О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.26

Прощальный ляп Мороза

Чтобы окончательно «опустить» президента и остальных инициаторов разгона депутатов, председатель Верховной Рады в качестве последнего козыря собственной агонии намерен демонстративно подкоректировать конституционные права власти

Пока президент Украины на всех телеканалах рассказывает о своей рассудительности и распущенной Верховной Раде, спикер того самого парламента не устает убеждать избирателей, что подконтрольный ему орган абсолютно легитимен.

Доводы у Александра Мороза, по-своему, железны - поскольку Виктора Ющенко он публично лишил статуса гаранта Конституции, теперь спикер доверяет лишь тем органам, которые в суто законодательном порядке могут продлить жизнь исхудавшей Раде.

Поэтому глава ВР в очередной раз назвал зацепку, которая, по его мнению, держит парламент на плаву: «До тех пор, пока ЦИК не даст четкое разъяснение своей позиции, что она не может заместить депутатов, до тех пор я руководствуюсь общим принципом, что Верховная Рада пятого созыва функционирует, она правомочна и будет принимать правомочные решения».

Именно эти аргументы спикер считает достаточными, чтобы провести завтрашнее заседание парламента и даже принять изменения в Конституцию в части местного самоуправления.

Символичным и даже немного дерзким выглядит то, что переписывать Основной закон Мороз собрался 27 июня - как раз накануне дня Конституции.  

Укрощение президента

При этом неодобрительные замечания со стороны главы Секретариата Виктора Балоги по поводу того, что в действиях председателя ВР есть признаки уголовного преступления, Мороз назвал демонстрацией «или политического невежества, или страха».

А чтобы окончательно «опустить» президента и остальных инициаторов разгона депутатов, председатель Верховной Рады в качестве последнего козыря собственной агонии намерен демонстративно «уточнить конституционные полномочия ветвей власти».

Об этом говорится в законопроекте № 3725 от 26 июня "О внесении изменений в Конституцию Украины (по усовершенствованию механизма организации публичной власти)".

Этим законопроектом Мороз предлагает провести следующий этап конституционной реформы.

Документом предусмотрено внесение изменений в такие разделы Конституции: "Верховная Рада Украины", "Президент Украины", "Кабинет Министров Украины. Другие органы исполнительной власти", "Прокуратура", "Правосудие", "Местное самоуправление", "Конституционный Суд Украины".

Проектом, в частности, предусматривается уточнить распределение конституционных полномочий власти с благородной, на первый взгляд, целью - обеспечить баланс между властьимущими, а именно - президента, Кабмином и Радой.

А чтобы придать законодательной инициативе авторитетный акцент, в пояснительной записке сообщается, что документ содержит соответствующие рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Подхватили идею Мороза и бело-голубые коллеги по коалиции. Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Михаил Чечетов пообещал 100%-ную поддержку его политической силой предложенных спикером изменений в Конституцию, но аж в октябре.

Жив или мертв

Несмотря на договоренности и демонстративную солидарность между президентом и премьером, министр юстиции Александр Лавринович поддержал амбиции спикера.

Главный юрист страны заявил, что еще рано называть Верховную Раду нелегитимной.

Лавринович пояснил, что если говорить о легитимности или нелегитимности Рады, необходимо внимательно почитать решение Конституционного Суда относительно толкования статьи 82, в которой сказано, что наличие двух третей членов парламента является обязательным для всего срока его полномочий, но дальше написано, что на протяжении двух месяцев есть время для пополнения состава парламента, и что это время еще не прошло с тех пор, как депутаты оппозиции сложили свои депутатские полномочия.

"Сегодня говорить о нелегитимности еще рано", - заявил Лавринович.

Но, даже если определить однозначный диагноз Верховной Рады так не удастся, завтрашнее заседание наверняка отправит ВР V созыва в историю. Ведь именно 27 июня парламент завершит свою 3-ю сессию.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...