О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.27

МОРОЗм крепчает

Виктор Ющенко, подстраховавшись поддержкой премьер-министра Виктора Януковича договорились разрешить те вопросы, о которых так переживал спикер

Последняя фаза противостояния между украинскими ветвями власти перешла от словесной плоскости к практической. Вчера спикер Верховной Рады Александр Мороз сообщил, что сегодня, во время последнего заседания 3-й сессии ВР законодательный орган рассмотрит ряд вопросов, в том числе и изменения в Конституцию.

К числу документов, которые председатель парламента намерен вынести на рассмотрение уже сегодня, относятся, как инициативы приструнить права гаранта, так и суто хозяйственные вопросы.

Тем временем, президент Виктор Ющенко, подстраховавшись поддержкой премьер-министра Виктора Януковича договорились разрешить те вопросы, о которых так переживал спикер.

В частности на внеочередном заседании Совета национальной безопасности и обороны будет определен механизм тендерных закупок на период до принятия соответствующего закона новой Верховной Радой.

Президент и премьер также договорились подготовить проект государственного бюджета на 2008 год с учетом инициатив президента в социальной политике.

Кроме того, Ющенко и Янукович обсудили подготовку к внеочередным выборам парламента и нормализацию работы Центральной избирательной комиссии.

Парализовать президента

На такой ответ президента и премьера уже успел прореагировать и Мороз. Видимо, спикер решил отстаивать собственный фронт в одиночку. Пускай даже путем со стороны напоминающим прогрессирующий маразм.

Итак, среди самых свежих идей спикера значится предложение  упразднить Совет национальной безопасности и обороны, исключив из Конституции статью 107.

Последняя, в частности, предусматривает, что СНБО является координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при президенте, который его возглавляет и формирует его состав.

Мороз также предлагает сократить другие полномочия президента в сфере обороны и безопасности. Например, отобрать его право назначать и увольнять высшее командование Вооруженных Сил и других военных формирований и возложенное на него Конституцией.

Кроме того, Сан Саныч хочет изменить статус президента как верховного главнокомандующего, предусмотрев, что он обладает им только в случае объявления войны или вооруженной агрессии против Украины.

Не забыл Мороз по-своему подкоректировать предвыборные планы. В частности спикер намерен увеличить срок проведения внеочередных выборов парламента с 60 дней до 90.

Однако, если вышеперечисленные законопроекты даже будут одобрены фактически несуществующим парламентом, согласно процедуре они должны быть рассмотрены Конституционным Судом. Который, кстати, тоже находится не в лучшей форме.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...