреагировать на «выпады» президента.

По большому счету, инициированная на днях Виктором Ющенко, отмена депутатской неприкосновенности не решит проблему разделения власти и бизнеса, как того хочет президент. Глядя на состав Верховной Рады 5 Созыва, как-то не поворачивается язык заподозрить кого-то из достопочтенных слуг народа в том, что основным мотивом, подтолкнувшим успешных бизнесменов к законотворческой работе, является пресловутая депутатская неприкосновенность. Конечно же, нет. «Масть» современного отечественного депутата очень далека от постсоветского стереотипа времен первоначального накопления капитала, а количество нулей на банковских счетах вверенных им предприятий позволяет и без депутатской неприкосновенности положительно решать вопросы с компетентными органами и в судах различных инстанций. Не секрет, что в основной своей массе претенденты спешат занять места в парламенте исключительно из-за возможности лоббирования своих интересов в высших эшелонах власти. К сожалению, грань, разделяющая цивилизованное лоббирование от банальной коррупции в Украине не просматривалась никогда, что делало вхождение в большую политику того или иного индивидуума главной составляющей успешного развития патронируемого им бизнеса. Инициатива Виктора Ющенко (да и то, если она найдет поддержку в новом парламенте) – будет всего лишь первым шагом в полномасштабном наступлении на коррупцию.

Тема отмены депутатской неприкосновенности достаточно популярна в украинском обществе. Позиция президента по этому вопросу - зеркальное отражение настроений царящих в электоральной среде и усматривать популистский подтекст в инициативе Ющенко, думается, не стоит. А все разговоры о попытке главы государства дискредитировать Законодательное Собрание в глазах общественности и, тем самым, якобы подготовить почву для референдума по новой Конституции «с урезанием в пользу Гаранта прав парламентариев» – плод воспаленного воображения некоторых заангажированных политологов.

С посыпавшимися со всех сторон на Ющенко обвинениями в предвыборном популизме можно согласиться лишь отчасти. Действительно, резонны сокрушения коалициантов по поводу того, что президент не выступил с подобной инициативой год или два тому назад. Но позвольте – ведь когда-то и кому-то это нужно было начать. Почему бы не ему? Не здесь и не сейчас?

Вопрос отмены депутатской неприкосновенности поднимал в свое время Леонид Кучма. Педалирование этой темы вторым президентом, являлось инструментарием в подавлении оппозиции и инакомыслия в стране. Сегодня отмена неприкосновенности могла бы стать очередным тестом для действующей власти. Безусловно, опасения в том, сможет ли Банковая уберечься от соблазнов политического преследования оппонентов, существуют. Но разве не Ющенко доказал «не словом, а делом», что передача власти в стране возможна без передела собственности, разве не при нынешнем президенте Запад впервые признал проведенные в марте 2006 года выборы прозрачными и демократичными? Почему бы не сделать очередной шаг на пути к цивилизованному обществу?

Не удивительно, что представители коалиции, мягко говоря, «с прохладцей» отнеслись к предложению президента. Естественно, с депутатским значком на лацкане пиджака гораздо безопаснее выкручивать руки чемпиону по рукопашному бою в стенах Генпрокуратуры, да к тому же - быть застрахованным от судебного преследования за столь изощренную интерпретацию депутатских обязанностей. Но дело даже не в этом. Каста неприкасаемых давно уже потеряла ощущение реальности, уверовав в свое высшее предназначение. Не пора ли им спуститься с небес на грешную землю? Ведь гипертрофированная неприкосновенность наших слуг народа не имеет ничего общего со стандартами западного парламентаризма.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...